Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯО

Информация ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области

rosreestrlogo

Итоги «горячей линии» по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости

12 мая 2017 года в рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра в филиале Федеральной кадастровой палаты по Ярославской области состоялось телефонное консультирование по вопросам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На вопросы ответила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала учреждения Елена Старенкова. Публикуем ответы на заданные вопросы.

Вопрос: Как узнать правильно ли определена кадастровая стоимость объекта недвижимости и как она определялась?
Ответ: Для уточнения информации о том, как была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости и правильно ли она определена можно обратиться с письменным заявления (обращением) в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Пушкина, д. 14а. Ответ будет подготовлен в течение 30 дней согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Также можно записаться на личный прием к начальнику отдела определения кадастровой стоимости филиала кадастровой палаты по Ярославской области по телефону: 30-57-97.

Вопрос: Как можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Ответ: Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным

Вопрос: Почему не определена кадастровая стоимость сооружения?
Ответ: Согласно приказу Министерства экономического развития РФ от 18.03.2011 г. N 113 «Об утверждении порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости» порядок определения кадастровой стоимости сооружений отсутствует.

Как выбрать кадастрового инженера

Для оформления недвижимого имущества надлежащим образом,  экономя время и средства, необходимо знать, куда обращаться и какие документы необходимо предоставить для регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.   Зачастую  гражданин  не учитывает при этом, что оформление прав на объекты недвижимости влечет  за собой обращение к кадастровым инженерам в целях подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Следует отметить, что кадастровый инженер – это не сотрудник кадастровой палаты, это физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Кадастровый инженер осуществляет кадастровую деятельность в отношении земельных участков, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. В результате таких работ обеспечивается подготовка таких документов как: межевой план (в отношении земельных участков), технический план, акт обследования (в отношении объектов капитального строительства).

Именно кадастровый инженер выступает своего рода посредником между заинтересованным лицом и непосредственно регистрирующим органом. От профессионального уровня и качества работы таких специалистов зависит и качество сведений, содержащихся в информационных ресурсах об объектах недвижимости.

Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра www.rosreestr.ru.

Электронный сервис  "Реестр кадастровых инженеров" является бесплатным. Здесь  находится  информация о каждом кадастровом инженере, номере и дате выдачи его квалификационного аттестата, наличие членства в СРО. Кроме этого, имеется возможность ознакомиться с итогами его индивидуальной профессиональной деятельности.

Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям, например, по фамилии, номеру аттестата, региону и многим другим.

На данный момент, в реестре содержится информация о более чем 40 тысячах кадастровых инженерах, из которых около 400 специалистов, состоящих в СРО, работают на территории Ярославской области.   

Профессиональный кадастровый инженер, прошедший аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, при выполнении кадастровых работ и оформлении соответствующих документов обязан обеспечить их надлежащее качество и соблюдение требований установленных законодательством в сфере кадастровых отношений.

 

 

Преимущества нового Федерального закона о государственной регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.

В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав. Государственная регистрация прав стала доступнее и проще. В единую цепочку объединены все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры - от кадастрового учета до получения документов о праве собственности.

Подготовку к созданию Единого реестра недвижимости Росреестр начал еще в 2011 году. Специалисты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты сопоставляли и дополняли сведения кадастра недвижимости и реестра прав, устраняли выявляемые ошибки и противоречия. В настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными, а это очень важно для правильного налогообложения.

По новым правилам, процедура регистрации значительно сокращена по времени и будет занимать 7 рабочих дней (9 – при подаче документов через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - МФЦ), постановка на кадастровый учет - 5 рабочих дней (7- при подаче документов через МФЦ). А при одновременной подаче заявления на кадастровый учет и регистрацию прав – 10 рабочих дней (12 - при подаче документов через МФЦ).

Также можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где расположен ваш объект недвижимости.

Так, если земельный участок расположен в Рязани, а вы проживаете в Ярославле, вам вовсе не обязательно ехать в Рязань, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов МФЦ или кадастровой палаты.
Кроме этого, если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время (телефон для записи: (4852)307416), однако, эта услуга будет платной.

Для информации Единого реестра недвижимости предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери или искажения информации. В этом и заключается преимущество работы с электронными носителями по сравнению с бумажными: создавать несколько копий каждого бумажного документа и хранить их на всякий случай совершенно невозможно.

«Практически каждый россиян регистрирует свои права на недвижимость. Именно поэтому вопросы защиты и гарантий прав собственности так актуальны. От того, насколько эффективна работа системы регистрации прав и кадастрового учета, зависит не только развитие рынка недвижимости, но и предпринимательский и инвестиционный климат, эффективность госуправления в большинстве отраслей, а главное - уровень защиты и гарантий права собственности», - отметил заместитель министра экономического развития России Павел Королев.

 

Апелляция в досудебном порядке возможна и необходима!

В Ярославской области создана и начала функционировать апелляционная комиссия по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Она создана при Управлении Росреестра по Ярославской области распоряжением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 05.04.2017 № Р/0090.
Апелляционная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом. В ее состав входят три представителя Росреестра и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Ротация членов комиссии осуществляется один раз в два года, при этом не менее половины членов апелляционной комиссии подлежат ротации ежегодно. Заседания апелляционной комиссии проводятся по мере необходимости.
В отличие от судебной процедуры, комиссия берет на себя все необходимые процессуальные действия: запрашивает документы в органах местного самоуправления, органе кадастрового учета, в иных организациях и у кадастрового инженера, а также при необходимости проводит экспертизу документов.

Подать заявление об обжаловании могут заинтересованные лица или их представители, включая кадастровых инженеров, не согласных с решением органа регистрации прав.
Заявление необходимо представить в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего обжалуемое решение в течение тридцати дней с даты его принятия по адресу: 150999, Ярославская область, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64а; адрес электронной почты: 76_apeLLkom@r76.rosreestr.ru; телефон для справок: 8(4852) 30-18-17.
При обжаловании решений государственная пошлина не взимается. Стоит отметить, что обращение в апелляционную комиссию является обязательной досудебной процедурой.
Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов.

Если же решение о приостановлении признано обоснованным, то дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается.
Апелляционная комиссия принимает решение в срок не более чем тридцать дней со дня регистрации секретарем апелляционной комиссии заявления об обжаловании решения о приостановлении.
Работа комиссии в первую очередь направлена на защиту прав и интересов граждан, позволяет существенно уменьшить обращения в судебные органы, а также снизить коррупционные риски.