Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

О закрытии офиса приёма-выдачи документов в г. Мышкине

Филиал федеральной кадастровой палаты по Ярославской области (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области) сообщает о прекращении с 15 октября 2016 года деятельности по приему-выдаче документов на предоставление государственных услуг Росреестра и закрытию офиса приема-выдачи документов на территории Мышкинского муниципального района по адресу: г. Мышкин, ул. Карла Либкнехта, д. 19

Для получения государственных услуг Росреестра, заявители могут обратиться в государственное автономное учреждение Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» под брендом «Мои документы» (далее - МФЦ) по адресу: г. Мышкин, ул[ Карла Либкнехта, д. 40, а также в любой другой офис МФЦ в регионе.

Справочная и консультационная служба МФЦ:
8 (4852) 49+09-09, 8 (800) 100-76-09

«Горячая линия» по вопросам предоставления сведений ГКН и ЕГРП

В пятницу 21 октября 2016 г. в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра с 10 до 12 часов по телефону 8(4852) 64-03-00, добавочный 21-11, будет открыта «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по вопросам предоставления сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На вопросы ответит заместитель начальника отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области Елена Мухина.

100% заявителей остались удовлетворены услугами кадастровой палаты

В первом полугодии 2016 года специалистами отдела координации и анализа деятельности ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области был проведен мониторинг качества и доступности государственных услуг, оказываемых его подразделением - территориальным отдел № 3 (г. Углич, Угличский МР) с использованием методики анкетирования, предложенной членами Общественного Совета при Управлении Росреестра по Ярославской области.

Целью исследования явилось выявление, анализ и оценка значений основных и дополнительных параметров, характеризующих качество и доступность оказания филиалом учреждения государственных услуг, выявление возможности оптимизации процесса предоставления услуг, а также выявление уровня удовлетворенности заявителей предоставляемыми услугами.

Анкетирование проводилось в офисе приема-выдачи документов территориального отдела № 3 (г. Углич, Угличский МР) по адресу: г. Углич, ул. Победы, д.7, в дни и часы приема, установленные Регламентом предоставления государственных услуг Росреестра. Было исследовано 112 анкет.

Результаты анкетирования показали, что наиболее востребованными оказались услуги по государственному кадастровому учету объектов недвижимости - 23%, а также по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по 21%.

Большинство заявителей, обратившихся за государственными услугами Росреестра - физические лица 77%.
Полностью информированы о месте получения услуг и содержании необходимого пакета документов на получение услуг 30% обратившихся, знакомы в общих чертах - 65%, соответственно практически все граждане и представители юридических лиц, посетившие территориальный отдел, располагают информаций об услугах оказываемых органом кадастрового учета и месте их предоставления.

Эту информацию они получили на предварительной консультации при личном обращении (45%), а также на официальном интернет-сайте филиала учреждения (14%) и на информационных стендах (10%). Вместе с тем, 26% обратившихся указывают на получение информации от друзей, знакомых, кадастровых инженеров, а также личного опыта.

Основной трудностью, с которой сталкиваются заявители при получении услуг, является отсутствие возможности оплатить услуги в ближайшем от офиса кадастровой палаты районе. Следует отметить, что большинство заявителей отмечают время ожидание в очереди до 15 минут (99%), что соответствует времени, установленному государственным Регламентом Росреестра. Отсутствие трудностей в получении услуг отмечает 81% обратившихся.
В целом, оказываемыми территориальным отделом кадастровой палаты государственными услугами Росреестра, удовлетворены все граждане и представители юридических лиц, обратившиеся в кадастровую палату за их получением.

Новый федеральный закон объединит государственные реестры

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" от 13 июля 2015 г, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.
Единый государственный реестр недвижимости будет являться сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом сведений.

Таким образом, в состав Единого государственного реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся как в государственном кадастре недвижимости, так и Едином государственном реестре прав.
Реестра будет вестись на русском языке на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, достоверности и доступности его сведений.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе эти процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Новый закон упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.
Кроме этого, будут сокращены сроки не только регистрации, сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если вам будет необходима выписка об объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.

Также появится еще одна новая услуга – «курьерская доставка». Готовые документы доставят в любое удобное место и время. Для этого необходимо указать на такой способ доставки в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав. Данная услуга будет платной.
Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.