Информация Управления Росреестра по Ярославской области

Информация Управления Росреестра по Ярославской области

  рисунок

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: 76_upr@rosreestr.ru

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославскойобласти.

Межрайонный отдел по Тутаевскому и Большесельскому районам Управления Росреестра по Ярославской области
152300, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Соборная, д. 69, тел./факс: (48533) 2-26-42
152300, Ярославская область, г. Тутаев, пр. 50-летия Победы, д. 31,
152360, Ярославская область, с. Большое село, ул. Усыскина,  11, тел./факс: (48542) 2-18-02
осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Тутаевского и Большесельского муниципальных районов Ярославской области


 

Самовольное занятие земель влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной положениями статьи 7.1 КоАП РФ

логотип

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, в пункте 1 Постановления от 17.02.2011 N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", дал следующее определение рассматриваемому понятию: самовольное занятие земель - пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке. 

Следовательно, при самовольном занятии земельного участка, речь, прежде всего, идет о нарушении прав собственника земельного участка (иного управомоченного им лица), что влечет необходимость восстановления положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок и пресечение действий нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения (подпункт 2 пункта 1 статьи 60 Земельного кодекса РФ). 

Самовольное занятие земельного участка может быть выражено в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем зданий, строений и сооружений, огораживания, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей) или контролирующих лиц; по посеву (посадке) сельскохозяйственных и иных растений на земельном участке; в ряде иных действий. 

Как следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. 

Согласно пункту 2 статьи 76  Земельного кодекса РФ  самовольно занятые  земельные  участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. 

Кроме того, приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет (пункт 3 статьи 76 Земельного кодекса РФ). 

Следует помнить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Также необходимо отметить, что самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной положениями статьи 7.1 КоАП РФ. 

Административный штраф для граждан составляет от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от одной  тысячи до двух тысяч рублей. Для юридических лиц – от  десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 

Введение в КоАП рассматриваемого состава административного правонарушения обусловлено необходимостью обеспечения защиты правоотношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением земельными участками, а так же обеспечения неприкосновенности права собственности на данные объекты недвижимости. 

Государственный инспектор по охране и использованию земель  Коса Е.А.

Как подстраховаться покупателю при покупке недвижимости, которая приобреталась за счет средств материнского капитала или при погашении ипотеки использовался материнский капитал?

логотипВ соответствии со статьей 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", если средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий, в том числе для целей погашения ипотеки, собственник обязан предоставить в Пенсионный фонд РФ письменное обязательство, удостоверенное нотариусом о переоформлении объекта недвижимости на владельца сертификата, его супруга и их детей.

Согласно обязательству заемщик обязуется переоформить недвижимость на всех членов семьи в долях в течение шести месяцев после снятия обременения с недвижимости в виде ипотеки.

Чтобы обезопасить себя от покупки недвижимости, которая приобреталась за счет средств материнского капитала или при погашении ипотеки использовался материнский капитал и продавцом такой недвижимости небыли исполнены обязательства в рамках Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" покупатель обязан сам побеспокоиться о безопасности сделки и о своих интересах

Как узнать информацию, что недвижимость приобреталась за счет средств материнского капитала или при погашении ипотеки использовался материнский капитал?

Во первых, если квартира приобреталась за счет средств материнского капитала покупателю необходимо посмотреть договор купли-продажи недвижимости. Возможно, в нем есть упоминания о материнском капитале.

Во вторых, покупатель вправе просить продавца предоставить справку из Пенсионного фонда РФ касательно материнского капитала и целей его использования. По соответствующему запросу Пенсионный фонд РФ обязан ответить продавцу недвижимости о том, когда и на какие цели продавцом был использован материнский капитал и использовался ли он вообще.

Также покупатель вправе просить у продавца недвижимости написать расписку о том, что материнский капитал не использовался для целей улучшения жилищных условий.

В третьих, если первоначально недвижимость приобреталась продавцом за кредитные денежные средства, то покупателю имеет право просить продавца запросить в банке справку о том, что при погашении кредиторской задолженности не использовались средства материнского капитала. 

 

В.Н. Удальцов, заместитель начальника Межмуниципального отдела по Тутаевскому и Большесельскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области.

Сроки проведения регистрации прав на недвижимое имущество

логотипВ соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом. 

Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. 

Приказом руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области № 127 от 31.12.2014г. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области установлены сроки государственной регистрации по отдельным видам регистрационных действий, менее общего срок государственной регистрации. 

1. В течение не более пяти календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации осуществляется государственная регистрация права по заявлениям ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, их представителей (при наличии подтверждающих документов), приобретающих жилье в рамках Указа Президента РВ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 

2. В срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, осуществляется государственная регистрация: 

- ипотеки жилых помещений; 
- последующих договоров участия в долевом строительстве после регистрации первого договора участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости;
- перехода права собственности на жилые помещения в многоквартирных
домах, приобретаемые федеральными органами исполнительной власти у застройщиков за счет средств федерального бюджета в целях предоставления гражданам в случаях, предусмотренных федеральными законами, в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»; 
- права собственности субъектов Российской Федерации на жилые помещения, приобретаемые ими для переселения граждан из аварийного жилищного фонда по государственным контрактам при финансовой поддержке за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального и листва, а также права собственности муниципальных образований на эти жилые помещения, передаваемые субъектами Российской Федерации в указанных целях муниципальным образованиям; 
- государственная регистрация возникновения и перехода права собственности на жилые помещения, которые предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Федеральным законом в рамках региональных программ по переселению;
- прекращения на основании заявления застройщика и иных прилагаемых к нему документов ипотеки (погашение регистрационной записи об ипотеке), возникшей в силу Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

3. В течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующих заявлений и документов осуществляется государственная регистрация прекращения ипотеки (погашается регистрационная запись об ипотеке), если иной срок не установлен статьей 25 Закона об ипотеке, иным федеральным законом (пункт 1 статьи 25 Закона об ипотеке). 

Срок государственной регистрации арестов, иных запретов (отчуждать, распоряжаться иным образом объектом недвижимости, осуществлять государственную регистрацию прав и т.п.), установленных в определенных Федеральными законами случаях и порядке уполномоченными органами, в том с судом и арбитражным судом, залога недвижимого имущества, избранного в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, также не должен превышать трех рабочих дней со дня поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, от указанного уполномоченного органа соответствующего решения. 

Выдача повторного свидетельства после погашения регистрационной записи об ипотеке одновременно с представлением заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке осуществляется течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующих заявлений и документов. 

4. В течение одного дня с момента обращения заявителя осуществляются: 

- выдача залогодержателю закладной, если закладная составляется после регистрации ипотеки;
- регистрация соглашения об изменении содержания закладной с указанием в тексте самой закладной на соглашение как на документ, являющийся неотъемлемой частью закладной;
- внесение в ЕГРП записи о законном владельце закладной (статья 16 Закона об ипотеке). 

5. Технические ошибки в записях, допущенные при государственной регистрации прав, исправляются в трехдневный срок по решению государственного регистратора после обнаружения ошибки или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях, а также по решению суда. 

В.Н. Удальцов, заместитель начальника Межмуниципального отдела по Тутаевскому и Большесельскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области.