ГИБДД Тутаевского района информирует

ГИБДД Тутаевского района информирует

Осторожно, дети!

Сегодня на пешеходном переходе у шестой школы состоялась акция " Осторожно, дети!" Организаторами мероприятия стали отдел ГИБДД Тутаева совместно с сотрудниками городского клуба. На пешеходном переходе перед участниками дорожного движения выступила танцевальная группа "Сюрприз". С обеих сторон дорога была оцеплена дорожно-патрульной службой. Посмотреть на яркий призыв о безопасности на дороге пришли и родители ребятишек. У всех танцующих на одежде был прикреплен световозвращающий элемент. Тем самым ребята призывали всех участников дорожного движения стать заметными в темноте.

По словам молодой мамы Ольги, они с дочкой и сыном регулярно посещают подобные флешмобы. А ребятишки учатся соблюдать правила дорожного движения вместе с сотрудниками Госавтоинспекции. Как рассказала инспектор по пропаганде Наталья Королева, подобные акции стали традиционными перед началом учебного года. И направлены они на безопасность дорожного движения и привлечение общественности к проблеме соблюдения ПДД.160902gibdd160902gibdd 2

В Тутаеве стартовала областная акция

Сегодня на Юбилейной площади Тутаева было очень шумно и многолюдно. Сюда съехались машины ГИБДД, пожарной части, полиции, приехали гости из области и представители администрации Тутаевского района. Но причина мероприятия совсем не катастрофическая, здесь прошла масштабная детская акция «Территория безопасности». Событие областного значения организовали сотрудники Главного управления МЧС России по Ярославской области.

Детишки вместе с родителями смогли пройти семь игровых станций, где им в доступной форме напомнили и рассказали о правилах поведения на воде, в транспорте, на улицах города и даже на поезде и на железнодорожных путях. Представители ГИБДД, северной железной дороги, газовой и пожарной служб, а также сотрудники «Ярэнерго» провели интересные викторины, интерактивные игры с детьми, а желающие могли еще и примерить на себя экипировку пожарного, которая, по словам ребятишек, оказалась очень тяжелой.

Сотрудники ГИБДД рассказали о том, как нужно правильно вести себя на дороге, в каком месте безопаснее переходить проезжую часть, как выглядит форма полицейского дорожно-патрульной службы и что может быть, если ты не соблюдаешь ПДД. Рядом с машиной ДПС была организована площадка для катания на велосипеде по всем правилам дорожного движения в сопровождении сотрудника ГИБДД, также проведена викторина по Правилам дорожного движения.
Напомним, что перед началом учебного года в нашей области проводится ряд мероприятий по пожарной безопасности, отрабатываются практические действия и советы при возникновении чрезвычайных ситуаций. Об этом рассказал ребятам Начальник

Управления гражданской защиты Артем Белоусов:
«В Тутаеве по инициативе управления МЧС России по Ярославской области и при поддержке правительства региона пройдет социальная акция «Территория безопасности». Эта акция семейная и мы рады, что свой выходной день вы проведете не только интересно, но и с пользой».
В завершении мероприятия участники акции получили в подарок памятки от сотрудников всех силовых структур160831gibdd160831gibdd 2160831gibdd 3

Автокресло-детям

11 августа в Тутаеве инспекторы отдела ГИБДД совместно с корреспондентом информативного сайта tutaev.ord провели плановый рейд «Автокресло — детям», основной целью которого стало выявление нарушений при перевозке детей до 12 лет. По словам инспектора по пропаганде Натальи Королевой, рейд проводится также потому, что впереди еще целых три недели летних каникул, а значит у многих детей еще есть свободное время и их родителей необходимо инструктировать по перевозке маленьких пассажиров. К сожалению, статистика показывает, что автолюбители халатно относятся к этому и часто нарушают ПДД, что и доказал сегодняшний рейд.
В течение двух часов патрульная машина ездила по улицам Тутаева, останавливая машины, в которых находились дети и все они перевозились без специальных устройств — автокресел и бустеров, и не были пристегнуты ремнями безопасности.
Первой нарушительницей оказалась молодая мама Светлана, которая везла своего четырехлетнего сына на заднем сидении автомобиля. На наш вопрос о том, почему такой малыш едет без автокресла, она ответила, что не считает нужным брать его, когда ездит по городу, а использует его только на дальние расстояния. Автолюбительнице был дан совет, что использование специальных удерживающих средств при перевозке детей обязательно при поездке на любые расстояния.
Штраф был выписан также многодетной семье, которая ехала в машине с шестилетней дочкой. По словам Людмилы, мамы пятерых детей, у них не имеется автокресло по причине его стоимости. « Слишком уж оно дорогое», - ответила нам пассажирка. Инспектор по пропаганде объяснила, что, если имеются средства на содержание машины, то нужно также выделить деньги и на безопасную перевозку детей, тем более не обязательно покупать новое, можно приобрести и с рук, благо сейчас есть много объявлений, как в интернете, так и в прессе.
Среди нарушителей при перевозке детей были выявлены и таксисты. Пассажиркой одного из них оказалась мама шестилетнего ребенка Аида. Когда патруль остановил машину, женщина ответила, что с удовольствием бы села в машину с креслом для ребенка, но у нее не было выбора. На вопросы инспектора о последствиях таких поездок, о правилах дорожного движения, Аида ответила, что она знает все, но говорить не хочет и с этими словами, выйдя из машины, она попросту ушла.
Кроме вопросов о ПДД нарушителям задавался вопрос — что можно сделать для того, чтобы дорога стала символом жизни? Многие отвечали, что для этого необходимы хорошо отремонтированные дороги, трезвые водители, опытные водители, и даже грамотные представители власти. Но, к сожалению, никто из них не сказал, что нужно начинать с себя, с менталитета, с отношения к другим водителям на дороге, с взаимоуважения. Ведь если каждый из нас будет меняться в лучшую сторону, то сразу поменяется общество в целом.
А пока статистика остается неумолимой. За этот год в Тутаевском районе зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 детей получили травмы различной степени тяжести. Из них 6 детей на момент ДТП являлись пассажирами и находились в салоне автомобиля, 5 детей были в детских удерживающих устройствах пристегнуты ремнями безопасности.160817gibdd160817 2gibdd

«Мы за безопасность велосипедистов»

Под таким названием прошел очередной и уже ставший традиционным танцевальный флешмоб, организатором которого стал отдел Тутаевского ГИБДД. Помогали сотрудникам полиции работники городского клуба и полюбившийся горожанам детский хореографический ансамбль «Сюрприз». Участники флешмоба вышли на центральную улицу Тутаева на площадку перед одним из торговых центров, где всегда многолюдно и оживленно.

По словам инспектора по пропаганде Натальи Королевой, данное мероприятие направлено в первую очередь на привлечение внимание жителей к проблеме травматизма велосипедистов на дороге. Именно они подвергаются в пять раз большему риску попасть в дорожно-транспортное происшествие, чем водитель автомобиля. А полученные травмы при ДТП отличаются особой тяжестью, ведь помимо того, что велосипедист, как и пешеход, не имеет никакой защиты, он поучает увечья и при падении.

Поэтому участники флешмоба решили не просто танцевать с лозунгом о безопасности велосипедистов на дороге, но и использовали различную атрибутику. Они наглядно показали, что на каждом велосипедисте должен быть надет защитный шлем, наколенники и налокотники, а в темное время суток и световозвращающие элементы. Ростовая кукла «Зебра», предупреждала участников дорожного движения о том, что подъезжая на велосипеде к пешеходному переходу необходимо спешиться, о чем порой не знают не только дети, но и взрослые. Кроме того, у каждого участника мероприятия на футболке был прикреплен цветок – ромашка, своеобразное напоминание взрослым, что дети – цветы жизни, и эти цветы необходимо беречь и сохранять!