Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Будущее за бесконтактными технологиями предоставления услуг

В конце 2015 года Росреестр занял первое место в рейтинге Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который оценил качество электронных услуг, предоставляемых федеральными органами власти населению.

Федеральная служба оказывает услуги, которые носят ключевой, системообразующий характер, так как связаны с защитой прав собственности. Росреестр делает ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с гражданами и бизнесом – а именно системы предоставления услуг в электронном виде.
Воспользовавшись электронными услугами, заявитель получает три преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и (в некоторых случаях) сокращение затрат на госпошлину.
Человек не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра, находясь дома или на работе. При получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%.

В настоящий момент портал Росреестра предлагает гражданам и организациям около 30 удобных электронных сервисов, которые позволяют быстро получить нужную информацию.
Пользователь может выбрать ближайший офис Росреестра и предварительно записаться на прием, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте.

В 2015 году более 2,5 млн. граждан поставили недвижимость на кадастровый учет, воспользовавшись порталом Росреестра, а число заявителей, осуществивших кадастровый учет онлайн, выросло почти в 2 раза.

Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопасней традиционного: при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю, так как в этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях.

Еще несколько лет назад использование пластиковых карт для оплаты товаров и услуг было для большинства россиян в новинку. Теперь многим жителям нашей страны сложно представить свою повседневную жизнь без пластиковой карты. Можно пообедать, купить билеты в театр или кино, на самолет или поезд, не имея в кармане наличных, оплатив все пластиковой картой. Такой же путь предстоит пройти и электронным услугам, которые прочно входят в нашу жизнь, делая ее более комфортной, и скоро станут незаменимы для большинства жителей России.

Вопрос – ответ по теме «исправление ошибок в государственном кадастре недвижимости»

Филиал федеральной кадастровой палаты провел анализ обращений граждан и юридических лиц во втором квартале 2016 года по вопросам исправления технических ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости и выделил вопросы, часто задаваемые специалистам филиала учреждения, которые прокомментировала начальник отдела нормализации баз данных Елена Никитаева.

Вопрос: Кто может обратиться с заявлением об исправлении технической ошибки и каков срок рассмотрения указанного заявления?
Ответ: С заявлением об исправлении технической ошибки может обратиться любое лицо с документами, содержащими истинные сведения об объекте недвижимости. Порядок исправления технических ошибок определен ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более, чем пять рабочих дней со дня представления в орган кадастрового учета соответствующего заявления. При этом, результат (соответствующее решение и кадастровый паспорт) в случае исправления технической ошибки направляется только правообладателю объекта недвижимости почтовым отправлением.

Вопрос: Как исправить ошибку в сведениях ГКН в части адреса объекта недвижимости, если сведения внесены по документам, в которых имеется ошибка?
Ответ: В соответствии со статьей 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Кадастровая ошибка подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. В данном случае орган кадастрового учета не может самостоятельно исправить ошибку, внесенную в соответствии с документом, предоставленном при учете изменения адреса. Необходимо представить документы о присвоении адреса объекта недвижимости, которые позволяют исправить указанную ошибку.

Вопрос: Я зарегистрировал право на земельный участок, нужно ли мне предоставлять выписку из ЕГРП для актуализации сведений в кадастре?
Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 7 Закона о кадастре, сведения о правах и об ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости. Сведения о правах вносятся в ГКН в порядке информационного взаимодействия без участия правообладателя. Предоставление выписки из ЕГРП для актуализации сведений не требуется

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

27 июля 2016 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: В связи с вступлением в силу постановления Правительства Ярославской области от 22.06.2016 № 704-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населённых пунктов городских округов города Ярославля, города Рыбинска и города Переславля-Залесского Ярославской области..» будет ли проводится в Ярославской области государственная кадастровая оценка остальных земельных участков категории земель «земли населенных пунктов»?
Ответ: Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще, чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка.
На сегодняшний день такое решение Правительством Ярославской области не принималось.

Вопрос: От чего зависит кадастровая стоимость земельного участка?
Ответ: Кадастровая стоимость земельного участка зависит от категории земель, вида разрешенного использования, площади и местоположения. Единицей измерения, к которой привязано определение кадастровой стоимости каждого конкретного участка, является удельный показатель кадастровой стоимости 1 квадратного метра. Данный показатель определяется для каждого квартала в разрезе каждого конкретного вида разрешенного использования. Кадастровая стоимость конкретного земельного участка устанавливается путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости, утвержденной для данного вида разрешенного использования земельных участков применительно к кадастровому кварталу, в котором расположен участок, на его площадь. При этом, если земельному участку установлено несколько видов разрешенного использования, то для определения его кадастровой стоимости выбирается тот удельный показатель, значение которого больше.

Вопрос: Как узнать, на какую дату определена кадастровая стоимость объекта недвижимости?
Ответ: Датой определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки является дата, по состоянию на которую сформирован перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.
Для определения кадастровой стоимости при внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесении в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, является дата внесения сведений о нём в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости.
Для получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе о дате определения кадастровой стоимости, необходимо запросить сведения из ГКН в виде кадастровой справки.

Вопрос – ответ по теме «государственный кадастровый учёт объектов недвижимости»

Филиал федеральной кадастровой палаты провел анализ обращений граждан и юридических лиц во втором квартале 2016 года по вопросам постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и выделил вопросы, часто задаваемые специалистам филиала учреждения, которые прокомментировала заместитель начальника отдела кадастрового учета Людмила Семенова

Вопрос: Изменение вида разрешенного использования земельного участка, процедура оформления, кто может обратиться и состав необходимых документов?
Ответ: Согласно статье 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) кадастровый учет в связи с изменением сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, осуществляется на основании заявления о кадастровом учете.
Согласно части 9 статьи 22 Закона о кадастре в орган кадастрового учета необходимо представить копию документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом, установленное разрешенное использование.
Для изменения вида разрешенного использования земельного участка, выбранного в соответствии с градостроительным регламентом, вместе с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости представляются декларация заинтересованного лица о выбранном виде разрешенного использования земельного участка.
Таким образом, изменение одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид должно осуществляться в пределах установленной территориальной зоны с учетом требований градостроительного регламента. В декларации заявителя должен быть указан тот вид разрешенного использования земельного участка, который предусмотрен градостроительным регламентом.
В соответствии с положениями статьи 20 Закона о кадастре с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости вправе обратиться собственник(и) объекта недвижимости или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности.
Таким образом, правообладателю(ям) земельного участка или его(их) представителю(ям) необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об учете изменений земельного участка, в части вида разрешенного использования и необходимыми для осуществления кадастрового учета документами.

Вопрос: В ГКН отсутствуют сведения о земельном участке, на котором расположен объект недвижимости, как внести изменения в ГКН чтобы отображались сведения о земельном участке на котором расположен объект недвижимости?
Ответ: В соответствии с положениями статьи 22 Закона о кадастре необходимым для кадастрового учета документом, представленным вместе с соответствующим заявлением, является технический план (при постановке на учет объекта учета, кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик объекта учета).
Таким образом, для внесения изменений сведений, о расположении объектов недвижимости на земельном участке, вам необходимо обратиться в установленные места приема-выдачи документов филиала учреждения или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с соответствующим заявлением и техническим планом.

Вопрос: Я являюсь собственником земельного участка, у смежного земельного участка произвели межевание. Не согласен с установленной границей, как разрешить сложившуюся ситуацию?
Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 39 Закона о кадастре, согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками, если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
Согласно части 5 статьи 40 Закона о кадастре споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельном кодексом Российской Федерации порядке. Часть 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 25.10.2001 № 136) гласит - земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Вопрос: Мне на праве собственности принадлежит нежилое здание, выполнена его реконструкция, как внести изменения в государственный кадастр недвижимости?
Ответ: Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Как установлено статьей 55 Градостроительного кодекса, окончание строительных работ в связи со строительством нового объекта, реконструкцией объекта капитального строительства, оформляется разрешением на ввод в эксплуатацию, на основании которого производится внесение изменений в документы государственного кадастрового учета реконструированного объекта.
Учитывая изложенное, если в результате реконструкции объекта недвижимости были изменены параметры такого объекта недвижимости, указанные в статье 16 Закон о кадастре, то в орган кадастрового учета представляется заявление об осуществлении государственного кадастрового учета изменений и необходимые для осуществления того учета документы, предусмотренные статьей 22 Закона о кадастре, в том числе технический план.