Тутаевская межрайонная прокуратура информирует

Тутаевская межрайонная прокуратура информирует

Ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Федеральным законом от 05 декабря 2016 № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена в действие ст. 9.23 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Согласно указанной норме административная ответственность может наступить в результате нарушения требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнения работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный.

Данное правонарушение предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков

 

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции установлена ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ и наступает в случае, если ранее лицо было привлечено за это к административной ответственности.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию, если со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания не прошел 1 год.

При возникновении у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность.
К таким относятся:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;
- паспорт иностранного гражданина;
- вид на жительство в Российской Федерации;
- разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
- удостоверение беженца;
- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо в виде исправительных работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков

 

Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции

22 декабря 2014 года принят Федеральный закон № 431-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции».
Указанным законом установлены дополнительные меры противодействия коррупции, расширен перечень лиц, в отношении которых предусмотрены ограничения в сфере противодействия коррупции.
Запрет на открытие счетов (вкладов) и хранение наличности в зарубежных банках, владение иностранными финансовыми инструментами распространен на госслужащих, сотрудников Центрального Банка РФ и госкомпаний, участвующих в принятии решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Запрет не касается сотрудников иностранных представительств госкомпаний. Представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера требуется при поступлении на любую должность государственной гражданской службы.

Обязанность отчитываться о расходах (как своих, так и супруги и несовершеннолетних детей) возложена на всех государственных (муниципальных) служащих и сотрудников госкомпаний, обязанных представлять сведения о доходах. Они должны отчитываться о каждой сделке по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, если общая сумма таких сделок превысила общий доход лица и его супруги (супруга) за 3 предыдущих года.

Государственным и муниципальным служащим, а также чиновникам запрещено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.

Меры взыскания, как замечания и выговоры, применяются к госслужащим (включая сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих) только при малозначительности совершенного коррупционного правонарушения и на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии).

Устанавливается особый порядок наложения взысканий за коррупционные правонарушения на сотрудников органов внутренних дел. Конкретизированы условия увольнения сотрудников ОВД, в связи с утратой доверия к ним.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков

Конфликт интересов при прохождении государственной или муниципальной службы

В соответствии со ст.10 Федерального закона «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, РФ или ее субъекта, способное привести к причинению вреда этим законным интересам.

При этом личная заинтересованность государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей, определяется как возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Статьей 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» регламентирован порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе.
В частности государственный или муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, кроме этого служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения государственного или муниципального служащего, отвода или самоотвода служащего.

Непринятие государственным или муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков