Информация Управления Росреестра по Ярославской области

Информация Управления Росреестра по Ярославской области

  рисунок

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
150014, г. Ярославль, проспект Толбухина, д.64-а, тел. (4852) 73-20-51, факс: (4852) 30-17-52 ,e-mail: 76_upr@rosreestr.ru

  осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлению сведений из ЕГРП, государственной оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, наименований географических объектов, а также функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного надзора, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на территории Ярославскойобласти.

Межрайонный отдел по Тутаевскому и Большесельскому районам Управления Росреестра по Ярославской области
152300, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Соборная, д. 69, тел./факс: (48533) 2-26-42
152300, Ярославская область, г. Тутаев, пр. 50-летия Победы, д. 31,
152360, Ярославская область, с. Большое село, ул. Усыскина,  11, тел./факс: (48542) 2-18-02
осуществляет функции по государственной регистрации прав  на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ярославской области в пределах территориальных границ регистрационного округа № 76, оказанию государственных услуг в сфере ведения кадастра объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственному земельному надзору
в пределах территории Тутаевского и Большесельского муниципальных районов Ярославской области


 

25 декабря состоится «горячая линия»

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает : 25 декабря 2017 года с 11 до 13 часов состоится телефонная «горячая линия».

В режиме реального времени специалисты Управления проведут консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время по телефону : 8(4852) 30- 20 -27.

 

«Школа электронных услуг» Росреестра приглашает на занятия

Одним из приоритетных направлений повышения качества услуг Росреестра является перевод услуг в электронный вид. Пользуясь услугами ведомства в электронном виде, заявители получают неоспоримые преимущества: экономию времени, отсутствие влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину (при получении услуг в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%).

На сегодняшний день с помощью портала Росреестра (https://rosreestr.ru) можно подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственный кадастровый учет, получить сведения из ЕГРН, воспользоваться фондом данных кадастровой оценки, проверить статус запроса заявителя и ознакомиться с публичной кадастровой картой, воспользоваться «личным кабинетом» кадастрового инженера и др.

Управление Росреестра по Ярославской области предлагает всем желающим в рамках проекта «Школа электронных услуг» пройти бесплатное обучение пользованию информационными сервисами Росреестра. Заявки на обучение принимаются по телефону : 73-98-54.

Ждем Вас в «Школе электронных услуг»!

 

Новый механизм оценки кадастровой стоимости недвижимости

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». До вступления в силу данного закона решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления, они же на конкурсной основе выбирали независимых оценщиков для определения кадастровой стоимости. Оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата.

С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Данная система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. На территории Ярославской области уже создано государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки». Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Росреестр будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетных учреждений. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В законе предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан.
Росреестр, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.

Провести кадастровую оценку по старым правилам в настоящее время невозможно ввиду нормативных ограничений. Что касается новой системы, то в 2017 году провести государственную кадастровую оценку не получится ни в одном из регионов, так как идет процесс создания субъектами бюджетных учреждений. Но уже в 2018 году там, где в 2017 году такие учреждения будут созданы, может быть проведена оценка по новым правилам. Во всех субъектах Российской Федерации согласно новому закону по новым правилам государственная кадастровая оценка будет проводиться с 2020 года.

 

Удостоверение у нотариуса сделок с недвижимостью

Нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

Сейчас в соответствии с законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью:

1. Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

2. Законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки или доверительного управления, по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

3. По общему правилу подлежат нотариальному удостоверению доверенности:
- на представление заявления на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав и необходимых документов;
- на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
- на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

4. Если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка также требует нотариального удостоверения. При этом должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке подлинность подписи заявителя на заявлении, а также в нотариальном порядке должна быть удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя как на представление документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, так и подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку (если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимости или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право или ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности).

5. Нотариального удостоверения требуют договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов осуществляется в течение трех рабочих дней с даты приема или поступления в Росреестр заявления и указанных документов, а в случае поступления заявления и документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.
Государственный регистратор при получении документов проводит правовую экспертизу на предмет наличия или отсутствия установленных законодательством оснований для приостановления кадастрового учета или регистрации прав, а также для отказа в проведении этих процедур.
При этом в случае проведения регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется. Это определено Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».