ГИБДД Тутаевского района информирует

ГИБДД Тутаевского района информирует

ДТП на Проспекте 50-летия Победы

02.08.2017 в 19 час. 25 мин. у д. 2 пр. 50-летия Победы водитель управляя а/м Форд Куга, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, движущегося по регулированному пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП 13-летний велосипедист доставлен в ТЦРБ. По данному факту проводится проверка.

В правилах дорожного движения велосипедист выделен в особую категорию. Поэтому первое, что нужно запомнить: управление велосипедом - это не только умение, но и большая ответственность. Что нужно знать юному велосипедисту?
До 7 лет - передвигаться только по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам (по стороне движения пешеходов), в специальных местах, закрытых от движения автомобилей
С 7 до 14 лет – разрешается движение по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам (по стороне движения пешеходов, велосипедным дорожкам, жилых зонах, обозначенных специальными знаками.
С 14 лет – разрешено движение по крайнему правому ряду проезжей части дороги, но только при отсутствии велосипедных и велопешеходных дорожек.

Велосипедистам запрещено: Управлять велосипедом, держась одной рукой (за исключением показа сигналов поворота или остановки) и без рук. - двигаться по автомагистрали - Перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками - Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению - Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении

Очень важно! В обязательном порядке велошлем и защитную амуницию. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе и использовать предметы со световозвращающими элементами. Лучше всего их расположить на велошлеме и на колесах велосипеда (катафоты)

Интересные факты В мире около миллиарда велосипедистов, что в два раза больше, чем автомобилей ми мотоциклов. Велосипед, какой мы его знаем сейчас, с двумя колесами традиционного размера, появился в 1900 году, но прототип велосипеда запатентовали в 1818 году. На одно стояночное место автомобиля помещается 20 велосипедов.

В соответствии с Правилами дорожного движения, движение на роликах и на самокатах приравнено к движению пешеходов, и руководствоваться необходимо правилами для пешеходов.

Госавтоинспекция.

Изменения в ПДД

12.07.2017 вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительством Российской Федерации от 23.10.1993 №1090, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 №761.

Правилами предусмотрено использование детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка.
Согласно ГОСТ Р 41.44-2005 детская удерживающая система: совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвжности его тела. Детские удерживающие устройства подразделяют на 5 весовых групп:
- группа 0 - для детей массой менее 10 кг;
- группа 0 - для детей массой менее 13 кг;
- группа 1 - для детей массой 9-18 кг;
- группа 2 - для детей массой 15-25 кг;
- группа 3 - для детей массой 22-36 кг.

В свою очередь детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:
- цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/ил противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок;
- не цельной, включая в себя частичное удерживающее устройство, которое в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте;
- дополнительная подушка: упругая подушка, которую можно использовать с любым ремнем безопасности для взрослых;
- направляющая лямка: лямка, которая удерживает плечевую лямку ремня безопасности для взрослых в положении, при котором ее можно использовать для детей, а фактическое положение, при котором плечевая лямка изменяет направление, может быть отрегулировано с помощью устройства, передвигаемого вверх или вниз по лямке в зависимости от местоположения плеча и фиксируемого в таком положении. Направляющая лямка не должна подвергаться значительной динамической нагрузке.
Сведения о группе удерживающего устройства указаны в сертификате соответствия на изделие.

На каждом детском удерживающем устройстве, удовлетворяющему испытанному на соответствие ГОСТ Р 41.44-2005, должна быть проставлена на видном и легкодоступном месте маркировка, включающая в себя:
- слова «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое» в зависимости от категории удерживающего устройства;
- группа по массе, для которой предназначено устройство, а именно: 0-10 кг; 0-13 кг; 9-18 кг; 15-25 кг; 22-36 кг; 0-18 кг; 9-25 кг; 15-36 кг; 0-25 кг; 9-36 кг; 0-36 кг;
- буква Y для устройства с проходящей между ног лямкой;
- буква S для специального удерживающего устройства.

Также Правилами предусмотрено использование детской удерживающей системы ISOFIX (наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств).
ISOFIX европейский стандарт для производителей автокресел и машин, представляющий собой систему жесткого крепления кресла к кузову автомобиля без использования ремней безопасности. Внешне система выглядит, как две металлические салазки (кронштейна) с замков в основании автокресла, с помощью которых оно защелкивается на скобах, вмонтированных в кузов автомобиля между сиденьем и спинкой автомобильного кресла.

Госавтоинспекция

Месячник безопасности дорожного движения

На территории Тутаевского и Большесельского районов за 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых погиб 1 ребенок и 7 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

В целях активизации и совершенствования работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности несовершеннолетних на территории Ярославской области в преддверии Дня знаний в период с 21 августа по 20 сентября 2017 года будет проведен Месячник безопасности дорожного движения, в ходе которого будут организованы и проведены целевые мероприятия «Автокресло-детям», «Ребенок-пешеход» и др. Организованы посещения сотрудниками ГИБДД общеобразовательных учреждений, детских садов для проведения профилактических мероприятий с учащимся, родителями, педагогами. Наряды ДПС будут приближены к местам расположения образовательных организаций.

Госавтоинспекция обращается к родителям и всем взрослым! Напомните еще раз своим детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Во избежание трагических фактов не допускайте бесконтрольного нахождения детей на улице. Никогда сами не допускайте нарушений ПДД, тем более в присутствии маленьких пешеходов. Не забывайте пристегиваться ремнем безопасности. Помните, что соблюдая Правила дорожного движения, вы подаете ребенку положительный и безопасный пример поведения.

Госавтоинспекция

ДТП 28.07.2017 и 29.07.2017

28.07.2017 в 17 час. 00 мин. на СНТ «Находка» 10-летний водитель квадроцикла совершил наезд на 3-летнего мальчика. В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения и находится на лечении.

Уважаемые взрослые! Прежде, чем приобрести и разрешить ребенку кататься на квадроцикле, мотоцикле, скутере задумайтесь о последствиях. Прежде всего, вы, как родители подвергаете опасности жизнь, здоровье своего ребенка и других людей.

За правонарушение по ч. 3 ст. 12. 7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами» предусмотрен штраф в размере 30000 рублей.

29.07.2017 в 14 час. 00 мин. на 43 км автодороги Ярославль-Рыбинск, где водитель управляя а/м Лада Приора, при повороте налево не уступил дорогу а/м Митцубиси Лансер, который двигался в прямом направлении и совершил с ним столкновение. В результате ДТП 5-летний ребенок – пассажир Митцубиси Лансер от полученных травм скончался в реанимационном отделении ТЦРБ, 3 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание, что участились случаи ДТП с участием несовершеннолетних водителей транспортных средств, пассажиров, пешеходов. Контролируйте своих детей, всегда напоминайте им о соблюдении Правил дорожного движения и, конечно соблюдайте ПДД сами. Помните, что именно вы являетесь авторитетом для своих детей.

Госавтоинспекция170801gibdd