Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Внесение сведений о границах предотвратит земельные споры

С вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в системе Российского законодательства появилось понятие «реестр границ».

Реестр представляет собой базу сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, границах между субъектами, границах муниципальных образований и населенных пунктов, территориях опережающего социально-экономического развития, игорных зонах, о лесничествах, лесопарках, об особо охраняемых природных территориях, охотничьих угодьях и т.д.

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) актуальных сведений позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства при проведении кадастрового учета, что повышает защищенность имущественных прав субъектов, юридических лиц и граждан. Кроме того, актуальная информация о границах позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, а также увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2017 года в ЕГРН внесены 6,8% сведений о границах между регионами Российской Федерации, 46% - о границах муниципальных образований и 14% - о границах населенных пунктов. Доля земельных участков с установленными границами в Российской Федерации составляет 49,8%. Полностью в ЕГРН внесены границы муниципальных образований только в 17 субъектах Российской Федерации. В их число входит и Ярославская область. По состоянию на 1 апреля в ЕГРН содержатся сведения о границах только 51 населенного пункта, данные о границах соседних с Ярославской областью субъектов Российской Федерации отсутствуют. На территории Ярославской области в реестр границ должны быть внесены сведения по 6 границам субъектов Российской Федерации и 6012 границам населенных пунктов.

На начало 2017 года в ЕГРН содержались сведения о 58,6 млн. земельных участков и только у половины из них (29,2 млн.) границы уточнены, т.е. их координаты определены и занесены в реестр.
По сравнению с прошлым годом количество земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 2,4%. В Ярославской области доля земельных участков, которые имеют описание границ в координатах, превышает среднее по России значение и составляет на начало года 55,2 %, на 1 апреля 2017 года 55,5 %.

Внесение в ЕГРН сведений о границах сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Разграничение требуется дачным и садовым товариществам, подсобным и фермерским хозяйствам. Правообладателям земельных участков необходимо озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана, с целью предоставления его и пакета необходимых документов в офисы МФЦ или филиала Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

 

«Горячая линия» по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости

В пятницу 12 мая 2017 г. в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра с 10 до 12 часов по телефону 8(4852) 64-03-00, добавочный 21-11 будет открыта «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На вопросы ответит начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области Елена Старенкова.

 

Льготные услуги кадастровой палаты для ветеранов ВОВ

В канун 72-й годовщины Победы филиал федеральной кадастровой палаты по Ярославской области поздравляет ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Мы не забыли и всегда будем помнить Ваш вклад в дело Великой Победы. Хранить общую память и продолжать поддерживать наших дорогих ветеранов - долг не только государства, но и каждого из нас.

В этой связи, предлагаем Ветеранам Великой Отечественной Войны воспользоваться бесплатной услугой по выездному обслуживанию.
С помощью выездного обслуживания можно подать и получить документы для: государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН).

Для того чтобы пригласить специалиста на дом, достаточно любым удобным способом (по телефону, по электронной почте или лично в офисе приема-выдачи документов) обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра».
В нашем регионе выездной прием ведется на только на территории г.Ярославля.

Отметим, что услуга оказывается при предъявлении удостоверения Ветерана ВОВ и только в отношении тех объектов недвижимости, правообладателями которых являются данная льготная категория граждан.
Вместе с тем, следует отметить, что льгота не распространяется на оплату государственной пошлины за предоставление сведений из ЕГРН.

Специалисты кадастровой палаты рассмотрят заявку или запрос в максимально короткий срок и свяжутся с заявителем, чтобы оговорить количество пакетов документов, согласовать дату и время визита. Все оборудование, необходимое для приема-выдачи документов (компьютер, принтер), специалист привезет с собой.
Сроки рассмотрения и оформления документов, принятых «на дому», соответствуют срокам, установленным действующим законодательством РФ.

Дорогие Ветераны, мы всегда готовы оказать Вам содействие и помощь!

Контакты
Адрес: г. Ярославль, ул. Пушкина, д.14а
Контактное лицо: Начальник межрайонного отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Попова Светлана Владимировна
Телефон: (4852) 64-03-00 доб. 4230, 8(4852) 30-74-16
Email: vpd@76.kadastr.ru

 

 

Итоги «горячей линии» по вопросам предоставления сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости

14 апреля 2017 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам предоставления сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости. На вопросы ответила ответила начальник отдела подготовки сведений Курзина Елена Николаевна. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: Какие документы выдаются органом регистрации прав с 01.01.2017 и в каком виде?
Ответ: Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) выдаются в виде следующих выписок: выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, выписки из Единого государственного реестра недвижимости о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, выписки из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, выписки из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписки из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости, выписки из Единого государственного недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, кадастровый план территории, справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе.

Вопрос: Как можно получить сведения об объекте недвижимости, содержащиеся ЕГРН?
Ответ: Сведения ЕГРН можно получить, отправив запросы через сайт Росреестра www.rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Получение сведений из ЕГРН»), сайт Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru), в электронной форме в виде XML-документа с использованием веб-сервисов, почтовым отправлением в офис Кадастровой палаты, а также обратиться лично в офис Кадастровой палаты или МФЦ. Для удобства заявителей специалисты филиала могут выехать к заявителю на дом. Услуга является платной.

Вопрос: Какие общедоступные сведения содержит выписка из ЕГРН?
Ответ: Выписка, содержащая общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд, сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта, а также иные сведения, определяемые органом нормативно-правового регулирования.