Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

«Горячая линия» по вопросам приёма и выдачи документов при предоставлении государственных услуг Росреестра

В четверг 08 июня 2017 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Россреестра с 10 до 12 часов по телефону 8(4852) 64-03-00 добавочный 21-11 будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (кадастровая палата по ЯО) по вопросам приёма и выдачи документов при предоставлении государственных услуг Росреестра.
На вопросы ответит заместитель начальника территориального отдела - Поваренкова Мария Игоревна.

 

На сайте Росреестра успешно функционирует новый сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»

Электронные сервисы сегодня плотно вошли в нашу жизнь и открывают перед нами совершенно новые возможности. В сфере кадастрового учета и регистрации права использование онлайн сервисов с каждым днём неуклонно растёт. На сегодняшний день на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru успешно функционирует около тридцати онлайн-сервисов, которые в конечном итоге призваны упростить государственную регистрацию недвижимости.

В январе 2017 года был запущен электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», созданный с целью повышению качества выполнения кадастровых работ. Сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» помимо предоставления актуальной информации из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, позволяет проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, актов обследования, карт-планов территории, заблаговременно выявить и исправить большинство ошибок и своевременно оказать качественную услугу заявителям.

Кроме того, у кадастровых инженеров появилась возможность размещения и хранения указанных документов в специальном электронном хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В связи с этим, у инженеров нет необходимости представлять эти документы на электронных носителях данных для постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт. Необходимо отметить, что при заключении договора с кадастровым инженером о выполнении работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера помещать документы в электронное хранилище.

Напомним, что кадастровые инженеры несут персональную ответственность за правильность подготовки документов и могут быть лишены квалификационного аттестата при некачественном выполнении работ. Данный сервис позволит кадастровым инженерам сократить количество ошибок при подготовке технических и межевых планов, уменьшить количество отказов и приостановлений в осуществлении государственного кадастрового учета, что, в свою очередь, повысит уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Для работы в «Личном кабинете кадастрового инженера» необходимо иметь подтверждённую учётную запись на Портале государственных услуг Российской Федерации. По мнению самих кадастровых инженеров, новый сервис имеет широкий функционал и потому для них очень полезен.

 

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

12 мая 2017 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы ответила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала учреждения Елена Старенкова. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: Как узнать правильно ли определена кадастровая стоимость объекта недвижимости и как она определялась?
Ответ: Для уточнения информации о том, как была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости и правильно ли она определена можно обратиться с письменным заявления (обращением) в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 14а. Ответ будет подготовлен в течение 30 дней согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Также можно записаться на личный прием к начальнику отдела определения кадастровой стоимости филиала кадастровой палаты по Ярославской области по телефону: 30-57-97.

Вопрос: Как можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным

Вопрос: Почему не определена кадастровая стоимость сооружения?
Ответ: Согласно приказу Министерства экономического развития РФ от 18.03.2011 г. N 113 «Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости» порядок определения кадастровой стоимости сооружений отсутствует.

Как выбрать кадастрового инженера

Для оформления недвижимого имущества надлежащим образом,  экономя время и средства, необходимо знать, куда обращаться и какие документы необходимо предоставить для регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.   Зачастую  гражданин  не учитывает при этом, что оформление прав на объекты недвижимости влечет  за собой обращение к кадастровым инженерам в целях подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Следует отметить, что кадастровый инженер – это не сотрудник кадастровой палаты, это физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Кадастровый инженер осуществляет кадастровую деятельность в отношении земельных участков, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. В результате таких работ обеспечивается подготовка таких документов как: межевой план (в отношении земельных участков), технический план, акт обследования (в отношении объектов капитального строительства).

Именно кадастровый инженер выступает своего рода посредником между заинтересованным лицом и непосредственно регистрирующим органом. От профессионального уровня и качества работы таких специалистов зависит и качество сведений, содержащихся в информационных ресурсах об объектах недвижимости.

Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра www.rosreestr.ru.

Электронный сервис  "Реестр кадастровых инженеров" является бесплатным. Здесь  находится  информация о каждом кадастровом инженере, номере и дате выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО. Кроме этого, имеется возможность ознакомиться с итогами его индивидуальной профессиональной деятельности.

Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям, например, по фамилии, номеру аттестата, региону и многим другим.

На данный момент, в реестре содержится информация о более чем 40 тысячах кадастровых инженерах, из которых около 400 специалистов, состоящих в СРО, работают на территории Ярославской области.   

Профессиональный кадастровый инженер, прошедший аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, при выполнении кадастровых работ и оформлении соответствующих документов обязан обеспечить их надлежащее качество и соблюдение требований установленных законодательством в сфере кадастровых отношений.