Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Анализ обращений граждан в IV квартале 2016 года по вопросам кадастрового учета объектов недвижимости

Филиал федеральной кадастровой палаты провел анализ обращений граждан и юридических лиц в четвертом квартале 2016 года по вопросам кадастрового учета объектов недвижимости и выделил вопросы, часто задаваемые специалистам филиала учреждения, которые прокомментировала заместитель начальника отдела кадастрового учета Татьяна Обижаева.

Вопрос: Может ли арендатор обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении изменений в объект недвижимости, если договор аренды на данный объект недвижимости зарегистрирован на неопределенный срок?

Ответ: согласно ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлением об учете изменений объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных в аренду, вправе обратиться арендатор, если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет.

Вопрос: Обязательно ли при обращении в орган кадастрового учета или многофункциональный центр с заявлением об учете изменений объекта недвижимости в части категории земель представлять документ об ее изменении?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель, запрашивается органом кадастрового учета самостоятельно в порядке информационного взаимодействия. Если ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос будет свидетельствовать об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для кадастрового учета, и соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, то органом кадастрового учета будет принято решение об отказе в осуществлении кадастрового учета объекта недвижимости.

Вопрос: Возможно ли поставить на государственный кадастровый учет жилое помещение – квартиру, если здание – многоквартирный дом, введено в эксплуатацию, но не поставлено на государственный кадастровый учет?

Ответ: Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» статьей 25 предусмотрена постановка на государственный кадастровый учет жилого помещения, в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о здании – многоквартирном доме, в котором расположено данное жилое помещение, при условии, что такое здание введено в эксплуатацию.

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

16 декабря 2016 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: Какие документы должны быть предоставлены в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
Ответ: Согласно статье 24.18. Федерального закона «Об оценочной деятельности» к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Вопрос: Может ли физическое лицо обратиться в суд для установления рыночной стоимости объекта недвижимости или сначала необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Вопрос: В течение какого времени в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о кадастровой стоимости, установленной на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?
Ответ: Орган кадастрового учета осуществляет внесение в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, установленной решением комиссии в течение десяти рабочих дней с даты получения сведений о кадастровой стоимости.

О решении Арбитражного суда Ярославской области

Согласно решению Арбитражного суда Ярославской области от 19.01.2015 дело № А82-5014/2014 и постановлению суда кассационной инстанции Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.04.2015 дело № А82-5014/2014 признано не действующим.

Решение собрания представителей Переславского муниципального района Ярославской области от 26.02.2015 № 511 «Об утверждении изменений в генеральный план Пригородного сельского поселения Переславского муниципального района Ярославской области» (далее – Решение).  В связи с чем, в государственный кадастр недвижимости внесены изменения в части категории, вида разрешенного использования и адреса земельных участков, включенных в Приложение 4.1 указанного Решения.

Прямой эфир с представителями кадастровой палаты

В среду, 7 декабря, в эфире радио «Эхо-Москвы-Ярославль» состоялся прямой эфир с участием специалистов ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области. Тема программы – Как законным способом увеличить земельный участок?
На вопросы радиослушателей ответили заместители начальника отдела кадастрового учета Татьяна Обижаева и Людмила Семенова. Радиослушателей интересовали вопросы, связанные с кадастровым учетом земельных участков, кадастровыми работами, исправлением кадастровых ошибок, перераспределением земель. Некоторые вопросы радиослушателей приведены ниже.

Вопрос: Что такое межевание земель? И для чего оно необходимо?
Ответ: На сегодняшний день в законе о кадастре такое понятие как «межевание» отсутствует. Вероятно, речь идет о кадастровых работах, которые заключаются в подготовке документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о земельном участке.
В результате кадастровых работ земельный участок приобретает координаты в системе координат, установленной на территории субъекта РФ, которые дают возможность установить его точное местонахождение, уточняется его площадь и границы. При уточнении местоположения границ земельного участка в обязательном порядке проводится согласование местоположения границ для дальнейшего исключения спора по границам земельного участка. Указанные работы осуществляет кадастровый инженер.

Вопрос: Как исправить ошибку в государственном кадастре недвижимости?
Ответ: В соответствии с положениями закона о кадастре в государственном кадастре недвижимости могут быть выявлены два вида ошибок: технические и кадастровые. Техническая ошибка - это ошибка допущенная органом кадастрового учета. Кадастровая - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. То есть ошибка признается кадастровой, если неверные данные содержались в документах, которые были предоставлены в орган кадастрового учета.
Закон о кадастре предусматривает три варианта исправления кадастровых ошибок:
А) в порядке, установленном для учета изменений объекта недвижимости для этого правообладателю объекта недвижимости необходимо обратиться в орган кадастрового учета с соответствующими документами (например, исправление ошибки в описании местоположения границ земельного участка требуется межевой план).
Б) в порядке информационного взаимодействия, здесь орган власти направляет соответствующие документы необходимые для исправления такой ошибки в орган кадастрового учета самостоятельно;
В) на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения).
Если кадастровая ошибка выявляется органом кадастрового учета, то принимается решение о необходимости устранения такой ошибки, которое направляется заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном законом порядке.

Вопрос: Возможно ли увеличить земельный участок путем его «прирезки»?
Ответ: "Прирезкой" в народе называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель. В настоящее время Земельным Кодексом РФ предусмотрено увеличение площади земельного участка путем образования нового земельного участка путем перераспределения земель и земельных участков, находящихся в частной собственности.
Прежде чем принять для себя решение об увеличении своего участка таким способом, следует обратить внимание на следующее: уточнены границы вашего земельного участка или нет. Поскольку при уточнении границ допускается отклонение от площади земельного участка, содержащейся в кадастре на предельный минимальный размер в большую сторону который устанавливается органом местного самоуправления либо если таковой не установлен то 10%.
Если такое увеличение площади по какой–то причине не приемлемо, то необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением о перераспределении земельного участка и земель.