Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Итоги основной деятельности филиала федеральной кадастровой палаты за 9 месяцев 2016 года

За 9 месяцев текущего года специалистами кадастровой палаты поставлено на государственный кадастровый учет 27795 объектов недвижимости, из них: 13759 земельных участков и 14036 объектов капитального строительства.

Предоставлено сведений о 182355 земельных участках, внесенных в государственный кадастр недвижимости (из них на бесплатной основе – 160495), о 154292 объектах капитального строительства (из них на бесплатной основе –139099).

Предоставлено сведений о 176986 объектах недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре прав (из них без взимания платы – 155589).
Сведения о границах муниципальных образований, а их в области насчитывается 100 единиц, внесены полностью. Вместе с тем, отсутствуют сведения о границах субъектов Российской Федерации (6 частей границ между субъектами). Кроме этого, на 01.10.2016 внесены сведения в отношении границ 19 населенных пунктов (в текущем году о 2-х из них) из 6063 имеющихся в области.

Также в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах 31 территориальной зоны, 4003 границы зон с особыми условиями использования территорий, иных территорий и зон (их них 1457 границ установлено в 2016 году).

Вместе с тем, в текущем году значительно увеличилось количество земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями действующего законодательства (т.е. с «уточненной площадью») и составило 362505 ед. (345880 ед. в 2015 г).

Количество земельных участков, местоположение границ которых не установлено (т.е. поставлено на учет с «декларированной площадью») 299996 ед. (303977 ед. в 2015 г).

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

9 ноября 2016 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Когда была проведена последняя оценка объектов недвижимости по Ярославской области?
Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости по Ярославской области проведена в 2012 году (по состоянию на 12.07.2012).
Работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости проведены в соответствие с положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135- ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Заказчик работ - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), исполнитель работ по государственной кадастровой оценке - Ярославский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».
Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости утверждены постановлением Правительства Ярославской области от 11.12.2012 № 1404-п «Об утверждении результатов государственной оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Ярославской области» и внесены в ГКН в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Что такое государственная кадастровая оценка и как она формируется?
Государственная кадастровая оценка это ряд действий, включающих в себя:
- принятие решений о проведении государственной кадастровой оценки;
- формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке (осуществляется органом кадастрового учета по состоянию на дату указанную в; решении о проведении государственной кадастровой оценки);
- отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора на проведение оценки;
- определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости;
- экспертиза отчета об определении кадастровой стоимости;
- утверждение результатов определения кадастровой стоимости;
- внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Куда и в каком порядке обращаться за разъяснениями по кадастровой стоимости?
За разъяснениями по вопросам определения кадастровой стоимости можно обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по адресу: г. Ярославль ул. Пушкина, д. 14а, с письменным обращением, имеется также возможность записи на личный прием к начальнику отдела определения кадастровой стоимости по телефону: 30-57-97.

«Горячая линия» по вопросам постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет

В понедельник 21 ноября 2016 г. в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра с 10 до 12 часов по телефону 8(4852) 64-03-00, добавочный 21-11 будет открыта «горячая линия» филиала Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области по вопросам постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

На ваши вопросы ответит заместитель начальника отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Татьяна Обижаева.

Совместное сотрудничество - залог успеха!

Специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области посредством анкетирования был проведен анализ взаимодействия Федеральной кадастровой палаты с кадастровыми инженерами, осуществляющими деятельность на территории Ярославской области.

Целью проведенного мониторинга явилось повышение эффективности работы в данном направлении и как следствие, улучшение качества и доступности услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам, органами Росреестра.

В настоящий момент на территории Ярославской области кадастровую деятельность осуществляют более 400 кадастровых инженеров, которые сдали квалификационный экзамен и получили квалификационный аттестат.

В настоящем анкетировании приняли участие 45 кадастровых инженеров

Наиболее удобными формами для взаимодействия кадастровые инженеры назвали информационные письма, направляемые кадастровым инженерам посредством электронной почты и почтовым отправлением - 84%, консультации, осуществляемые при личном приеме - 84% и рабочие встречи, совещания - 80%.
Наименее актуальными кадастровые инженеры считают информационные сообщения, размещенные на информационных стендах в пунктах приема документов - 9%.
Количество кадастровых инженеров, удовлетворенных организованными способами взаимодействия с органом кадастрового учета составило 78 % , все формы взаимодействия с органом кадастрового учета доступны 87 % кадастровых инженеров от общего количества человек, участвующих в опросе.

В целях улучшения взаимодействия с кадастровыми инженерами специалистами кадастровой палаты на регулярной основе проводятся совещания по тематике, интересующей специалистов рынка недвижимости, ежедневные консультации по телефону и консультирование по общим вопросам кадастрового учета, рассмотрение письменных обращений, проверка форматно-логического контроля межевых и технических планов в тестовом контуре АИС ГКН, размещение актуальных сведений на информационных стендах, на официальном сайте кадастровой палаты.

Успешное взаимодействие специалистов рынка недвижимости со специалистами Росреестра позволяет оптимизировать процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав, облегчает ведение бизнеса, улучшает качество предоставления услуг населению и как следствие является важным фактором улучшения инвестиционного климата в стране.