Новости общественной палаты

Новости Общественной палаты Тутаевского муниципального района

14.01.2013

По традиции в дни празднования Старого Нового года с ежегодным аналитическим докладом выступил Президент «Меркурий-клуба», Председатель Правления клуба академик РАН Евгений Примаков. Тема выступления: «О некоторых тенденциях отечественного и международного развития».

фотоВ заседании приняли участие представители министерств и ведомств, Госдумы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, политики, руководители территориальных ТПП, ученые и бизнесмены.

В аналитическом обзоре основных тенденций развития отечественного и международного развития, которые проявились в 2012 году и которые будут в заметной степени определять развитие страны в ближайшем будущем, Евгений Примаков, в частности, остановился на следующих моментах.

По его мнению, одним из главных событий прошлого года стало возвращение на пост главы государства Владимира Путина. Закончилась  эпоха тандема. Перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества.

Разрешен уличный протест недовольных. Свобода печати стала тоже, пожалуй, впервые проявляться в беспрепятственной критике в адрес  властей – справедливой или несправедливой. Создается новая обстановка, которая приводит к дилемме: либо установление политической стабильности на новой основе, либо развитие процесса дестабилизации в обществе.

Во избежание дестабилизации, считает Евгений Примаков, нужно при принятии решений в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение и не игнорировать мнение меньшинства, нередко объединенного креативными идеями.

По мнению Евгения Примакова, здесь положительным примером может быть то, что в прошлое отходит очень дорогостоящее решение перенести все федеральные учреждения из Москвы в область. Непопулярным, особенно среди ученых, можно считать проект Сколково и, считает академик, возможна корректировка первоначальной редакции этого проекта.

Факт, что раздражение в нашем обществе существует; главными его причинами являются разгул коррупции и бюрократии, недовольство растущим разрывом в доходах между горсткой богатеев и значительной частью населения, находящегося за чертой бедности. Для сохранения политической стабильности в России крайне необходимо ни в коем случае не сворачивать решительные действия против чиновников-коррупционеров.

По большому счету, серьезная стабилизация политической обстановки в России в сегодняшних условиях возможна при сбалансированности сил на правящем верху. Как представляется, необходимо заполнить образовавшийся именно левоцентристский вакуум - правее центра уже располагается «Единая Россия». Состязание между правоцентристскими и левоцентристскими силами нужно сегодняшней России - мировой опыт это подтверждает однозначно.

Говоря об экономике, академик отметил, что мы не можем оставаться в стороне от главных позитивных изменений в окружающем мире. Совершенно очевидна тенденция вывода на первый план человеческого капитала, особое внимание уделяется образованию, науке, медицине. Здесь мы от развитых стран очень серьезно отстаем, и разрыв нужно обязательно и быстро ликвидировать.

В этой связи большое значение имеет использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Россия, обладающая огромными природными ресурсами, может совершить финансовый рывок в обеспечении здравоохранения, образования и науки. Без этого нет и не может быть инновационного развития, модернизации страны. Без этого нет решения и демографической проблемы.

Важным событием минувшего года является вступление России в ВТО. Надо научиться пользоваться возможностями, предоставляемыми этой организацией. Очень важно также помочь отечественному производителю конкурировать с иностранными фирмами на внутреннем рынке. Для успеха в конкуренции крайне необходимо развивать российскую банковскую систему; ее кардинальная реформа уже назрела. Что же касается предложений создать в Москве международный финансовый центр, то они, по мнению Евгения Примакова, являются утопическими - для их реализации нет предпосылок.

Евгений Примаков затронул также вопрос о роли государства в ключевых секторах экономики. Он считает, что идеи резкого сокращения или вообще отхода государства от владения средствами производства вредны для экономики.

Часть доклада традиционно была посвящена международной проблематике. Укрепление военно-политической стабильности в сегодняшнем мире, сказал академик, во многом зависит от отношений России с Соединенными Штатами и руководимым ими НАТО; хотя между нами и США существует ряд проблем, но есть и точки соприкосновения. Естественно, отношениями с США не ограничивается поле деятельности нашей внешней политики. Продолжилось в 2012 году расширение и углубление связей с Китаем, Индией, странами ЕС, другими государствами.

Развитие событий показывает, что существует непосредственная зависимость между экспортом демократии в другие страны, осуществляемым США, и ростом религиозных противоречий на мировой арене. Экспорт демократии так же опасен, как и экспорт революции, подчеркнул Евгений Примаков. Около двух лет прошло со времени «арабской весны», которая смела авторитарных правителей в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но после «весны» наступил период заморозков, усилились исламистские силы. Будущее Ближнего Востока и Северной Африки теперь уже зависит не только от политики ведущих мировых держав, но и от соотношения сил в исламском политическом лагере.

У России сегодня есть великие возможности, уверен Евгений Примаков, и она должна в 2013 году воспользоваться ими в полной мере.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Пресс-служба ВТЦ.

14.01.2013

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему: «Основные тенденции и перспективы интеграционного сотрудничества стран ШОС и СНГ. Задачи Комитета на 2013 год». В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, председатель Комитета, генеральный директор ОАО «ЦМТ» Владимир Саламатов, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Владимир Падалко, председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, представители МИД России,  территориальных палат, члены Комитета.

фотоС приветственным словом к собравшимся обратился Георгий Петров, отметивший, что направление работы со странами СНГ не просто является приоритетным для ТПП РФ, но и  основой внешней политики российского государства, стержнем развития экономических связей России с зарубежными странами. Затем вице-президент Палаты представил участникам заседания председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ - генерального директора ОАО «ЦМТ» Владимира Саламатова, подчеркнув его роль в укреплении интеграционных процессов на пространстве СНГ. Характеризуя работу Комитета, Георгий Петров отметил его инновационную направленность,    проявляющуюся в привлечении к своей деятельности многих территориальных Палат, посредством сети Интернет и организации  видеоконференций. Комитетом проведены ряд выездных мероприятий, в том числе в странах СНГ, на которых были обсуждены наиболее острые и актуальные проблемы сотрудничества государств Содружества. Сформирован круг профессионалов, видящих в сотрудничестве со странами СНГ эффективный инструмент  в решении народно-хозяйственных задач, проблем, стоящих перед отечественным предпринимательским сообществом, заключил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Затем к собравшимся обратился председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов, представивший вниманию аудитории презентацию, посвященную анализу интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Среди основных процессов глава Комитета выделил формирование Таможенного союза, вступление России в ВТО и создание ЕврАзЭС. Также он осветил роль сотрудничества стран-участниц Таможенного союза со странами СНГ, подчеркнув, что 40 процентов всех товаров экспортируемых в СНГ, являются продукцией высокой степени переработки.  Взаимодействие со странами Содружества для России и стран-участниц Таможенного союза является чрезвычайно важным, сказал Владимир Саламатов. Процессы интеграции идут по большому спектру направлений, устраняются технические барьеры, происходит взаимная интеграция. Так, в декабре 2012 года страны- участницы Таможенного союза подписали Соглашение государств - членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами - участниками СНГ, не являющимися государствами - членами Таможенного союза. Основной задачей Комитета, полагает Владимир Саламатов, является содействие формированию благоприятного делового климата на пространстве СНГ, что невозможно без эффективного диалога b2b, а также между бизнес-сообществом и властью. Это должно происходить при эффективном использовании системы торгово-промышленных палат, заключил глава Комитета.

Председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак выступил с презентацией на тему: «Перспективы Евразийской экономической интеграции и ее позиционирование в глобальном экономическом пространстве».  В выступлении он обратил внимание участников заседания на то, что для России страны СНГ являются приоритетными. Рынки стран СНГ открыты для российской продукции. Целью всех интеграционных процессов, констатировал Андрей Спартак, является формирование Единого экономического пространства, конструктивное обсуждение со странами Евросоюза векторов взаимовыгодного сотрудничества.  При этом он отметил достаточно низкий уровень интенсивности этих процессов. Затем в своем выступлении глава Комитета  проинформировал присутствующих о существующих потенциальных рисках для успешного и устойчивого развития Евразийской экономической интеграции. Среди них он выделил внутренние риски дефицита возможностей, воли,  стимулов; операционные, институциональные и управленческие риски развития интеграции, а также внешние факторы.

Директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов предложил собравшимся популяризовать, при помощи системы ТПП,  в странах Евросоюза  интеграционные процессы, проходящие в рамках Таможенного союза. Экономическая интеграция направлена на создание благоприятного климата для российского бизнеса и без активного взаимодействия бизнес-сообщества и государства это невозможно, заключил Михаил Евдокимов.

Тему продолжил директор Третьего департамента стран СНГ МИД России (государства Центральной Азии) Александр Стерник, выразивший свою точку зрению на развитие процессов экономической интеграции со странами этого региона. По его мнению, три фактора определяют успех экономического взаимодействия со странами Центральной Азии – это географическое положение; комфортные условия для ведения бизнеса; безопасность и народно-психологический фактор (восприятие интеграционных процессов). Сегодня со странами этого региона заключено свыше 800 международных договоров, что свидетельствует о позитивных предпосылках для развития взаимовыгодных интеграционных процессов.

От имени  предпринимательского сообщества к участникам заседания обратился председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, констатировавший определенное влияние,  которое оказывает на отечественный бизнес интеграционные процессы, проходящие в странах СНГ и государствах-участниках Таможенного союза. По его мнению, ныне необходимо перенимать передовой опыт стран-участников Шанхайской организации сотрудничества, Евросоюза. Также Андрей  Даниленко предложил создать площадку для активного участия российского бизнес-сообщества в интеграционных процессах, происходящих в странах ШОС и СНГ.

Старший советник Второго департамента стран СНГ МИД России (Украина) Алексей Урин представил собравшимся краткую характеристику нынешнего развития украинской экономики и перспективы взаимных интеграционных процессов. Он выразил уверенность в их дальнейшем укреплении на благо развития российско-украинских торгово-экономических отношений.

О деятельности Международного делового центра «Россия в ВТО» ЦМТ Москва рассказал участникам заседания его директор Роман Губенко.

На заседании состоялось обсуждение плана работы Комитета на 2013 год.

В работе совета принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Пресс-служба ТПП РФ.