Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Совместная работа улучшит бизнес-среду в области

Филиал федеральной кадастровой палаты по Ярославской области продолжает информировать всех заинтересованных лиц о целевых моделях, служащих упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Целевые модели подготовлены Минэкономразвития России в соответствии с поручением Президента России по итогам совместного заседания президиума Госсовета и консультативной комиссии Госсовета 12 ноября 2016 года. Минстрой России, Минэнерго России и Минэкономразвития России определены федеральными органами исполнительной власти, ответственными за мониторинг внедрения целевых моделей в субъектах Федерации. Модели разработаны в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне.

Целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества» - две из двенадцати предложенных Минэкономразвития России. Их целью также является формирование благоприятного инвестиционного климата в нашей области.
В этих целевых моделях учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.
При формировании целевых моделей проанализированы региональный опыт в части выполнения учетно-регистрационных процедур и среднестатистические данные по субъектам Российской Федерации.
Регистрация прав и кадастровый учет, являются завершающими процедурами в цепочке по оформлению недвижимости.

Так выбор земельного участка заявитель начинает с ознакомления с градостроительными документами, в том числе с информацией из генпланов и правил землепользования и застройки, обязанность по подготовке которых возложена на органы местного самоуправления.
Также заявителю необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и присвоить ему адрес. За получением данных услуг заявитель обращается к кадастровым инженерам и опять же к органам местного самоуправления.

Кроме этого, процесс получения данных услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также наличия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) достоверных сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектов, объектов культурного наследия, обязанность по установлению которых возложена в основном на региональные органы власти.

Следующим этапом, который необходимо пройти заявителю для оформления недвижимости, является процедура межевания, которую осуществляет на договорной основе кадастровый инженер.
И только после успешного выполнения всех этих действий заявитель обращается в Росреестр, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать на нее права.
«Процедуры по кадастровому учету и регистрации прав, входящие в компетенцию Росреестра, являются завершающими при оформлении недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предыдущих этапах. Это значит, что реализация целевых моделей зависит от слаженности и согласованности действий всех уровней власти, а также и от профессионализма самих участников рынка недвижимости» - отмечает директор филиала кадастровой палаты по Ярославской области Татьяна Сухова. 

 

При государственной регистрации недвижимости документы могут быть возвращены без рассмотрения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовался услугами, предоставляемыми государством. Не всегда отрицательное решение государственного органа обусловлено действиями чиновников, порой мы сами не соблюдаем элементарные правила и требования к документам установленные государством.

Действующее законодательство в области государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав устанавливает случаи, когда представленные документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

В частности, если:
- заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, написанные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;
- заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;
- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, и информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;
- в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя), и заявление на государственную регистрацию прав представлено другим лицом.

Федеральная кадастровая палата по Ярославской области рекомендует заинтересованным лицам с должным вниманием отнестись к требованиям, установленным действующим законодательством. Это позволит избежать неприятностей при посещении государственного органа и сэкономит ваше время.

 

 

Необходимы копии документов – получите их в архиве кадастровой палаты

В соответствии с положениями действующего законодательством в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) содержатся сведения двух существовавших ранее реестров: Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав, которые в настоящий момент объединены в один государственный информационный ресурс.

Все записи ЕГРН хранятся в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности значительно повысили уровень защиты сведений.
Полномочиями по предоставлению сведений из ЕГРН наделен филиал Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области.

Одной из форм предоставления сведений, которые содержатся в реестре недвижимости, является предоставление копий документов, на основании которых данные сведения внесены в реестр.
Это могут быть копии межевого, технического планов, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование земельного участка, изменение назначение здания или помещения, иных документов.

За 1 квартал 2017 года филиалом кадастровой палаты было предоставлено 553 копии документов, содержащихся в ЕГРН, из них: физическим лицам было предоставлено 23, юридическим лицам - 73, судам и правоохранительным органам - 457 копий документов.
Получить копии документов можно при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или направив запрос утвержденной формы в филиал кадастровой палаты посредством почтового отправления по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д.14 а.
Порядок предоставления сведений реестра недвижимости, форма запроса, способы его направления определены Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968.

Готовые документы могут быть направлены заявителю, как в виде бумажного документа, так и в электронном виде.
Так копия межевого, технического плана для физических лиц составляет 1500 рублей в виде бумажного документа, в электронной форме -500.
Таким образом, заказать копию документа в электронном виде значительно дешевле. Стоимость копий иных документов составляет 400 и 200 рублей соответственно.
В случае предоставления сведений в электронном виде копии документов заверяются электронной подписью сотрудника филиала кадастровой палаты. Документ на бумажном носителе и в электронной форме имеет одинаковую юридическую силу.

Следует отметить, что копии документов предоставляются только правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя, залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, которые находятся у него в залоге или права на которые предоставлены ему в залог.
На основании одного запроса предоставляется один документ.

Срок выполнения запроса по предоставлению копий документов не превышает трех рабочих дней.

 

О возможности регистрации машино-места и его отличия от парковочного места

С 1 января текущего года в соответствии с положениями действующего законодательства все граждане Российской Федерации получили возможность зарегистрировать право собственности на машино-место, т.е. его можно оформить как на самостоятельный объект недвижимости.

Машино-место должно быть расположено внутри здания, сооружения, т.е. находится в многоэтажных паркингах, а также в подземных автостоянках, и по определению является нежилым помещением, обособленным и изолированными от других.

Установлены минимально и максимально допустимые размеры одного машино-места: 5,3х2,5м и 6,2х3,6 м, соответственно.
После государственной регистрации права собственности, с машино-местом можно будет поступить как с любым другим объектом недвижимости - земельным участком, дачей, квартирой, коттеджем или гаражом. То есть сдать в аренду, продать, подарить или завещать своим наследникам.

Вместе с тем, нововведение не касается парковочных мест, поскольку согласно законодательству, «парковка (парковочное место)» — это специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся, в том числе, частью автомобильной дороги, и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту, либо являющееся частью иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств. Следовательно, парковка располагается за пределами зданий и сооружений. Таким образом, парковочные места во дворе не являются объектами недвижимости и не подлежат государственной регистрации.

Для регистрации права собственности на машино-место необходимо знать следующее.
Во-первых, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он составит технический план объекта недвижимости.

Во-вторых, следует обратиться в офисы МФЦ или кадастровой палаты с заявлением о постановке на кадастровый учет машино-места и регистрацию права собственности на него. К заявлению необходимо приложить не только технический план, но и правоустанавливающие документы. В частности, таковыми являются договор участия в долевом строительстве и акт приема-передачи.

В-третьих, потребуется заплатить государственную пошлину, она для физических лиц составляет 2 тысячи рублей.
Через десять рабочих дней после этого вы получите на руки выписку из Единого государственного реестра недвижимости - официальный документ, свидетельствующий о том, что информация об объекте недвижимости внесена в государственный реестр, следовательно, машино-место находится в вашей собственности на законных основаниях.