Администрация Тутаевского муниципального района

АО «ЯрЭСК» сообщает

ЯрЭСК снижает затраты на электроэнергию части жителей Ярославской области

В рамках областной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» - ведет планомерную работу по оснащению «умными» приборами учета частного жилого сектора в городах Переславль-Залесский, Мышкин, Любим. В настоящее время интеллектуальными счетчиками на базе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) оснащены 1500 индивидуальных жилых домов. Совершенствование системы учета электроэнергии – важный и эффективный способ в борьбе с хищениями электроэнергии – позволяет сделать процесс энергопотребления максимально прозрачным, точным и управляемым, добиться реальной экономии энергоресурсов и затрат потребителей за счет снижения потерь электроэнергии.  В частности, уже сегодня благодаря проводимым комплексным мероприятиям по энергосбережению ЯрЭСК удалось сократить потери электрической энергии в сети вдвое.

При монтаже интеллектуальные приборы учета устанавливаются на ЛЭП или выносятся на фасад зданий. Затем каждый счетчик подключается к диспетчерскому пульту АО «ЯрЭСК», специалисты которого получают информацию от всех приборов учета дистанционно, без выезда на место. Собственник дома так же может контролировать параметры потребления по прибору учета либо с помощью специального индикаторного устройства, отображающего все необходимые данные.

Современные возможности метрологии существенно упростили процесс снятия и передачи показаний. Способность АСКУЭ в удаленном доступе автоматически считывать показания приборов учета становится все более востребованной при организации электроснабжения и учета в частном секторе и садовых товариществах, где нередки случаи недопуска контролеров к электросчетчикам. Новая система учета позволяет исключить погрешности визуального снятия показаний контролерами, а следовательно, и риски возникновения спорных ситуаций между потребителями, сетевой и энергоснабжающей организацией. Кроме того, наделенные функцией самотестирования современные приборы помогают оперативно получать диспетчерам сведения о безучетном потреблении.

Потребителям больше не потребуется заполнять квитанции на оплату электроэнергии. «Умные» приборы учета также дают дополнительную возможность снизить затраты на электропотребление за счет перехода на зонный (выгодный) тариф, ведь интеллектуальный счетчик способен учитывать не только объем потребленного энергоресурса, но и фиксировать время его потребления.
Установка счетчиков проводится без финансовой нагрузки на граждан: все работы энергетики выполняют только за счет тарифа, установленного на передачу электроэнергии. В дальнейшем затраты на эксплуатацию приборов учета и доведение информации до заинтересованных сторон берет на себя АО «ЯрЭСК».

ЯрЭСК выделяет дополнительные мощности для развития производственно-экономической и социальной сферы региона

yarskВ рамках ежегодной инвестиционной программы АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» - выполняет строительство и модернизацию энергообъектов, от надежной работы которых зависит функционирование и развитие предприятий, объектов социальной сферы, комфортная жизнь населения. Наиболее крупными из реализованных в 1 квартале 2016 года проектов стали следующие.

АО «ЯрЭСК» увеличило ранее присоединенную мощность фармацевтическому заводу ЗАО «Витафарм» в городе Переславль-Залесский, входящему в фармацевтический кластер региона. Для этого энергетики на подстанции, питающей завод, заменили силовой трансформатор мощностью 250 кВА на более мощный – 400 кВА и проложили кабельную линию 6 кВ протяженностью 400 м. В ближайшее время предприятие сможет повысить объемы выпуска жизненно важных препаратов.

Также АО «ЯрЭСК» выполнило технологическое присоединение к сети нового строящегося рынка «Северный», который будет располагаться в шестом жилом микрорайоне города Переславль-Залесский. Для обеспечения надежного электроснабжения объекта социальной инфраструктуры энергетики построили 2-трансформаторную подстанцию общей мощностью 800 кВА, проложили кабельную линию 6 кВ протяженностью 18,5 м.

В городе Мышкин энергетики полностью обновили подстанцию, от которой получают электроэнергию хлебозавод, жилой сектор, дачные хозяйства. В целях повышения надежности электроснабжения потребителей на энергообъекте установлен новый трансформатор мощностью 160 кВА, заменены распределительные устройства.

ЯрЭСК помогает садоводам снизить расходы на электроэнергию

АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» завершило установку «умных» приборов учета электроэнергии в садовом товариществе «Лесное-2» Ярославского муниципального района. Всего в садоводстве энергетики установили 112 индивидуальных приборов учета, а также 3 прибора учета в местах общего пользования. Оборудование электросетей интеллектуальными счетчиками и создание автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии бытовых потребителей (АСКУЭ) позволит садоводству снизить потери электроэнергии до 40%, и, следовательно, оптимизировать расходы на её оплату. В частности, АСКУЭ исключит возможность несанкционированного подключения к внутридомовым сетям, сделает прозрачным и корректным учет объема потребления электроэнергии для каждого садовода. При недобросовестном энергопотреблении «умная» система также позволит отключить от электроснабжения только неплательщика, а не все садоводство.

Заявки на создание АСКУЭ поступают в ЯрЭСК от многих садоводств. В апреле начнется монтаж «умных» счетчиков в садовом товариществе «Черная Грива» Ярославского муниципального района. Здесь энергетики установят 181 прибор учета.
- Учитывая значительную стоимость проекта, внедрение АСКУЭ в садовых товариществах возможно только совместными усилиями энергетиков и садоводов, только на условиях софинансирования.

Конечно, основные затраты ложатся на плечи энергетиков, садоводы несут расходы только на организацию учета садового домика. Создание и обслуживание системы АСКУЭ, доведение информации до заинтересованных сторон - обязанность АО «ЯрЭСК». В итоге каждый садовод будет оплачивать только потребляемую им энергию по установленному тарифу», - уточняет генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Указанные работы – продолжение успешного пилотного в России проекта по внедрению АСКУЭ в садоводствах «Майский» и «Березовая роща», реализованного ЯрЭСК в 2015 году. Идея единовременного перевода членов садоводств на расчеты потребления электрической энергии по индивидуальным счетчикам на базе АСКУЭ возникла из-за многочисленных жалоб садоводов на непрозрачные расчеты за электроэнергию.

Калейдоскоп событий АО «ЯрЭСК» 2015 года

ЯрЭСК награждена Благодарностью Губернатора области
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов поблагодарил генерального директора АО «ЯрЭСК» Игоря Шарошихина и весь коллектив компании за большой вклад в обеспечение бесперебойной работы энергосистемы Ярославской области, содействие внедрению в хозяйственную жизнь региона технологий энергосбережения и повышение энергоэффективности. Губернатор особо подчеркнул профессионализм, трудолюбие и сплоченную работу компании на благо области. Почетную награду Игорю Шарошихину вручил Председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков на шестом Ярославском энергофоруме, проходившем в декабре 2015 года. Поздравляем!

ЯрЭСК увеличивает производственный потенциал
Теперь в собственности компании – 40 центров питания 6-35 кВ, в том числе две подстанции 35 кВ: ПС «Даниловский льнозавод», приобретенная в 2015 году, и ПС «Караш» в Ростове (с 2014 г); электросети 57 СНТ. В 2015 году удалось увеличить производственный потенциал на 396,83 у.е. (всего общий объем - 6 394,6 у.е.). 150602

ЯрЭСК развивает энергосистему региона на основе энергоэффективных технологий
В рамках Программы комплексной реконструкции и нового строительства ВЛ 0,4-10 кВ с совместной подвеской сети наружного освещения в 2015 году в городах Переславль-Залесский, Мышкин и Любим в общей сложности:
- реконструировано и построено 26 км ВЛ 0,4-10 кВ (всего с 2012 года – 121 км);
- построено 9 новых центров питания 6-10 кВ (всего с 2012 года – 52 шт);
- установлено 170 энергосберегающих светильников (всего с 2012 года – 1570 шт.);
- оснащено 229 точек учета бытовых потребителей умными приборами (АСКУЭ) (всего с 2012 года – 1529 т.у.).

ЯрЭСК вдвое сократила потери электроэнергии
Показатель потерь электрической энергии по итогам 2015 года сократился и составил 11,7%. Для сравнения, в 2014 году потери составляли – 13,4%; в 2013 году - 16,7%, в 2012 году – 19,4%, в 2011 году – 20,4%, в 2010 году – 23,53%.

ЯрЭСК отметила свое семилетие
«7 лет - это очень короткий срок в жизни человека, но для предприятия - это уже возраст зрелой стабильности. За это время наша команда выросла, окрепла, увеличилось количество партнеров и друзей. Успех компании стал возможен благодаря вкладу каждого сотрудника в общее дело. Мы благодарим наших клиентов и партнеров за доверие, за то, что они постоянно требуют от нас решения сложных задач, благодаря чему мы ежедневно развиваемся, за открытость и партнерские отношения» (из речи генерального директора И.П. Шарошихина в праздничный день).

ЯрЭСК первой из ТСО области получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015/2016 гг.
Получению документа предшествовала серьезная техническая и организационная работа. В общей сложности было отремонтировано 18 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, 2,7 км воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ; построены 3,16 км ЛЭП 6-10 кВ, 0,23 км кабельной линии 10 кВ, новая трансформаторная подстанция. Полностью укомплектован запас материалов и средств для проведения аварийно-восстановительных работ. Весь персонал компании прошел тренировки по предотвращению аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. Автотранспорт и спецтехника подготовлены для работы в зимний период. Проверена работоспособность связи; актуализирован перечень социально значимых объектов; отработана система оповещения потребителей.

В микрорайоне Чкаловский г. Переславля-Залесского ЯрЭСК вывела уличное освещение на более высокий уровень
Для этого Переславль-Залесский филиал компании построил 3 км линий электропередачи 0,4 кВ, установил 130 энергосберегающих светодиодных светильников. В результате модернизации сети повысилось качество и надежность электроснабжения жителей, улучшилась освещенность микрорайона, что создало более комфортные и безопасные условия для проживания. Мэр города Д.В. Кошурников и жители благодарят энергетиков за проделанную работу.

ЯрЭСК обеспечило резервное электроснабжение для объектов водоснабжения г. Любима
Для этого Любимский участок смонтировал новую 2-трансформаторную подстанцию общей мощностью 500 кВт. В результате работ была повышена категория надежности электроснабжения до второй. Объект уже принят Ростехнадзором и введен в эксплуатацию.

Успенский собор в Мышкине ЯрЭСК «окутала» праздничным светом
Собор Успения Божией Матери - грандиозный старейший Собор города Мышкина, возведенный в 19 веке на пожертвования горожан по проекту известного итальянского архитектора Иоганеса Манфрини, расположен в самом центре города. Для организации декоративного освещения Собора энергетики установили 8 опор с прожекторами по 80 Вт. Ранее были установлены светильники непосредственно на самом храме. Световые потоки были распределены так, чтобы наилучшим образом подчеркнуть внешнее убранство собора.

ЯрЭСК помогает Мышкину и Любиму завоевывать награды
В 2015 году Мышкинский муниципальный район Ярославской области занял третье призовое место в номинации «Архитектура городов» федерального конкурса «Лучшее муниципальное управленческое решение по формированию благоприятной инвестиционной среды», проводимого Минэкономразвития России. Вклад в бронзовую медаль район внесла ЯрЭСК. Это подтвердил глава района А.Г. Курицин. Глава Любимского района Кошкин А.В. на VI Ярославском энергофоруме отмечен благодарностью Губернатора области за развитие энергоэффективности. Безусловно, это высокая оценка совместной работы энергетиков и администрации.

ЯрЭСК открыла новый производственный участок в Ростове
Свою работу он начал 1 апреля 2015 года. В зоне ответственности Ростовского участка – обслуживание транзитных и ведомственных электрических сетей, питающих социально значимые объекты г. Ростова и Ростовского района: котельные, объекты водоснабжения и канализации, очистные сооружения, школы, больницы, детские сады и население.
Ярославский участок переехал на новую производственную базу
Теперь Ярославский участок дислоцируется недалеко от исполнительного аппарата - в 5 минутах езды на транспорте – и в тесном соседстве с партнером – филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго». Здесь более просторно, чем на старом месте. Есть офисные помещения, мастерские, склад, стоянка для транспорта.

ЯрЭСК обеспечила надежное электроснабжение 57 садоводств области151127 3
География деятельности ЯрЭСК по консолидации и восстановлению электрических сетей СНТ расширяется. В 2015 году к этой работе подключился Переславль-Залесский филиал. В зоне его ответственности – СНТ «Лесная поляна» и СНТ «Антоновка-1», расположенные в Переславском районе. Всего на сегодняшний день обеспечено надёжное и качественное электроснабжение 57 садоводческих товариществ, уже передавших свои электрические сети на баланс компании. В основном это садоводства, расположенные в городе Ярославле, Ярославском, Рыбинском и Переславском муниципальных районах. В полном объеме реконструированы электрические сети 4 садоводств: «Универсал», «Буратино» в Некрасовском муниципальном районе, «Майский» и «Березовая роща» в Ярославском муниципальном районе. В 52-х садоводствах реконструированы 42 км магистральных распределительных воздушных сетей 0,4 кВ, установлены 475 новых железобетонных опор. Смонтированы с увеличением мощности 7 трансформаторных подстанций и отремонтированы 19 трансформаторных подстанций. Энергосберегающие мероприятия на электрических сетях садоводств дали эффект в виде снижения до 10% технических потерь электроэнергии. Большинство работ выполнил Ярославский участок хозспособом.

Завершена реконструкция «фидера 19»
11-километровая ВЛ 6 кВ, от которой питаются электроэнергией 8 садоводств Ярославского муниципального района: «Заречье», «Дружба», «Майский», «Пищевик», «Медик», «Березка, «Рябинка-1», «Черемушка» - длительное время была больным местом для садоводов и региональной власти, а затем и для ЯрЭСК. Частые аварийные ситуации, возникавшие из-за ее сильной изношенности, вызывали нарушения электроснабжения. Сейчас ее техническое состояние восстановлено. ЯрЭСК вложило в восстановление более 6 млн. рублей. Энергетики уверены: частые отключения должны уйти в прошлое, как ушло само техническое наименование энергообъекта «Фидер 19».

ЯрЭСК реализовала пилотный проект по установке АСКУЭ у садоводов
«Умные» счетчики были установлены в садоводствах «Майский» и «Березовая роща». Внедрение АСКУЭ БП решило острую проблему садоводов, связанную с расчетами за электроэнергию и воровством энергетического ресурса. Искусственный интеллект электросети ярославских садоводов получили первыми в России. Благодаря монтажу АСКУЭ был осуществлен единовременный перевод всех членов этих садоводств на расчеты потребления электроэнергии по индивидуальным приборам учета через прямые договоры с электроснабжающей организацией. Садоводы уже почувствовали эффект от АСКУЭ: коммерческие потери снизились на 15-20%, а правление садоводства освободилось от необходимости собирать оплату за электроэнергию с каждого участка и контролировать правильность сообщаемых садоводами показаний счетчиков.

ЯрЭСК присоединяет к сетям социально значимые объекты
В 2015 году ЯрЭСК выполнила обязательства по 189 договорам на технологическое присоединение к электросетям компании. Присоединённая мощность по выполненным договорам составила 3,6 МВт. Всего в ЯрЭСК было подано 246 заявок на технологическое присоединение, что на 7% больше, чем в предыдущем периоде. Самые крупные объекты, подключенные к сетям компании в 2015 году, располагаются в городе Переславле-Залесском. Среди них - гипермаркет «Магнит», несколько торговых центров, производственный корпус фармацевтической компании. В отчетном периоде ЯрЭСК выполнила технологическое присоединение ряда социально значимых объектов и объектов жилищного фонда: 15 многоквартирных новостроек, расположенных в городах Переславль-Залесский, Любим и поселке Семибратово; для переславской детской поликлиники энергетики обеспечили резервное электроснабжение. Выполнено 19 заявок на технологическое присоединение от членов садоводств.

ЯрЭСК установила энергосберегающие светильники в Ярославле и Гаврилов-Яме
В конце года ЯрЭСК модернизировала освещение в разных районах города Ярославля и на улице Мичурина городского поселения Гаврилов-Ям, соединяющей Ярославскую и Ивановскую области. Силами Переславль-Залесского филиала и Ярославского участка компании в общей сложности были установлены 317 энергосберегающих светодиодных светильников мощностью 85 Вт взамен устаревших мощностью 250 Вт, заменены около 15 км голого провода на самонесущий изолированный провод. Внедрение энергоэффективных технологий позволяет повысить надежность электроснабжения, предоставить более качественную услугу по наружному освещению, сократить расходы городского бюджета на уличное освещение.

ЯрЭСК – это открытая компания
ЯрЭСК успешно ведет диалог с потребителями, общественностью и органами власти в публичном пространстве. В течение года ЯрЭСК выступала организатором ряда мероприятий с участием садоводов, общественных организаций, представителей Правительства области. Среди форм мероприятий были выбраны и нестандартные. Так, в августе 2015 года был проведен выездной круглый стол на тему: «Об итогах консолидации и восстановления электросетей СНТ, расположенных в районе Климовских карьеров Ярославского МР». ЯрЭСК стало участником и партнером VI Ярославского энергофорума, творческого конкурса по энергосбережению «Наш теплый дом». Участие ЯрЭСК в федеральном конкурсе «Медиа-ТЭК» среди пресс-служб компаний области ознаменовалось победой в региональном туре.

«Себя показать и на других посмотреть»
С таким девизом ЯрЭСК активно участвует в различных соревнованиях. Среди ярких событий года - соревнования профмастерства бригад РЗиА и футбольные турниры по мини-футболу к Дню энергосистемы и Дню энергетика, которые были организованы филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго». Золото не взяли, но класс показали!