Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

«Горячая линия» по вопросам постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет

В понедельник 21 ноября 2016 г. в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра с 10 до 12 часов по телефону 8(4852) 64-03-00, добавочный 21-11 будет открыта «горячая линия» филиала Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области по вопросам постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет.

На ваши вопросы ответит заместитель начальника отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Татьяна Обижаева.

Совместное сотрудничество - залог успеха!

Специалистами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области посредством анкетирования был проведен анализ взаимодействия Федеральной кадастровой палаты с кадастровыми инженерами, осуществляющими деятельность на территории Ярославской области.

Целью проведенного мониторинга явилось повышение эффективности работы в данном направлении и как следствие, улучшение качества и доступности услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам, органами Росреестра.

В настоящий момент на территории Ярославской области кадастровую деятельность осуществляют более 400 кадастровых инженеров, которые сдали квалификационный экзамен и получили квалификационный аттестат.

В настоящем анкетировании приняли участие 45 кадастровых инженеров

Наиболее удобными формами для взаимодействия кадастровые инженеры назвали информационные письма, направляемые кадастровым инженерам посредством электронной почты и почтовым отправлением - 84%, консультации, осуществляемые при личном приеме - 84% и рабочие встречи, совещания - 80%.
Наименее актуальными кадастровые инженеры считают информационные сообщения, размещенные на информационных стендах в пунктах приема документов - 9%.
Количество кадастровых инженеров, удовлетворенных организованными способами взаимодействия с органом кадастрового учета составило 78 % , все формы взаимодействия с органом кадастрового учета доступны 87 % кадастровых инженеров от общего количества человек, участвующих в опросе.

В целях улучшения взаимодействия с кадастровыми инженерами специалистами кадастровой палаты на регулярной основе проводятся совещания по тематике, интересующей специалистов рынка недвижимости, ежедневные консультации по телефону и консультирование по общим вопросам кадастрового учета, рассмотрение письменных обращений, проверка форматно-логического контроля межевых и технических планов в тестовом контуре АИС ГКН, размещение актуальных сведений на информационных стендах, на официальном сайте кадастровой палаты.

Успешное взаимодействие специалистов рынка недвижимости со специалистами Росреестра позволяет оптимизировать процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав, облегчает ведение бизнеса, улучшает качество предоставления услуг населению и как следствие является важным фактором улучшения инвестиционного климата в стране.

Кадастровая стоимость. Итоги работы комиссии по её оспариванию за 9 месяцев 2016 года

Кадастровая стоимость — определенная независимыми оценщиками и утвержденная органами власти стоим ость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости.

Решение о проведении кадастровой оценки принимают региональные органы власти или местного самоуправления. Они выбирают оценщика, заключают с ним договор.

В свою очередь оценщики, руководствуясь действующим законодательством, сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в Росреестр, который отражает эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Для этой цели в каждом субъекте федерации создана специальная комиссия Росреестра по оспариванию результатов кадастровой стоимости.

В ее работе принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимается коллегиально несколькими экспертами.

Росреестр полагает, что кадастровая оценка изначально должна быть адекватной, чтобы бремя ее корректировки не ложилось на плечи собственников.
Комиссии при Росреестре за 2015 год рассмотрели заявлений в 2,7 раза больше, чем в 2014 году. В 2015 году суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 26,4% (на 72 млрд, рублей).

В Ярославской области при Управлении Росреестра по Ярославской области (г. Ярославль, пр-т Толбухина, 64а), также создана комиссия по оспариванию результатов кадастровой стоимости.

В 2015 году состоялось 14 заседаний комиссии, оспаривалась стоимость 8 земельных участков и 6 объектов капитального строительства, с заявлениями обратились 2-е граждан и представители 2-х физических лиц. Комиссией было вынесено 10 положительных и 4 отрицательных решения.

За 9 месяцев 2016 года состоялось 18 заседаний комиссии, оспаривалась стоимость 11 земельных участков и 7 объектов капитального строительства, с заявлениями обратились 12 граждан и представители б-ти юридических лиц. Комиссией было вы несено 10 положительных и 2 отрицательных решения.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.

Обращаем ваше внимание, что физические лица могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд, а для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно.

Горячая линия по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости

В среду 9 ноября 2016 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра с 10 до 12 часов по телефону 8 (4852) 64-03-00, добавочный 21-11, будет открыта «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На вопросы ответит заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области Екатерина Чистякова.