Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет, не выходя из дома?

(Пошаговая инструкция)

Для этого необходимо запастись свободным временем и персональным компьютером.
Для подачи  документов на государственный кадастровый учет любого объекта недвижимости в электронном виде, следует воспользоваться порталом государственных услуг Росреестра (rosreestr.ru.).
В разделе «Государственные услуги» подразделе «Постановка на кадастровый учет» справа выберите  строку  «Подать заявление о постановке на кадастровый учет».

Укажите объект недвижимости, сведения о котором необходимо внести в государственный кадастр недвижимости (земельный участок, здание, сооружение или помещение,  либо объект незавершенного строительства), количество объектов, место постановки на учет,  форму предоставления и способ получения кадастрового паспорта.

Введите текст с картинки и нажмите на кнопку «Перейти к сведениям о заявителе»;

Укажите сведения о заявителе (представителе заявителя), обязательно заполнив поля помеченные «*». Если необходимо ввести сведения о представителе заявителя, то нужно поставить галочку «Представитель заявителя» и указать данные.

Поставьте галочки «Подтверждаю свое согласие, … в целях предоставления государственной услуги» и «Настоящим подтверждаю: … эти документы действительны и содержат достоверные сведения».
Нажмите кнопку «Перейти к прилагаемым документам».

Прикрепите необходимые документы с помощью кнопки «Добавить».

Выберите вид документа и укажите наименование, номер, дату выдачи документа;

В поле «Файл (прилагаемый документ)» с помощью кнопки «Выберите файл» приложите нужный файл zip-архива и нажмите кнопку «Сохранить»;

После добавления всех необходимых документов нажмите на кнопку «Перейти к проверке данных»;

Выполните проверку введенных данных и нажмите кнопку «Подписать и отправить запрос».

Документы в орган кадастрового учета отправлены!

Следует отметить,  что в настоящее время постановка любого объекта недвижимости на государственный учет в соответствии с действующим законодательством, осуществляется в течение 10 рабочих дней.
Однако, при поступлении в орган кадастрового учета документов в электронном виде, через портал Росреестра, срок рассмотрения составляет     5 рабочих дней.
Необходимым условием для получения услуг по постановке на учет в электронном виде является наличие личной электронной цифровой подписи. Получить такую подпись можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре. Список таких центров представлен на сайте Росреестра.

В 2015 году более 2,5 млн. граждан поставили недвижимость на кадастровый учет, воспользовавшись  порталом Росреестра. За 2015 год число заявителей, осуществивших кадастровый учет онлайн, выросло почти в 2 раза.   

Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает существенные преимущества:
экономия времени - заявитель не теряет времени на визит в офис, исключение влияния человеческого фактора - заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника.

Электронные услуги Росреестра - это удобно и безопасно!

Интернет-отрасль в России развивается стремительными темпами, чему способствует как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-сервисы.   Российский сегмент Интернета по объему аудитории является крупнейшим в Европе, и с каждым годом Всемирная сеть в России становится все доступнее. Поэтому перевод услуг в электронный вид – приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра.

В конце 2015 года Росреестр занял первое место в рейтинге Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который оценил качество электронных услуг, предоставляемых федеральными органами власти населению. В ходе исследования респонденты оценили по критериям удобства и качества работу тех федеральных ведомств, которые предоставляют массовые государственные услуги в электронном виде. Росреестр получил наивысшие средние баллы в сводных рейтингах, составленных по ответам как физических, так и юридических лиц, – 4,31 и 4,32 соответственно (по пятибалльной шкале).       

Информация при получении услуг в электронном виде надежно защищена. Для сервиса государственной регистрации прав предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации.

Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопасней традиционного: при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю, так как в этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях.
Электронные услуги особенно выгодны профессионалам – тем, чья деятельность связана с рынком недвижимости, а также представителям государственных органов, которые по роду служебных обязанностей обращаются к реестру прав и кадастру недвижимости. Тем специалистам, которые подают на регистрацию прав одновременно большое количество пакетов документов и занимаются этим постоянно, электронные услуги позволят сберечь свое время и силы.

Многие считают, что поставить недвижимость на кадастровый учет или зарегистрировать права собственности – это сложно и отнимает много времени, и поэтому прибегают к помощи посредников – риелторских  фирм и частных лиц. За эту помощь посредники берут плату, зачастую во много раз превышающую размер госпошлины.
Электронные услуги Росреестра – это простой способ получить услуги ведомства напрямую, без посредников. Тем самым Росреестр помогает гражданам экономить свои деньги.

Воспользуйтесь электронными сервисами Росреестра для бесплатного получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости

rosreestrlogoЭлектронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобно получить информацию об объектах недвижимости, сведения из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Электронные услуги Росреестра доступны всем заявителям на портале государственных услуг Росреестра: https://rosreestr.ru. В частности любое заинтересованное лицо, воспользовавшись предлагаемыми сервисами, может оперативно получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость - это расчетная величина, которая определяется в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Сведения о ней можно получить с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для этого необходимо знать кадастровый, условный номер объекта недвижимости или его адрес.

Сервис «Публичная кадастровая карта» также позволяет в справочном режиме получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Заполнив вкладку «кадастровый номер», можно ознакомиться с общей информацией об объекте недвижимости, его характеристиках, в том числе площади и кадастровой стоимости. Перечисленные выше сервисы позволяют получить информацию для сведения в режиме реального времени, однако они не предназначены для официальной подачи документов в другие организации.

Для получения информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости в виде документа, необходимо подать запрос о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости в любом офисе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (офисе приема и выдачи документов кадастровой палаты) или многофункциональном центре предоставления государственных услуг (МФЦ, «Мои документы»).

Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере. Данные сведения предоставляются в течение пяти рабочих дней, бесплатно. Результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В Ярославской области такая комиссия создана при Управлении Росреестра по Ярославской области (г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 64а).

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

Как отказаться от ставшего ненужным земельного участка

rosreestrlogoЕсли имеющийся у вас земельный участок  больше  вам не нужен, а  совершить сделку  с ним  нет ни  времени,  ни желания -  государство предоставляет возможность отказаться от такого объекта недвижимости.     

Как известно, на собственнике земельного участка  лежат обязательства  по  содержанию  и  уходу  за  таким участком,  а также установленное законом  налоговое бремя. Своевременный отказ от уже  ненужного объекта недвижимости позволит обезопасить себя от накопления долговых обязательств.

В соответствии с положениями действующего законодательства отказаться  от права собственности на земельный участок возможно путем подачи заявления в любом из офисов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»  по Ярославской области (кадастровая палата) или в ГАУ ЯО МФЦ  (офисы многофункционального центра оказания государственных услуг под брендом «Мои документы»). С собой необходимо иметь правоустанавливающий (правоподтверждающий)  документ на земельный участок. За предоставление данной услуги плата не взимается.

После процедуры государственной регистрации  прекращении права собственности земельный участок  не становится бесхозяйным, а переходит обратно  в собственность органов местного самоуправления. Только  в этом случае обязательства бывшего собственника земельного участка перед государством по необходимому содержанию объекта недвижимости, а также  оплате налогов за него прекращаются.     

Вместе с тем, если  право на данный объект недвижимости не зарегистрировано, а земельный участок принадлежит вам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования,  то в этом случае следует обратиться в подразделения органов местного самоуправления,  в ведении которых находятся земельные ресурсы.