Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Об оказании услуг Росреестра заявителю сообщат по электронной почте

Федеральная кадастровая палата по Ярославской области информирует граждан и представителей юридических лиц, желающих воспользоваться государственными услугами Росреестра, о необходимости указания в заявлении о кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним адреса электронной почты заявителя, а также правообладателя объекта недвижимости.

Данные сведения необходимы регистрирующему органу в целях направления предусмотренных законодательством Российской Федерации уведомлений, в том числе о ходе оказания государственной услуги в рамках исполнения Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также приказов Минэкономразвития России от 15.03.2016 № 127 «Об установлении порядка и способов уведомления органом регистрации прав заявителя о приеме заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов при личном обращении в многофункциональный центр, а также посредством почтового отправления или в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, порядка уведомления органом регистрации прав правообладателя о поступлении заявления о государственной регистрации прав на объект недвижимости, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости», от 16.03.2016 № 137 «Об утверждении порядка и способов уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав», от 25.03.2016 № 173 «Об утверждении порядков и способов направления органом регистрации прав уведомлений, а также подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав представленных заявителем документов».

 

Срок ипотечного кредитования продлён до 31 мая 2017 года

Филиал Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области доводит до сведения заинтересованных лиц, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 172 (вступившим в силу 23.02.2017) внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 20.04.2015 № 373 «Об основных условиях реализации программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации, увеличением уставного капитала акционерного общества «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (далее – Программа).

В соответствии с указанными изменениями срок действия Программы продлен до 31 мая 2017 года.

 

Оценка услуг на «хорошо» и «отлично»

В январе 2017 года специалистами филиала федеральной кадастровой палаты по Ярославской области был проведен мониторинг качества и доступности государственных услуг, оказываемых его подразделениями с использованием методики предложенной ФГБУ «ФКП Росреестра».

Целью исследования явилось выявление, анализ и оценка значений основных и дополнительных параметров, характеризующих качество и доступность оказания филиалом учреждения государственных услуг, выявление возможности оптимизации процесса предоставления услуг, а также выявление уровня удовлетворенности заявителей предоставляемыми услугами.
Анкетирование проводилось в офисах приёма-выдачи документов территориального отдела филиала учреждения в городах: Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Тутаеве, Ростове, Угличе. Было исследовано 132 анкеты.

Заявителям предлагалось ответить на несколько вопросов и оценить работу филиала учреждения по пятибалльной шкале. Вопросы касались срока предоставления услуг, время ожидания в очереди, доступности информации об услугах, комфортности помещения, в котором предоставляются услуги, вежливости и компетентности специалистов, взаимодействующих с заявителями и т.п.
Сроки предоставления государственных услуг устраивают 95% заявителей, время ожидания - 91 %, вежливость и компетентность специалистов – 97%. Комфортностью помещения, в котором предоставляются услуги, довольны 72% заявителей. Доступность информации отмечается 87% граждан и представителей юридических лиц.

Большинство обратившихся оценили качество предоставляемых филиалом учреждения услуг на 5 баллов - 87%, на 4 балла – 12%, на 3 балла – 1%. Отрицательных оценок поставлено не было.
В целом, оказываемыми территориальным отделом кадастровой палаты государственными услугами Росреестра удовлетворены все граждане и представители юридических лиц, обратившиеся в кадастровую палату за их получением.

 

Перевод кадастровых дел в электронную форму - гарантия качества и защита от случайных потерь

В архиве Филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ярославской области размещено около 500 000 ед. кадастровых дел. Кадастровые дела - документы, на основании которых соответствующие сведения о технических характеристиках объектов недвижимости были внесены в государственный кадастр недвижимости. Ежегодно архивный фонд учреждения увеличивается в среднем более чем на 17 000 единиц.

В рамках реализации Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму кадастровых дел и дел правоустанавливающих документов, утвержденной Росреестром, в филиале проводятся работы по перекомплектованию и переводу в электронный вид документов кадастровых дел в соответствии с детальным планом-графиком, утвержденным для каждой области отдельно. Всего с учетом прошлых лет оцифровано 59386 кадастровых дел, большая часть их - 50072 кадастровых дела, переведена в электронный вид в истекшем году. На сегодняшний день в электронный вид переведено только около 10% кадастровых дел.
При этом стоит отметить, что специалистами кадастровой палаты проводятся работы по сканированию документов кадастровых дел, как уже имеющихся в архивах, так и вновь поступающих от жителей области.

Создание электронного архива способствует оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию жителей области по экстерриториальному принципу. Заявитель может обратиться с запросом в любой офис приёма-выдачи документов кадастровой палаты или МФЦ вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Кроме того, наличие электронных архивов существенно ускоряет сроки осуществления процедур в сфере кадастровой деятельности, что, безусловно, отражается на общем уровне качества сервисов и услуг Росреестра, предоставляемых населению.