ГИБДД Тутаевского района информирует

ГИБДД Тутаевского района информирует

Внимание, дети!

На территории Ярославской области за 11 месяцев 2017 года наблюдается ост детского дорожно-транспортного травматизма: в результате 175 ДТП погибли 7 детей и 198 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

Основной рост ДТП зарегистрирован на территории г. Ярославля, Рыбинска, Угличского, Тутаевского, Пошехонского районов.
Количество ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58, 7%. На 50% увеличилось количество наездов на детей на пешеходных переходах. По собственной неосторожности 26 детей получили травмы.

В целях активизации и совершенствования работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности несовершеннолетних в преддверии и в период зимних каникул в образовательных учреждениях будут проведены профилактические беседы по БДД, целевые мероприятия «Ребенок-пешеход», «Автокресло».

Госавтоинспекция обращается к родителям и всем взрослым! Напомните еще раз своим детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Во избежание трагических фактов не допускайте бесконтрольного нахождения детей на улице. Никогда сами не допускайте нарушений ПДД, тем более в присутствии маленьких пешеходов. Не забывайте пристегиваться ремнем безопасности. Помните, что соблюдая Правила дорожного движения, вы подаете ребенку положительный и безопасный пример поведения.

 

Госавтоинспекция разъясняет положения Административного регламента по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства

С 20 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России от 23 сентября 2017 года № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Приказ разработан взамен действовавшего административного регламента, утвержденного в 2009 году.
В связи с возникающими у граждан и представителей средств массовой информации вопросами, связанными с применением отдельных положений Административного регламента, разъясняем следующее.

Прекращение выдачи справок о ДТП
Из нового административного регламента исключены положения, предусматривающие при оформлении ДТП выдачу сотрудниками полиции участникам происшествия справки о ДТП.
То есть, начиная с 20 октября текущего года, при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. Это, в частности, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление по делу об административном правонарушении. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия).
Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться не будет.

Остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов
В связи с тем, что количество постов ДПС за последние годы сократилось, а количество граждан, управляющих автомобилями без прав, выросло, для обеспечения общественной безопасности необходимо усилить контроль на улично-дорожной сети.
Как известно, остановка по основанию только для проверки документов до сегодняшнего дня могла быть осуществлена исключительно на стационарном посту ДПС.
С 20 октября 2017 года, останавливать транспортные средства по данному основанию (то есть только с целью проверки документов) можно и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы сотрудниками, как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле).
К имеющимся ранее основаниям для остановки сотрудником автомобиля вне стационарного поста ДПС (выявление факта нарушения водителем ПДД, наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства и при проведении специальных профилактических и иных мероприятий) добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС.

Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции
В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем приказе и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками.
Многими автолюбителями и экспертами данный факт был трактован иначе, с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фотовидеосъемку инспектора.
Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.
Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.
Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.
Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Использование систем фотовидеофиксации нарушений ПДД в зонах ремонтных работ
Предыдущим приказом не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.
Теперь комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться и на таких участках автомобильных дорог. Эта мера позволит снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости, в местах проведения работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети.
Включена норма о возможности использования технических средств, не принадлежащих органам внутренних дел.
В связи с введением с 1 июня 2017 года Национальных стандартов, определяющих общие технические требования к средствам автоматической фиксации и правила их применения, в регламент включены положения, касающиеся соответствия таких средств данным ГОСТам.
При принятии решения (заключении соглашения с организациями) о применении вновь вводимых в эксплуатацию средств автоматической фиксации, Госавтоинспекцией будет контролироваться наличие сведений об их соответствии требованиям ГОСТа, определяющего Общие технические требования к средствам автоматической фиксации.
Что касается ГОСТа, устанавливающего правила применения, то его действие будет распространяться на все комплексы, в том числе введенные в эксплуатацию ранее.

Изменения в процедуре освидетельствования на состояние опьянения
Положения, касающиеся освидетельствования на состояние опьянения, дополнены нормой, обязывающей сотрудника полиции (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел) при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства. В старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае если опьянение не было обнаружено).
Технические поправки (приведение положений Регламента в соответствии с действующим законодательством).

Часть изменений носит технический характер и нововведениями как таковыми не является. К примеру, убрана возможность изъятия водительских прав и снятия номеров – эти меры ранее (в 2013 году) уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году). Прописана процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 года. Довольно много обсуждали нововведения, якобы связанные со скрытым патрулированием. Но в действительности ничего не поменялось: эта форма надзора за движением допускалась и раньше.

 

С уважением,
Госавтоинспекция

 

День матери

В преддверии Дня матери сотрудники Госавтоинспекции и волонтеры МЦ «Галактика» провели акцию «Стань заметней в темноте». В ходе проведения мероприятия с молодыми мамами проведены беседы о соблюдении Правил на дороге, выданы газеты, а на коляски, санки наклеены световозвращающие элементы.

Госавтоинспекция

171128gibdd 2

За безопасность ребенка, конечно, в первую очередь отвечает мама, и начинается это еще до момента его рождения.

Как вести себя беременной женщине - водителю на дороге?
- обязательно сообщите всем участникам дорожного движения, что вас за рулем двое. Для этого приклейте на лобовое и заднее стекло соответствующую наклейку.
- обязательно используйте ремень безопасности! Незначительное давление ремня на живот абсолютно безопасно для малыша. Необходимо знать, что не все ремни безопасности рассчитаны на то, что ими будет пользоваться беременная «авто-леди». Важно помнить: чтобы ремень выполнил свою защитную функцию, он должен проходить над и под животом, а не по животу.
- как можно меньше совершать маневров «на автомате», не рисковать. Беременные женщины намного быстрее устают, а усталость приводить к снижению внимания и снижению скорости реакции.
- запрещается садиться за руль автотранспортного средства, если вы принимаете снотворные, болеутоляющие или успокаивающие средства, так как такого рода препараты очень сильно ослабляют внимание.
- если температура воздуха выше 28 градусов по Цельсию и у Вас нет встроенного кондиционера – будьте осторожны! Организм беременной женщины не может быстро приспособиться к резкому повышению температуры. В жаркое время поездку следует начинать в раннее часы.
- не стесняйтесь останавливаться и отдыхать. Всегда в салоне автомобиля имейте сок, минеральную воду или яблоко. Эти средства помогут сделать менее томительным длительное пребывание в пробке.
- необходимо помнить об особенностях сезонного вождения. На мокрой дороге исключите экстренное торможение.
- стоит позаботиться об автомобильной аптечке, обязательно проверьте срок годности всех медикаментов, помните, что универсального набора лекарств Вам сейчас не достаточно.
- важно! Если вы стали участником ДТП, обязательно: вызовите скорую помощь и старайтесь не двигаться до приезда врача!

Пришел тот долгожданный момент, когда Вы подарили новую жизнь! Мама первая встречает ребенка, когда тот появляется на свет, и именно женщине – матери ребенок безгранично доверяет свою жизнь и безопасность! Поэтому перемещаясь на автотранспорте, Вы должны понимать, что на вас теперь двойная ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша!
- перевозить детей без люлек, автокресел (специального удерживающего устройства) запрещено, поэтому оно должно появляться в доме вместе с коляской.
- помните, что существует 5 групп классификаций автокресел по весу ребенка, поэтому при покупке учитывайте вес и возраст ребенка.
- устанавливать кресло желательно на заднем сиденье. Наиболее безопасное место в машине – середина заднего сиденья.

Ошибочно считать, что если вы вышли на улицу с коляской, то водители становятся сразу же внимательными и дисциплинированными, это далеко не так.
- переход через проезжую часть осуществляйте только по пешеходным переходам, не спускайте коляску с тротуара заранее – только в тот момент, когда начинаете движение.
- помните! Высота детской коляски ниже корпуса автомобиля. Водитель ее не видит, поэтому самый безопасный вариант перехода проезжей части с детской коляской – положение «коляска справа с боку».
- переходя проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу не доверяйте исключительно сигналу светофора, внимательно посмотрите сначала направо, потом налево, убедитесь, что Вас видят, остановились и пропускают. Делайте это несколько раз во время маневра, т.к. дорожная ситуация меняется каждые 3 секунды.
- опасно разговаривать по сотовому телефону при переходе через проезжую часть, т.к. ваше внимание сосредоточено на том, что говорит собеседник. Вы «не слышите улицу», а следовательно, не сможете вовремя среагировать.
- вовремя дайте своим детям необходимые знания и умения, чтобы им не пришлось приобретать нужный опыт общения с дорогой самостоятельно!

В ноябре будут проводится профилактические мероприятия, приуроченные к Дню матери. Сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактические занятия с молодыми мамами, как правильно перейти проезжую часть с детской коляской и санками.

Госавтоинспекция

171128gibdd 3