Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Фактические границы участка не соответствуют кадастровым сведениям. Какая форма заявления и перечень документов нужны для исправления кадастровой ошибки?

В соответствии со статьей 28 Закона о кадастре исправление кадастровой ошибки,  допущенной кадастровым инженером в сведениях государственного кадастра недвижимости, может быть осуществлено по заявлению правообладателя об учете изменений объекта недвижимости, в сведениях о котором обнаружена кадастровая ошибка (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона о кадастре) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. К заявлению (решению суда) необходимо приложить межевой план, содержащий исправленные сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, в сведениях о котором обнаружена кадастровая ошибка.

Вид работ должен быть указан в соответствии с пунктом 28 Требований к подготовке межевого плана, утвержденным приказом  Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков». В разделе «Заключение кадастрового инженера» должно быть приведено обоснование о наличии ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка и способ устранения данной ошибки.

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

17 июня 2016 года в рамках повышения качества  и доступности  государственных услуг Росреестра  в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской  области  состоялось  телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: Как и где можно  узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Ответ: Информация об объектах недвижимости, в том числе об их кадастровой стоимости, находится в свободном доступе для всех заинтересованных лиц на официальном сайте Росреестра. Там есть электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online», который позволяет получить общую информацию об объекте недвижимого имущества, его размерах, точном адресе, зарегистрированных правах на него и наличии обременений, ну и соответственно о кадастровой стоимости объекта недвижимости. С помощью данного электронного сервиса объект можно найти по кадастровому номеру, условному номеру или по адресу фактического местонахождения. Воспользоваться сервисом можно бесплатно в режиме реального времени.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить  и в виде кадастрового справки объекта недвижимости. Эти сведения предоставляются бесплатно по запросам любых лиц в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения отделом кадастрового учета соответствующего запроса.
Для получения Кадастровой справки можно обратиться в любой из пунктов приема заявителей филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области либо офисы многофункционального центра оказания государственных услуг.

Вопрос: Как формируется кадастровая стоимость?
Ответ: Государственная кадастровая оценка - это ряд  действий, включающих в себя:
принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;
формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;
отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости  и заключение с ним договора на проведение оценки;
определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;
экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости;
утверждение результатов определения кадастровой стоимости;
внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Здесь хотелось бы отметить, что формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке,  осуществляется органом кадастрового учета по состоянию на дату указанную в решении о проведении государственной кадастровой оценки. Ну и соответственно, государственный кадастр недвижимости (ГКН) постоянно претерпевает изменения в части внесения новых объектов, изменения характеристик существующих объектов недвижимости. В этих случаях отдел кадастрового учета (ОКУ) в силу своих полномочий осуществляет определение кадастровой стоимости вновь поставленных на государственный кадастровый учет, внесенных в ГКН и объектов недвижимости в связи с изменениями их количественных и качественных характеристик.

Вопрос: Куда и в каком порядке обращаться за разъяснениями по кадастровой стоимости?
Ответ: За разъяснениями по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости, в частности о порядке определения кадастровой стоимости органом кадастрового учета, о порядке получения информации о кадастровой стоимости и порядке ее оспаривания, можно обратиться в кадастровую палату с письменным обращением либо записаться на личный прием к начальникам отдела филиала по тел 30-57-97.
Вопросами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Ярославской области занимается Департамент земельных и имущественных отношений Ярославской области.

Вопрос: Как быть, если есть ошибки в кадастровой стоимости? Как исправить?
Ответ: Прежде, чем сделать вывод о наличии технической ошибки в сведениях объекта недвижимости о кадастровой стоимости, необходимо проверить информацию, содержащуюся в ГКН о своем объекте недвижимости, на предмет наличия технических ошибок в сведениях ГКН.
В частности на кадастровую стоимость напрямую влияют площадь объекта     недвижимости и его назначение. В случае если такая ошибка была Вами выявлена, следует обратиться в отдел кадастрового учета с заявлением об исправлении технической ошибки с документами, подтверждающими наличие такой ошибки в сведениях. В течение пяти рабочих дней мы проверим сведения государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости и примем соответствующее решение. Если техническая ошибка имеет место, например, в части площади объекта капитального строительства либо назначения объекта недвижимости, ОКУ будет произведен пересчет кадастровой стоимости объекта.
Ну и если все же вы не согласны с кадастровой стоимостью, вы праве ее оспорить в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Что такое кадастровый номер объекта недвижимости?

Кадастровый номер - это государственный учетный номер.
Он является уникальным, неизменяемым и не повторяется во времени и на территории Российской Федерации Указанный государственный учетный номер присваивается объекту недвижимости при внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о нем органом кадастрового учета.

Кадастровый номер объекта недвижимости подтверждает его существование в качестве индивидуально-определенной вещи и свидетельствует о его постановке на государственный кадастровый учет.
Использованный ранее кадастровый номер не может быть присвоен другому объекту недвижимости.

В соответствии с Порядком кадастрового деления территории Российской Федерации, в целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) осуществляет кадастровое деление территории Российской Федерации, устанавливая и изменяя кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы. При присвоении учетных номеров единиц кадастрового деления применяются десятичные числа, записанные арабскими цифрами. Максимальное количество знаков в учетных и порядковых номерах единиц кадастрового деления не ограничивается.

Уникальный учетный номер состоит из учетного номера кадастрового округа, разделителя в виде двоеточия, учетного номера кадастрового района также разделенного двоеточием с порядковым номером кадастрового квартала, который в свою очередь разделен двоеточием с номером объекта недвижимости в квартале.

Например, земельному участку, расположенному по адресу: г. Ярославль, ул. Свердлова, д.25, в соответствии с действующим Порядком присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, присвоен кадастровый номер 76:23:030512:20 , где
«76» —номер кадастрового округа (субъекта РФ –Ярославская область);
«23» —номер кадастрового района в округе (г. Ярославль);
«031512» — номер кадастрового квартала в районе;
«20» — это непосредственно номер земельного участка.

Нумерация в кадастровом квартале сквозная, т.е. объекты недвижимости ставятся на кадастровый учет по заявочному принципу (по заявлению заинтересованного лица) не зависимо от вида объекта (земельный участок, жилой дом, объект незавершенного строительства и т.д.). Каждому новому объекту присваивается следующий порядковый номер.

Информация о кадастровом номере объекта недвижимости содержится в кадастровом паспорте, свидетельстве о государственной регистрации, договоре купли-продажи, дарения и др.
Если в имеющемся у вас документе кадастровый номер земельного участка имеет ведущие нули, то такое написание не считается ошибочным, такая запись номера считается равнозначной с записью номера, не содержащего ведущие нули.

Например: кадастровый номер 76:17:010201:005 равнозначен кадастровому номеру 76:17:010201:5.

Кроме этого, сведения о кадастровом номере можно получить, воспользовавшись электронными услугами, которые предлагает портал государственных услуг Росреестра: rosreestr.ru/wps/portal (вкладка «сервисы» - «справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»).

Итоги «горячей линии» по вопросам постановки объектов недвижимости на кадастровый учет

3 июня 2016 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование заинтересованных лиц. На вопросы о постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости ответила начальник отдела кадастрового учета филиала учреждения Елена Фомина. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: Какие документы необходимы для узаконения реконструкции 2-х этажного индивидуального жилого дома?
Ответ: Для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости после реконструкции индивидуального жилого дома с количеством этажей до трех, в части площади, необходимым документом является технический план, подготовленный на основании разрешения на реконструкцию и декларации об объекте недвижимости. Декларация является неотъемлемой частью технического плана. Она составляется и заверяется правообладателем объекта недвижимости.

Вопрос: Можно ли внести в государственный кадастр недвижимости сведения о ранее учтенном земельном участке, на основании выписки из похозяйственной книги?
Ответ: Выписка из похозяйственной книги, оформленная в соответствии с приказом Росреестра от 07.03.2012 № П/103 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок», является основанием для включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке.

Вопрос: Что делать, если выявлено расхождение конфигурации квартиры в проекте и схеме, содержащихся в техническом плане?
Ответ: Постановка квартир во вновь строящемся доме должна осуществляться исключительно по проекту без каких-либо перепланировок, переоборудования и тем более реконструкций. По самовольным перепланировкам по ранее учтенным объектам отмечу, что технический план составляется на основании оформленных в установленном жилищном законодательстве порядке проекта перепланировки помещений, документа подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки, и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки. При этом площадь перепланированных помещений указывается в соответствии с перечисленными документами. Если в ходе кадастровых работ выявлены несоответствия площади помещения, указанной в документах, на основании которых подготовлен технический план, и площади помещения, определенной кадастровым инженером, в разделе "Заключение кадастрового инженера" приводятся предложения кадастрового инженера по устранению выявленных ошибок, в том числе результаты необходимых измерений и расчетов.

Вопрос: Какова стоимость постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет?
Ответ: Плата за постановку земельных участков и объектов капитального строительства на государственный кадастровый учет не предусмотрена.

Вопрос: Какую процедуру необходимо осуществить для изменения границ земельного участка, в связи с изменением его конфигурации за счет смежного земельного участка находящегося в собственности местной администрации.
Ответ: По мнению органа кадастрового учета в указанном случае необходимо производить работы по перераспределению земельного участка с землями государственной или муниципальной собственности.

Вопрос: Каков срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет? И можно ли его сократить?
Ответ: Можно воспользоваться электронными услугами Росреестра и подать документы через портал государственных услуг. В соответствии с приказом директора филиала учреждения срок рассмотрения таких заявок составляет 5 рабочих дней, в отличие от 10 дней, установленных действующим законодательством.