Информация Управления Росреестра по Ярославской области

Информация Управления Росреестра по Ярославской области

  рисунок

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: 76_upr@rosreestr.ru

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославскойобласти.

Межрайонный отдел по Тутаевскому и Большесельскому районам Управления Росреестра по Ярославской области
152300, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Соборная, д. 69, тел./факс: (48533) 2-26-42
152300, Ярославская область, г. Тутаев, пр. 50-летия Победы, д. 31,
152360, Ярославская область, с. Большое село, ул. Усыскина,  11, тел./факс: (48542) 2-18-02
осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Тутаевского и Большесельского муниципальных районов Ярославской области


 

Основания для регистрации прав на объекты недвижимости

rosreestrlogoВ соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственной регистрации подлежат возникновение, переход, ограничение, обременение и прекращение прав:
- собственности, аренды нежилого и найма жилого помещения;
- хозяйственного ведения;
- оперативного и доверительного управления;
- пожизненно наследуемого владения;
- постоянного пользования;
- ипотеки;
- сервитута.

Регистрационные действия, согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ, осуществляются в отношении следующих объектов недвижимости и их долей:
- земельные участки;
- здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
- квартиры;
- жилые дома;
- нежилые помещения;
- машино-места, являющиеся частью зданий и сооружений;
- предприятия, как имущественный комплекс;
- единый недвижимый комплекс.

Основаниями для осуществления государственной регистрации прав являются:
- Акты органов государственной власти или местного самоуправления, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;
- Договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством;
- Акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений;
- Свидетельства о праве на наследство;
- Вступившие в законную силу судебные акты;
- Акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством;
- Межевой, технический план, схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ;
- Иные документы, подтверждающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.

Заместитель начальника Межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области В.Н.Удальцов

 

 

Оспаривание кадастровой стоимости в вопросах и ответах

rosreestrlogo23 ноября в Управлении Росреестра по Ярославской области прошла «горячая линия» на тему: «Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества». В ходе консультирования поступило большое количество вопросов, многие из них звучали неоднократно. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные вопросы.

1. Почему кадастровая стоимость земельного участка отличается от стоимости соседнего земельного участка?
- На размер кадастровой стоимости могут влиять характеристики земельного участка: площадь, вид разрешенного использования, факторы стоимости, выбранные исполнителем работ по государственной кадастровой оценке.
Таким образом, кадастровая стоимость у земельных участков разной площадью или с разным видом разрешенного использования может отличаться.

2. Можно ли оспорить кадастровую стоимость принадлежащего физическому лицу объекта недвижимости, находящегося в залоге у банка?
- В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц.

3. Кто решает каким образом определить кадастровую стоимость при проведении государственной кадастровой оценки?
- В соответствии с пунктом 9 Федерального стандарта оценки № 4, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 22.10.2010 № 508 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО № 4)» выбор подходов, методов и моделей для определения кадастровой стоимости осуществляется оценщиком и должен быть обоснован.

4. Как можно узнать какие сведения об объекте недвижимости использовались при определении его кадастровой стоимости?
- В соответствии с положениями статьи 24.21 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Росреестром ведется фонд данных государственной кадастровой оценки, в состав которого входят отчеты исполнителей работ по государственной кадастровой оценке, включающие в том числе информацию о применяемых методиках определения кадастровой стоимости, о том как определялась кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости, значения использованных факторов стоимости.
Сведения фонда данных государственной кадастровой оценки предоставляются на основании запроса путем обращения к соответствующему разделу официального сайта Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.rosreestr.ru) любого заинтересованного лица.

5. Как будет применяться для налогообложения кадастровая стоимость объекта недвижимости после исправления технической ошибки?
- В соответствии с положениями статьи 24.20 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений, содержавших техническую ошибку.

6. Куда обратиться для оспаривания кадастровой стоимости квартиры, находящейся не в Ярославле, а в другом городе Ярославской области?
- В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ярославской области по адресу: 150999, Ярославская область, г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 64-а.

7. Где в интернете найти информацию об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости?
Подробная информация о порядке оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости во внесудебном порядке в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, включая перечень документов, прилагаемых к заявлению, размещена на официальном сайте Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (rosreestr.ru) в разделе «Главная» → «Физическим лицам» → «Полезная информация» → «Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости».

Состоялось совещание по вопросам государственного земельного надзора

rosreestrlogoВо вторник, 21 ноября в Управлении Росреестра по Ярославской области (далее - Управление) прошло рабочее совещание по вопросам осуществления государственного земельного надзора на территории области. В совещании приняли участие начальники территориальных отделов Управления и государственные инспекторы по использованию и охране земель. В ходе совещания были рассмотрены наиболее актуальные вопросы по данному направлению деятельности.

На сегодняшний день, перед Управлением стоит задача по увеличению эффективности проведения плановых проверок соблюдения требований земельного законодательства до 60 %. В связи с этим, начальникам территориальных отделов дано поручение планировать проверочные мероприятия на 2018 год в соответствии с поставленной задачей.

Совместно с Правительством Ярославской области Управление осуществляет работу по активизации и оптимизации муниципального земельного контроля. С этой целью запланировано проведение территориальными отделами Управления обучающих мероприятий для органов муниципальной власти, а при необходимости проведение совместных проверок с органами муниципального земельного контроля. Кроме того, перед территориальными отделами поставлена задача использовать во всех выездных проверочных мероприятиях высокоточное спутниковое геодезическое оборудование.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Ярославской области Е.М. Лисенков

 

 

О порче геодезических пунктов необходимо сообщать в Росреестр

rosreestrlogo29.08.2017 вступил в силу Порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, о случаях повреждения или уничтожения пунктов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии.

В соответствии с ним правообладатели объектов недвижимости, на территории которых расположены пункты государственной геодезической сети, в случае их уничтожения или повреждения в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны уведомить Управление Росреестра. При этом необходимо указать адрес или кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится пункт, а также причину уничтожения или повреждения пункта (если она известна).

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства и иной деятельности, которые требуют использование пунктов, в случаях обнаружения уничтожения или повреждения пунктов так же обязаны направить информацию об этом в Управление Росреестра не позднее 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ.

Направляемая информация должна содержать:
а) наименование и адрес регистрации юридического лица или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя почтовый адрес, адрес электронной почты (для реализации возможности обратной связи);
б) наименование пункта, тип центра и номер его марки, местоположение, адрес (при наличии);
в) сведения об уничтожении или повреждении пункта.
К информации прилагается фотография с места размещения пункта.

Информация об уничтожении или повреждении пункта может быть направлена несколькими способами:
а) в виде бумажного документа посредством почтового отправления по адресу: 150999, г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 64А;
б) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью правообладателя, на адрес электронной почты Управления: 76_upr@rosreestr.ru или geo76upr@yandex.ru.
Охранные зоны пунктов, расположенных на территории Ярославской области, внесены в Единый государственный реестр недвижимости Ознакомиться с ними можно на Публичной кадастровой карте официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru.

Ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области М.А. Герасимовская