Ярославская транспортная прокуратура разъясняет

Ярославская транспортная прокуратура разъясняет

logo

Об ответственности за безбилетный проезд железнодорожным транспортом

Права и ответственность пассажира на железнодорожном транспорте установлены Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473.

В 2015 году в части ответственности пассажира за безбилетный проезд в эти Правила внесены изменения приказом Минтранса России от 27.08.2015 № 267.

В частности, уточнено, что безбилетным является физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд (п. 56 Правил).

Безбилетное физическое лицо, обнаруженное в поезде дальнего следования или пригородного сообщения, обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд исходя из действующих тарифов в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным физическим лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным физическим лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде с оформлением соответствующего документа.

В случае обнаружения безбилетного физического лица при выходе через пункт контроля плата за проезд взимается за расстояние от указанного им пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, где расположен пункт контроля, а также сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета).

В случае отсутствия возможности оформить проезд на свободное место в поезде дальнего следования или пригородного сообщения с указанием места, безбилетное физическое лицо обязано оплатить стоимость проезда от указанного им пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до ближайшей железнодорожной станции, на которой безбилетное физическое лицо удаляется из поезда, и сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде. При этом безбилетному физическому лицу уполномоченным перевозчиком лицом оформляется проездной документ (билет) без предоставления места (пункт 57 Правил).
При отказе безбилетного физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета), уполномоченным перевозчиком лицом на основании предоставленного безбилетным физическим лицом документа, удостоверяющего его личность, составляется акт.

После составления акта с безбилетного физического лица взыскивается штраф в размере, установленном Уставом железнодорожного транспорта РФ (в редакции Федерального закона от 06.04.2015 N 81-ФЗ), и безбилетное физическое лицо удаляется из поезда работником перевозчика, на которого в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте (пункт 58 Правил).

Безбилетное физическое лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда от пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до пункта назначения, в том числе до железнодорожной станции назначения, в вагоне или после окончания поездки в пункте назначения, в том числе железнодорожной станции назначения. При этом сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) не взимается (пункт 59 Правил).
Изменения вступили в силу с 13.11.2015.

Ярославская транспортная прокуратура

Охрана жизни людей на водных объектах Ярославской области

Правила охраны жизни людей на водных объектах Ярославской области и Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Ярославской области утверждены Постановлением Администрации Ярославской области от 22.05.2007 N 164.

Выход в плавание и управление маломерными судами разрешается только в период навигации при наличии у судоводителей действительных удостоверений (дипломов, свидетельств) на право управления этими судами, выданных соответствующими надзорными органами.

Пользование маломерными судами разрешается при соблюдении установленных условий, норм и технических требований к пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, к осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием в соответствии с нормами оснащения судов, поднадзорных ГИМС.

Судоводителям и пассажирам запрещается во время плавания находиться на судне без надетых спасательных жилетов.

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ деятельность по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом подлежит лицензированию.

Используемые на переправах плавсредства должны иметь установленную для них документацию, государственную регистрацию, техническое освидетельствование на годность к плаванию и эксплуатироваться в соответствии с требованиями, устанавливаемыми органами, осуществляющими надзор за безопасностью мореплавания и судоходства, в зависимости от поднадзорности этих плавсредств.

Плавсредства должны нести соответствующие регистрационные (бортовые) номера, огни (знаки) и подавать установленные звуковые сигналы.

Пользование услугами частных нелегальных перевозчиков представляет опасность для жизни и здоровья.

В свою очередь лица, оказывающие нелегальные услуги по платным перевозкам пассажиров водным транспортом должны помнить, что за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы.

О нарушениях законодательства при перевозках пассажиров внутренним водном транспорте граждане могут сообщать в органы транспортной полиции (телефон доверия Северного ЛУ МВД России на транспорте 8-800-200-16-02).