ГИБДД Тутаевского района информирует

ГИБДД Тутаевского района информирует

В порядок эвакуации транспортных средств вносятся изменения

логотип8 июня 2015 года официально опубликован Федеральный закон от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Федеральный закон вносит в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) ряд изменений, направленных на урегулирование процедуры задержания транспортных средств.

В частности, КоАП РФ дополняется положением, конкретизирующим, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае присутствия лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения. Эта норма применяется до момента начала движения автомобиля-эвакуатора.

Уточняется, что должностные лица, составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте задержания до начала движения автомобиля-эвакуатора, при этом копия протокола о задержании транспортного средства вручается не только правонарушителю, но и лицу, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства (водителю эвакуатора).

Принятым законом также дополняется статья 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». В частности, устанавливается, что не позднее чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки граждане информируются о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Данное информирование будет осуществляться посредством официальных Интернет-ресурсов и (или) информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки.

Принятие данных изменений будет способствовать сокращению числа конфликтных ситуаций между сотрудниками служб эвакуации и автовладельцами.

Кроме того, Федеральным законом усиливается административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов (сумма штрафа за это нарушение составит 5000 рублей). При этом за совершение названного правонарушения вводится эвакуация транспортного средства, которая до настоящего времени не применялась.

Одновременно с этим в КоАП РФ вводится административная ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид», а также за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак (сумма штрафа за это нарушение составит 5000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки будут подлежать конфискации).

Что касается временно ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средств, то в случае отсутствия у водителя такого автомобиля документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз, Федеральным законом вводится административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, при этом также предусматривается задержание такого транспортного средства.

Еще одно из внесенных изменений касается эвакуации транспортных средств в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения. В настоящее время КоАП РФ предусматривает за данное нарушение ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, при этом применяются такие меры обеспечения производства по делу как отстранение от управления транспортным средством и задержание транспортного средства. Однако наличие либо отсутствие у водителя права управления, если его личность достоверно установлена, в настоящее время может быть проверено путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам. В связи с этим исключается применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения, при этом наказание за данное правонарушение остается прежним.

Также Федеральным законом вводится ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 рублей за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме. В соответствии с действующей редакцией соответствующей статьи КоАП РФ ответственность за данное нарушение была установлена только для мотоциклистов.

Все указанные изменения вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть – с 19 июня 2015 года.

Что касается эвакуации транспортных средств, применяемой в случае несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, указанным Федеральным законом уточняется, что такая эвакуация будет возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор». Указанное изменение вступит в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть – с 8 августа 2015 года. 

О горизонтальной дорожной разметке

ОГИБДД Тутаевского МО МВД России информирует, что 09.06.2015г. на улично-дорожной сети городского поселения Тутаев выполнялись работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки. Заказчиком проводимых работ является Администрация Тутаевского муниципального района. Согласно ст.22 ч.1 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ
"О безопасности дорожного движения" деятельность по организации дорожного движения осуществляется на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации техническими регламентами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.

Выполнение данных мероприятий осуществляется в соответствии с утвержденным Проектом организации дорожного движения на улично-дорожную сеть городского поселения Тутаев. На основании существующего проекта ул.Советская и ул.Комсомольская г.Тутаева являются участками улично-дорожной сети,  имеющими четыре полосы для движения в обоих направлениях. Поэтому на указанных улицах двойная сплошная линия разметки нанесена для разделения транспортных потоков противоположных направлений. В соответствии с градостроительными нормами на отдельных участках ул.Советская и ул.Комсомольская организованы технологические разрывы, позволяющие участникам дорожного движения осуществить маневры поворота и разворота.

Вышеуказанные меры в первую очередь направлены на повышение безопасности дорожного движения. Разметка дорог устанавливает режимы, порядок движения, является средством визуального ориентирования водителей, а также служит повышению пропускной способности транспортных средств.

Мероприятие к Дню защиты детей

31 мая в городском парке состоялось праздничное мероприятие посвященное Дню защиты детей. В самом начале программы, приветственное слово и поздравление с этим замечательным праздником, сказала старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Наталья Королева. Много песен и танцев было исполнено различными коллективами. Ребята и взрослые смогли поучаствовать в веселых конкурсах и викторинах, которые предлагали сотрудники Дворца культуры. Тематики по безопасности дорожного движения было на этом празднике тоже много. Танцевальный коллектив «Экстрим стайл» под руководством Нелли Беллер показал свой уже известный в нашем городе флеш-моб «Нет-жертвам на дороге». Самые маленькие зрители посмотрели сказку по Правилам дорожного движения «Веселые обучалки» в исполнении Городского клуба.

рисунок

рисунок

рисунок

Общероссийский День библиотек

В Тутаевской городской библиотеке в рамках общероссийского Дня библиотек состоялся концерт талантливого студента 4 курса Ярославского музыкального колледжа им. Л.В. Собинова Бакаева Алексея. На концерт были приглашены сотрудники Госавтоинспекции. Перед началом музыкальной программы старший инспектор по пропаганде ОГИБДД  Королева Наталья выступила перед публикой с обращением о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения и личном примере на дороге перед своими детьми. Также напомнила присутствующим о том, что 1 июня отмечается праздник День защиты детей. И кто, как не мы – взрослые обязаны защитить наших детей, а это значит научить и подсказать, как нужно правильно ориентироваться в жизненных ситуациях, которые могут возникнуть в будущем. 

рисунок

рисунок