Администрация Тутаевского муниципального района

АО «ЯрЭСК» сообщает

ЯрЭСК расширяет зону своей ответственности за надежное электроснабжение потребителей

ОАО «Ярославская электросетевая компания» (далее – ОАО «ЯрЭСК») подвело итоги реализации Программы интеграции ведомственных транзитных электросетевых активов в 2014 году. За этот период компания приняла в собственность 2 проблемные ведомственные трансформаторные подстанции и заключила 10 договоров аренды электросетевого оборудования, принадлежащего третьим лицам; поставила на баланс электросети 32 садоводческих некоммерческих товариществ области (далее - СНТ), оформила договоры аренды электросетей 26 СНТ. 

В частности, были обновлены электрохозяйства СНТ, принятые на баланс компании. Энергетики выполнили реконструкцию 2,9 км воздушных линий электропередачи 6 кВ, 15,4 км магистральных воздушных линий 0,4кВ с заменой голого провода на СИП, установили 225 новых железобетонных опор, отремонтировали 12 подстанций 6-10/0,4кВ. В СНТ «Пищевик», «Лесное-2», «Коммунальник», «Волна» были смонтированы новые комплектные трансформаторные подстанции с трансформаторами.

В минувшем году под присмотр энергетиков перешли энергообъекты Специальной коррекционной школы-интерната № 3 Переславского муниципального района, а также сетевое имущество ростовского МУП «Чистый город», от надежной работы которого зависит функционирование городской бани, городского парка, детских аттракционов.

 

В аренду и дальнейшую эксплуатацию ОАО «ЯрЭСК» были переданы четыре подстанции 35 кВ: «Щебзавод», «Дертники», «Новый карьер», «Даниловский льнозавод». Общая мощность арендованного сетевого оборудования, в том числе подстанций 6-10 кВ, составила 10,9 МВА; протяженность арендованных линий разного класса напряжения – 5,62 км. В числе предприятий, доверяющих ОАО «ЯрЭСК», - МУП «Даниловский лен» (Даниловский муниципальный район); ООО «Сильницы», ООО «Грань», ОАО «Строительно-промышленная компания Мосэнергострой», ООО «Нерудная компания» (Ростовский муниципальный район); Бурмакинское МП ЖКХ (Некрасовский муниципальный район), ООО «АТП «Ярославское», ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры» (г. Ярославль); ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» (г. Тутаев).

В целях повышения надежности и качества электроснабжения потребителей ОАО «ЯрЭСК» провело большую работу по восстановлению проблемных сетевых объектов. Одним из крупных объектов Программы в минувшем году стало техническое перевооружение подстанции 35/6 кВ «Караш» в Ростовском районе – источника электроэнергии для жителей одноименного поселка. На подстанции была проведена реконструкция распределительных устройств 6 кВ с заменой масляных выключателей на вакуумные, выполнен капитальный ремонт оборудования в открытом распредустройстве 35 кВ, отремонтированы два силовых трансформатора, в надлежащее состояние приведены средства релейной защиты и автоматики. Также расчищены 13,6 га просек вдоль воздушной линии 35 кВ «Кулаковская», питающей подстанцию. В целях обеспечения резервного электроснабжения потребителей энергетики построили новую распределительную подстанцию 6/10кВ «Осник».

 «Сегодня обслуживание всего сетевого хозяйства Ярославской области необходимо привести в соответствие параметрам ГОСТ, чтобы гарантировать равный комфорт жизни всем ярославцам и жителям области, создать благоприятные условия для экономического развития региона, роста объемов производства. ЯрЭСК – это тот инструмент, который позволяет консолидировать проблемные муниципальные и ведомственные электросетевые активы области, электросетевые объекты садоводческих товариществ и приводить их в порядок. Данная работа ведется во взаимодействии с филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», Правительством области и администрациями муниципальных образований», - комментирует генеральный директор ОАО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Программа интеграции принята решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Ярославской области в целях повышения надежности электроснабжения присоединенных к ним социально значимых потребителей и населения. С момента начала ее реализации в 2012 году ОАО «ЯрЭСК» приобрело 36 проблемных центров питания и арендовало 11 объектов в 11 муниципальных образованиях. Все эти объекты восстановлены, выдерживают  сезонный максимум нагрузок, обеспечивая надежное электроснабжение подключенных к ним потребителей, в том числе 25 котельных, 6 водоочистных и 3 водозаборных сооружений, 16 учреждений социального направления. С 2013 года в рамках Программы интеграции ведется активная работа по консолидации электросетевых активов 10-0,4 кВ СНТ области – это уникальный и не имеющий пока аналогов в России опыт по поддержке садоводов в части снятия с них бремени по ремонту и обслуживанию электрических сетей.

Генеральный директор ОАО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин предложил садоводам решение проблемы учета электроэнергии

В Ярославле прошел обучающий семинар-совещание для садоводов. Мероприятие проводилось в рамках реализации программы государственной поддержки садоводов на территории Ярославской области. Возглавил работу семинара председатель Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений (далее – СНТ) Анатолий Карев. С приветственным словом к собравшимся обратился член Общественной палаты области Анатолий Упадышев. Активное участие в мероприятии приняло руководство ОАО «Ярославская электросетевая компания» (далее – ОАО «ЯрЭСК») – генеральный директор Игорь Шарошихин и его заместитель по реализации электроэнергии Александр Кропин. О новых положениях законодательства РФ, касающихся садоводов, рассказали начальник управления технологических присоединений филиала ОАО «МРСК-Центра» - «Ярэнерго» Андрей Сидоров, заместитель председателя Московского областного союза садоводов Полина Тришина.

Оживленный интерес садоводов вызвал вопрос перехода на расчеты потребления электроэнергии по индивидуальным приборам учета членов СНТ на базе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Как отметили участники мероприятия, в настоящее время члены СНТ за потребленную электроэнергию рассчитываются по общему прибору учета равными долями, при этом зачастую платят и за недобросовестных потребителей: почти в каждом садоводстве имеются факты хищения энергетического ресурса. Установка отдельными потребителями индивидуальных счетчиков и заключение отдельного договора энергоснабжения не снимает проблематики по расчетам, поскольку приводит к увеличению платы на общие нужды для остальных членов садоводства.

«Именно перевод всех членов СНТ, единовременно, на индивидуальные расчеты объемов потребления электроэнергии, с применением так называемых «умных» счетчиков, позволит исключить возможность несанкционированного подключения к сетям, пресечь факты бездоговорного и безучетного потребления ресурса, ввести корректный учет объема потребления электроэнергии для каждого потребителя, тем самым справедливо распределить финансовую нагрузку между членами СНТ. Внедрение АСКУЭ в СНТ возможно только совместными усилиями энергетиков и садоводов. В этом году пилотными проектами по внедрению «умных» приборов учета станут СНТ «Майский» и «Березовая роща», - комментирует Игорь Шарошихин.

В подобных встречах руководство ОАО «ЯрЭСК» участвует постоянно. Для садоводов такие мероприятия - это возможность не только узнать о результатах деятельности компании по консолидации электрических сетей СНТ, объемах выполненных работ и задачах на перспективу, но и задать волнующие их вопросы специалистам и сразу же получить разъяснения. ОАО «ЯрЭСК» таким образом получает живую обратную связь, и слова благодарности за труд, которые нередко звучат от председателей СНТ, никогда не бывают лишними для энергетиков.

Напомним, ОАО «ЯрЭСК» с 2013 года является уполномоченной организацией по консолидации электросетевых активов 10-0,4кВ садоводческих некоммерческих товариществ области. По решению садоводов, ОАО «ЯрЭСК» берет электросети СНТ на свой баланс и впоследствии несет ответственность за их состояние. В результате проводимых энергетиками мероприятий в СНТ сокращаются технические и коммерческие потери электроэнергии, повышается надежность и качество электроснабжения. Большую помощь ОАО «ЯрЭСК» в обеспечении надежного и качественного электроснабжения садоводам оказывает филиал ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго», поскольку значительная часть сетей СНТ подключены к энергообъектам филиала. В настоящее время ОАО «ЯрЭСК» приняло на баланс электросети 32 СНТ области, а также эксплуатирует по договорам аренды электросети 26 СНТ.

ЯрЭСК присоединяет к сетям социально значимые объекты

В 2014 году ОАО «Ярославская электросетевая компания» (далее – ОАО «ЯрЭСК») выполнило обязательства по 217 договорам на технологическое присоединение к электросетям компании. Основными заявителями, около 78%, стали льготные категории потребителей, к которым относятся представители малого и среднего бизнеса, физические лица. Присоединённая мощность по выполненным договорам составила 4,5 МВт, что почти в два раза превышает показатели 2013 года. Всего в прошлом году в ОАО «ЯрЭСК» было подано 246 заявок на технологическое присоединение, что на 11% больше, чем в предыдущем периоде.

Самым крупным объектом, подключенным к сетям компании в 2014 году, стал современный физкультурно-оздоровительный центр в Мышкине. Это уникальный спортивный комплекс с первым в городе бассейном на 5 дорожек; четырьмя большими залами: универсальным, для занятий восточными единоборствами, фитнес и тренажерным. Для обеспечения надежного электроснабжения важного социального объекта энергетики построили две воздушные линии электропередачи 10 кВ общей протяженностью 800 метров, КТП с двумя трансформаторами общей мощностью 800 кВА.

В отчетном периоде специалисты ЯрЭСК выполнили технологическое присоединение ряда социально значимых объектов и объектов жилищного фонда: 10 многоквартирных новостроек, расположенных в городах Любим и Переславль-Залесский, здания водоочистных сооружений в поселке Семибратово, полигона для твердых бытовых отходов и нескольких новых торговых центров в Переславле-Залесском; для переславского детского сада «Аленушка» энергетики обеспечили резервное электроснабжение.

ЯрЭСК развивает энергосистему региона на основе энергоэффективных технологий

ОАО «Ярославская электросетевая компания» (далее – ОАО «ЯрЭСК») подводит итоги реализации Программы комплексной реконструкции и нового строительства ВЛ 0,4 кВ с совместной подвеской сети наружного освещения в 2014 году в городах Переславль-Залесский, Мышкин и Любим. Программа выстроена на основе внедрения в энергосистему региона энергоэффективных и энергосберегающих технологий, что помогает обеспечивать качество и надежность электроснабжения при одновременном снижении затрат на процесс передачи и потребления энергетического ресурса. Всего за четыре года реализации Программы ОАО «ЯрЭСК» сократило технические и коммерческие потери электроэнергии в сети на 7,23%; бюджеты муниципальных образований получили экономию около 3,5 млн. рублей в год на освещение городских улиц, или  803 тыс. кВт/ч в год.

В отчетном периоде был завершен второй этап восстановления сети по трассе М-8 в г. Переславле-Залесском: реконструировано 8,3 км ВЛ 0,4-10 кВ (по левой стороне при движении Ярославль – Москва), в том числе и жилом секторе, с применением СИП, заменой ветхих деревянных опор на новые железобетонные. На первом этапе ОАО «ЯрЭСК» полностью реконструировало 7,3 км ВЛ 0,4-10 кВ по правой стороне трассы М-8 с установкой 245 энергосберегающих светильников взамен существующих с лампами мощностью 400 Вт.

В целях обновления сети наружного освещения в минувшем году энергетики установили 300 энергосберегающих светильников. Работы велись на улицах Магистральной, Кооперативной, 4 микрорайоне г. Переславля-Залесского; на улицах К. Либкнехта, Заводской, Полевой в г. Любим; ул. Газовой, Нагорной, Комсомольской и др. в г. Мышкин.

Для разукрупнения перегруженных линий электропередачи был построен новый центр питания 6-10 кВ в г. Мышкин по ул. К. Либкнехта; в общей сложности во всех трех городах реконструировано и построено 12км ВЛ 0,4-10 кВ; оснащено 350 точек учета бытовых потребителей умными приборами (АСКУЭ).

 «Программа реализуется во взаимодействии с Правительством Ярославской области, администрациями муниципальных образований и ОАО «МРСК Центра». Залогом ее успешности является конструктивный диалог между энергетиками и органами власти. Электросети городов Переславль-Залесский, Мышкин и Любим уже сертифицированы по государственным параметрам качества электроэнергии, а ежегодное выполнение мероприятий Программы позволяет не снижать заданную планку», - комментирует генеральный директор ОАО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.