Тутаевская межрайонная прокуратура информирует

Тутаевская межрайонная прокуратура информирует

Новая статья в КоАП РФ

Федеральным законом от 28.12.2016 №510-ФЗ внесены изменения в статьи 12 и 104 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

На лиц, осуществляющих экспортно-импортные операции с территорий/на территории государств - членов ЕАЭС, возложена обязанность по представлению в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.

Установлено, что лицо, которое заключило сделку либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Евразийского экономического союза, а при отсутствии такой сделки - лицо, которое имеет на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения указанными товарами, обязано представлять в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 19.7.13, предусматривающей ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.
Согласно ч.1 данной статьи непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Согласно ч.2 данной статьи повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Установлено, что за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
Федеральный закон вступил в силу 29 января 2017.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков 

 

Вступили в силу изменения Федерального закона «О некоммерческих организациях

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2016 N 449-ФЗ "О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях".
Меры поддержки некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг в форме субсидий, а также меры их имущественной поддержки должны предоставляться сроком не менее чем на два года.

Внесенными изменениями установлено также, что оказание информационной поддержки социально ориентированным НКО возможно также путем предоставления им государственными и муниципальными организациями, осуществляющими теле- и (или) радиовещание, и редакциями государственных и муниципальных периодических печатных изданий бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади, размещения информационных материалов социально ориентированных некоммерческих организаций в Интернете.

Установлено, что поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций может осуществляться органами государственной власти и органами местного самоуправления путем организации и содействия в организации подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций по запросам указанных некоммерческих организаций, проведения обучающих, научных и практических мероприятий.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков

Вступили в силу изменения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации

31 декабря 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2016 N 442-ФЗ "О внесении изменения в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" регулирует отношения, возникающие при: осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации.

Согласно внесенным изменениям запрещена к распространению информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

В целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

В соответствии с настоящим Федеральным законом распространение в сети "Интернет", в числе прочего, информации о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения будет являться основанием для применения внесудебного порядка ограничения доступа к таким сайтам.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков

 

Внесены изменения в КоАП РФ

18.03.2017 вступил в силу Федеральный закон от 07.03.2017 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В частности указанным федеральным законом введена административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства и за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 27 настоящей статьи (ч.ч. 27 и 28 ст. 19.5 КоАП РФ).

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; при повторном совершении правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

И.о. межрайонного прокурора младший советник юстиции
И.В. Бурлаков