Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Итоги выездного обслуживания населения за 2016 год

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области осуществлял выездное обслуживание населения на территории г. Ярославля с сентября 2013 года.
Услуга включала в себя прием, обработку и доставку документов для наиболее востребованных услуг Росреестра: регистрации прав на недвижимое имущество, кадастрового учета, предоставления сведений из Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости.

Спрос на данный вид услуг ежегодно повышался, так за 2016 год филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Ярославской области (далее - Филиал) в ходе выездного обслуживания принял и выдал 400 пакетов документов, что на 40% больше, чем в 2015 году.

Всего в 2016 году Филиал осуществил выездов по оказанию государственных услуг Росреестра на 6% больше, чем в 2015 году.
В основном за услугой выездного обслуживания в 2015 году обращались физические лица, а в 2016 году – 45% от общего количества обратившихся составили представители юридических лиц.

В 2015 году осуществлено 127 выездов к заявителям с целью приёма документов и принято 286 пакетов документов. А в 2016 году осуществлено 142 выезда, принято 400 пакетов, из них 64 выезда к юридическим лицам (200 пакетов) и 78 - к физическим лицам (200 пакетов). Таким образом, в 2016 году услуги по выездному приему документов пользовались спросом и у юридических лиц – крупных правообладателей недвижимости, строительных компаний, нотариусов, агентств недвижимости и банковских услуг, риэлтерских компаний, которые ежедневно готовят большое количество документов для совершения сделок с недвижимостью.

По данным статистики услуги оказались популярны у лиц с ограниченными физическими возможностями, не желающих привлекать для этих целей своих представителей. Так, в 2016 году специалисты филиала учреждения выезжали к ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I и II групп для приема и выдачи документов 4 раза, в 2015 году - 11 раз.
Следует отметить, что наиболее востребованной услугой являлся прием документов для регистрации прав собственности (около 99%). За услугой по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет как в 2015, так и в 2016 годах обратилось менее 1% заявителей. Услуга получения сведений из Единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости не была востребована.

«Горячая линия» по вопросам приёма и выдачи документов при предоставлении государственных услуг Росреестра

В пятницу 20 января 2017 г. в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра с 10 до 12 часов по телефону 8(4852) 64-03-00, добавочный 21-11 будет работать «горячая линия» филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области (кадастровая палата по ЯО) по вопросам приёма и выдачи документов при предоставлении государственных услуг Росреестра.

На вопросы ответит начальник территориального отдела – Некрасов Сергей Владимирович.

Анализ обращений граждан в IV квартале 2016 года по вопросам кадастрового учета объектов недвижимости

Филиал федеральной кадастровой палаты провел анализ обращений граждан и юридических лиц в четвертом квартале 2016 года по вопросам кадастрового учета объектов недвижимости и выделил вопросы, часто задаваемые специалистам филиала учреждения, которые прокомментировала заместитель начальника отдела кадастрового учета Татьяна Обижаева.

Вопрос: Может ли арендатор обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении изменений в объект недвижимости, если договор аренды на данный объект недвижимости зарегистрирован на неопределенный срок?

Ответ: согласно ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлением об учете изменений объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных в аренду, вправе обратиться арендатор, если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет.

Вопрос: Обязательно ли при обращении в орган кадастрового учета или многофункциональный центр с заявлением об учете изменений объекта недвижимости в части категории земель представлять документ об ее изменении?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель, запрашивается органом кадастрового учета самостоятельно в порядке информационного взаимодействия. Если ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос будет свидетельствовать об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для кадастрового учета, и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, то органом кадастрового учета будет принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета объекта недвижимости.

Вопрос: Возможно ли поставить на государственный кадастровый учет жилое помещение – квартиру, если здание – многоквартирный дом, введено в эксплуатацию, но не поставлено на государственный кадастровый учет?

Ответ: Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» статьей 25 предусмотрена постановка на государственный кадастровый учет жилого помещения, в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о здании – многоквартирном доме, в котором расположено данное жилое помещение, при условии, что такое здание введено в эксплуатацию.

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

16 декабря 2016 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: Какие документы должны быть предоставлены в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
Ответ: Согласно статье 24.18. Федерального закона «Об оценочной деятельности» к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Вопрос: Может ли физическое лицо обратиться в суд для установления рыночной стоимости объекта недвижимости или сначала необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Вопрос: В течение какого времени в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о кадастровой стоимости, установленной на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
Ответ: Орган кадастрового учета осуществляет внесение в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, установленной решением комиссии в течение десяти рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости.