Тутаевская межрайонная прокуратура информирует

Тутаевская межрайонная прокуратура информирует

С 1 июня 2016 года вступят в силу изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

Так, будет расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. К ним будут отнесены требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ будет выдаваться, если размер взыскиваемых сумм или стоимость истребуемого движимого имущества не превышают 500 тысяч рублей.
Кроме того, в гражданское процессуальное законодательство будет введена упрощенная процедура рассмотрения дел с ценой иска, не превышающей 100 тысяч рублей, а также при бесспорных требованиях.

Такие дела будут рассматриваться без вызова сторон по представленным сторонами документам.

Также определены следующие категории дел, не подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства: возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; дела особого производства.

Предусмотрено, что судебные акты, принятые по результатам рассмотрения дел в порядке приказного и упрощенного производств, по общему правилу пересматриваются в судах апелляционной и кассационной инстанций без вызова лиц, участвующих в деле, с предоставлением им права направить в суд объяснения по делу до дня рассмотрения соответствующей жалобы, представления в судебном заседании.

Изменения и дополнения вступят в законную силу с 1 июня 2016 года.

Введена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

01.05.2016 принят Федеральный закон № 139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Согласно ст. 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Вышеуказанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере - пять миллионов рублей.
Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ вступил в силу 12 мая 2016 года.

Изменен порядок уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств

27.01.2016 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 января 2016 г. N 8 "О внесении изменений в Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств".

Полномочия по контролю за изъятием и уничтожением недоброкачественных и (или) фальсифицированных лекарственных средств разделены между Росздравнадзором и Россельхознадзором.

Первый реализует данные функции в отношении лекарственных средств для медприменения. Второй - по ветпрепаратам.

Ранее указанные полномочия в отношении всех лекарственных средств были возложены на Росздравнадзор.

С 15 января 2016 года должникам запретят управлять транспортными средствами

Принят Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

При неисполнении должником требований исполнительного документа могут быть установлены временные ограничения права управления транспортными средствами

Так, при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Установлен перечень случаев, при которых временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться (в том числе, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей и др.).

Предусмотрена административная ответственность (обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года) за нарушение временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством.

Федеральный закон вступает в силу с 15 января 2016 года.

Тутаевский межрайонный прокурор советник юстиции И.В. Иванов