Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Приватизация жилья стала бессрочной

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области информирует жителей области о продлении на неопределенный срок бесплатной приватизации жилья.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о бессрочной приватизации жилья для всех граждан нашей страны. В феврале 2017 года Госдума одобрила поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса, которые позволяют бессрочно продлить действие программы бесплатной приватизации жилья для россиян.

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящихся в сельской местности, жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Право на приватизацию есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи и только один раз.
Для реализации права на приватизацию необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Затем зарегистрировать свое право, подав заявление в офис МФЦ или кадастровой палаты, поскольку право собственности возникает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости. После оформления жилья в собственность владелец получает возможность в полной мере распоряжаться своей недвижимостью. Приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, завещать или заключить договор пожизненного содержания.

При отказе от приватизации - сделки с недвижимостью совершать будет невозможно, однако за человеком сохранится право владения и пользования жилым помещением по договору социального найма.

 

Отсутствие установленных границ земельного участка меньше чем через год станет препятствием для распоряжения недвижимостью

Филиал федеральной кадастровой палаты информирует всех заинтересованных лиц о том, что до вступления в силу нормы закона, при которой отсутствие сведений о границах земельного участка может стать препятствием для проведения сделок с ним, осталось меньше года.

Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 устанавливается запрет на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ.

Землю не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду. Соответственно, граждане, зарегистрировавшие свои права на земельные участки без проведения межевания и не внесшие сведения о местоположении границ своего участка в государственный кадастр недвижимости, не смогут совершать с ним практически никаких действий.
К примеру, ранее граждане могли на полном основании оформлять садовые участки по "дачной амнистии" без указания сведений о точных границах, и почти половина участков в области так и была зарегистрирована.
Новелла законодательства касается не только садовых и дачных участков, но и личных подсобных хозяйств.

В настоящее время земельные участки, границы которых не уточнены, содержатся в едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) с декларированной (не точной) площадью.
В Ярославской области в ЕГРН внесено сведений о более чем 666 тыс. земельных участков, и лишь у 55% из них местоположение границ установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах, следует обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план.
Информацию о кадастровом инженере можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса "Реестр кадастровых инженеров". Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Сервис "Публичная кадастровая карта" даст представление о том, имеются ли сведения о границах вашего участка в ЕГРН.
Также возможно обратиться с запросом в любой офис многофункционального центра предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) или филиала кадастровой палаты.

Собственник, установивший границы своего участка, получает взамен уверенность в своих правах на недвижимость и как следствие гарантию неприкосновенности границ участка. Исключаются захват земли недобросовестными лицами, а также земельные споры с соседями, разрешаемые только в судебном порядке. Немаловажно и формирование качественной налоговой базы для точного исчисления земельного налога.

 

Филиал кадастровой палаты по Ярославской области подвел итоги основной деятельности за 2016 год

Деятельность филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области в 2016 году в части реализации поставленных перед ним государственных задач велась в соответствии с утвержденными планами и поручениями.
В 2016 году в филиал учреждения за получением государственных услуг обратилось более 900 тысяч заявителей (650 тыс. заявителей в 2015 году, в 2014 году – около 600 тыс. заявителей).

Количество запросов на получение сведений из государственного кадастра недвижимости, принятых от заявителей, составило более 410 тысяч (364 тыс. в 2015 году,167 тыс. в 2014 году), из них более 332тысяч (270 тыс. в 2015 году) в электронном виде.
Количество заявлений на государственный кадастровый учет объектов недвижимости в электронном виде в 2016 году составило 20054 – 32% от общего количества (62904) принятых заявлений в текущем году (12000 – 23% в 2015 году). Указанные показатели свидетельствуют о том, что государственные услуги Росреестра, предоставляемые заявителям в электронном виде, становятся популярнее год от года.

С 01 сентября 2015 года Филиал приступил к осуществлению полномочий по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав (далее – ЕГРП), в соответствии с приказом Росреестра от 13.01.2015 № 1 «О наделении ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП». В 2016 году Филиалом было предоставлено более 250000 (3000 - в 2015 году) документов по запросам о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, из них – 216000 на бесплатной основе.

При осуществлении полномочий по приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав и на предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, филиалом было принято: более 70000 заявлений (130 000 заявлений в 2015 году, 150 000 в 2014 году), выдано 72634 пакетов документов по результатам осуществления государственной регистрации прав; около 52000 запросов о предоставлении информации из ЕГРП (в 2015 году – 35000, в 2014 году – 48000), выдано документов - 47237. Однако, по сравнению с 2015 годом, количество принятых документов уменьшилось, что объясняется работами по оптимизации размещения офисов филиала и развитием сети МФЦ. На сегодняшний день в целом по области МФЦ оказывает 68 % (около 24 % в 2015 году) государственных услуг Росреестра от общего количества услуг предоставляемых органами Росреестра.

В целом в 2016 году стоящие перед Филиалом учреждения задачи были выполнены. Государственное задание на 2016 год, доведенное до Филиала, выполнено в полном объеме, показатели Распоряжения Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 2236-р «дорожной карты» предоставления государственных услуг Росреестра и приказа ФГБУ «ФКП Росреестра» от 25.01.2016 № П/019 «Об утверждении плана работы и прогнозных показателей деятельности на 2016 год» достигнуты практически по всем показателям.

 

Об оказании услуг Росреестра заявителю сообщат по электронной почте

Федеральная кадастровая палата по Ярославской области информирует граждан и представителей юридических лиц, желающих воспользоваться государственными услугами Росреестра, о необходимости указания в заявлении о кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним адреса электронной почты заявителя, а также правообладателя объекта недвижимости.

Данные сведения необходимы регистрирующему органу в целях направления предусмотренных законодательством Российской Федерации уведомлений, в том числе о ходе оказания государственной услуги в рамках исполнения Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также приказов Минэкономразвития России от 15.03.2016 № 127 «Об установлении порядка и способов уведомления органом регистрации прав заявителя о приеме заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов при личном обращении в многофункциональный центр, а также посредством почтового отправления или в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, порядка уведомления органом регистрации прав правообладателя о поступлении заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости», от 16.03.2016 № 137 «Об утверждении порядка и способов уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав», от 25.03.2016 № 173 «Об утверждении порядков и способов направления органом регистрации прав уведомлений, а также подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав представленных заявителем документов».