Новости общественной палаты

Новости Общественной палаты Тутаевского муниципального района

18.04.2013

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» состоялся «круглый стол» на тему: «Защита интеллектуальных прав: противодействие распространению контрафактной продукции и использованию нелицензионного программного обеспечения».

Мероприятие было организовано Департаментом экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ, Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Комитетом ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

Целью проведения заседания стало расширение взаимодействия отраслевых объединений с правоохранительными структурами в деле пресечения производства и распространения контрафактной продукции и нелицензионного программного обеспечения.

Модератором мероприятия выступил руководитель подкомитета по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, распространению контрафактной и фальсифицированной продукции Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, генеральный директор юридического бюро «Знак-защита» Роман Захаров.

Ведущий «круглого стола» отметил, что на пленарном заседании Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» состоится награждение дипломами форума начальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шурыгина, начальника Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД РФ по г. Москве Николая Белоножко за вклад в борьбу с распространением контрафактной продукции.

Затем к собравшимся обратился Сергей Шурыгин, констатировавший, что в истекшем году российским таможенными органами выявлено 19 млн единиц контрафактных товаров, поступивших в страну из-за рубежа. В конце 2012 года утверждена Стратегия развития таможенной службы России, в которой одной из основных задач является пресечение оборота контрафактных товаров. ФТС России решает данную проблему в тесном взаимодействии  с другими правоохранительными органами России, отметил представитель ФТС России.

Генеральный директор НП Поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов представил вниманию участников «круглого стола» презентацию, посвященную защите авторских прав в сфере программного обеспечения. Он подчеркнул, что Россия ныне является лидером по снижению компьютерного пиратства. Так, в 2011 году уровень контрафактного программного обеспечения, присутствующего на рынке составил 63 процента, что соответствует показателям Центральной и Восточной Европы.

Тенденция снижения подтверждается, в том числе статистикой МВД России. Произошли соответствующие изменения в уголовном законодательстве, касающиеся нарушений авторских и смежных прав, отметил Дмитрий Соколов. По его мнению, существует проблема определения наличия умысла на совершение преступления в действиях подозреваемых; органы власти, обладающие контрольными функциями, недостаточно используют свои полномочия в борьбе с контрафактом; требуется совершенствование административных процедур в сфере противодействия распространению контрафактной продукции и использованию нелицензионного программного обеспечения.

Представитель МВД России Олег Черсков кратко ознакомил присутствующих с некоторыми итогами работы ведомства, направленной на борьбу с распространением контрафактной продукции. В МВД России создана спецгруппа по борьбе с распространением контрафактных  товаров и нелицензионного программного обеспечения. По итогам 2012 года, органами внутренних дел выявлено порядка 3,5 тыс. преступлений в этой сфере. Правообладателям нанесен экономический ущерб порядка 500 млн рублей, к уголовной ответственности за нарушение авторских прав привлечено 2110 лиц.

Тему противодействия распространению контрафактной продукции продолжила руководитель группы по интеллектуальной собственности ЦВК «Экспоцентр» Екатерина Беднова. Она рассказала собравшимся о проекте «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», разработанном в ЦВК «Экспоцентр» и ориентированном на защиту объектов интеллектуальной собственности. По ее словам, нарушения выявляются в основном среди потребительских, продовольственных и высокотехнологичных товаров, которые могут экспонироваться в ходе выставочных мероприятий. Все это наносит значительный, как материальный, так и репутационный ущерб компаниям-производителям.

Основными направлениями деятельности проекта является защита исключительных прав экспонентов и посетителей выставок «Экспоцентра» на различные объекты интеллектуальной собственности, а также защита экспонентов выставок от неправомерных претензий со стороны третьих лиц относительно нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, подчеркнула Екатерина Беднова.

Далее к собравшимся обратились юрист по охране интеллектуальной собственности корпорации Майкрософт Александр Страх, ознакомивший участников «круглого стола»  с опытом компании Майкрософт в противодействии нарушениям авторского права в России, а также юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance) в России Милада Мараховская с докладом на тему: «Использование нелицензионного ПО в компаниях: правоприменительная практика». Также на мероприятии выступили заместитель начальника отдела правоприменительной практики и методологии Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Евгений Гриднев и ряд других докладчиков.

По итогам заседания «круглого стола» было принято соответствующее решение, которое будет направлено для учета в материалах форума и для включения в итоговую резолюцию Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век».

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

18.04.2013

18 апреля в Госдуме на заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутаты рассмотрели проект закона «О любительском рыболовстве».фото

О ходе рассмотрения законопроекта сообщил председатель подкомитета Георгий Карлов: «Из положительных моментов следует отметить, что в законе значительная часть полномочий отдаётся на местный уровень, что, на мой взгляд, очень важно. Ведь специфика регионов, даже в части видового состава ценных рыб, настолько различна, что практически невозможно унифицировать единые нормы для всех. Однако то, что закон предполагает более 20 подзаконных актов и ряд отсылочных норм – это минус. Даже в сравнении с нашим базовым 166-ым законом «О рыболовстве» законы прямого действия, как правило, более понятны и эффективны, о чём свидетельствует законодательная практика некоторых зарубежных стран, таких как США, ЮАР, Австралия, Япония.

В представленной редакции законопроекта непонятна судьба ранее распределенных рыболовных участков, есть расхождение концепции закона с понятием "рыбачить везде и бесплатно", этот принцип явно не реализован в достаточной мере. И, наконец, механизм контроля совершенно непонятен, едва ли 18 подзаконных актов смогут внести ясность в этом вопросе.

Так как в ходе обсуждения возникли разногласия даже на уровне самой концепции, законопроект пока не рекомендован Комитетом к принятию в первом чтении. В итоге законопроект возвращён на доработку субъекту законодательной инициативы - депутаты предложили Правительству скорректировать текст законопроекта».

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Сайт ГД РФ

18.04.2013

В ТПП России состоялся «круглый стол» Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии на тему: «Дорожная карта» перехода к «зеленой» экономике».

Заседание Комитета впервые прошло в формате видеоконференции, организованной МИМОП ТПП РФ, с участием представителей более 30 субъектов Российской Федерации в том числе, торгово-промышленных палат Татарстана и Удмуртии, Уральской, Волгоградской, Ярославской, Воронежской, Тульской, Калужской ТПП, ТПП Ростова-на-Дону, ХМАО, Челябинской, Тольяттинской торгово-промышленных палат, Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, Министерства экономического развития и Министерства экологии Свердловской области.

Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

В заседании приняли участие представители федеральных органов государственной законодательной (представители Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы ФС РФ) и исполнительной власти (заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Олег Плужников, заместитель директора Департамента Минрегионразвития России Альбина Дударева, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов), представители РСПП и ОП «Деловая Россия».

О проблемах и возможных перспективах экологического и «климатического» развития Российской Федерации с точки зрения действующего законодательства рассказал Олег Плужников. Так, в настоящее время Минэкономразвития России разрабатывает систему углеродного регулирования в связи с поставленной целью по переходу на низкоуглеродный (устойчивый) путь развития. Аналогичные системы существуют в Китае, Индии, Японии, Южной Корее, Австралии и других развитых странах.

Было отмечено о необходимости в ближайшее время разработать нормативный правовой акт для 25% снижения уровня выбросов парниковых газов (по отношению к уровню 1990 года). При этом должны быть введены меры экономического стимулирования снижения выбросов. Минэкономики России при участии бизнес-сообщества приступило к разработке системы формирования углеродной отчетности для предприятий–природопользователей в рамках национального проекта «Российский углеродный рынок», что потребует снижения административных барьеров и избыточных норм природоохранного аспекта.

Светлана Шейнфельд, руководитель проекта ПРООНГЭФ, представила информацию «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и его роль в «экологизации» энергетики российских регионов.

Александр Багин, заместитель научного руководителя Экологической технологической платформы (28) сообщил о возможностях проекта для решения инновационных технологических задач в области охраны среды и устойчивого развития.

Представитель ОП «Деловая Россия» Юрий Федоров сообщил аудитории  о развитии национальной системы проектов низкоуглеродной экономики как пути «зеленого» роста и роли малого и среднего бизнеса в этом процессе.

Ведущий эксперт ТПП России и РСПП Людмила Пономарева дала оценку действующему законодательству и поставила задачи по его реформированию.

В ходе телемоста с участниками из Екатеринбурга выступили: председатель Комиссии по природопользованию и экологии Уральской ТПП Ольга Старцева , первый заместитель Министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Сергей Мерцалов, представители РСПП Урала, уральских ведущих институтов и др.

Участники заседания поддержали предложение о создании при Комитете ТПП РФ по природопользованию и экологии профильного Координационного совета в целях формирования единой стратегии содействия развитию «зеленой» экономики, оптимизации действующего законодательства и гармонизации его с международными нормами, решения острых проблем в сфере повышения уровня качества жизни, устойчивого развития, экологической безопасности.

В заключительном слове заместитель председателя Комитета ТПП РФ  Ольга Штемберг подчеркнула основные тенденции вектора развития «зеленой» экономики и формирования «дорожной» карты содействия этому процессу. Принято решение о том, чтобы в недельный срок участники совещания и комитеты и комиссии территориальных палат ТПП РФ представили предложения по возможным целям, задачам, функциям и полномочиям Координационного экспертного совета.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии

18.04.2013

18 апреля Комитет по земельным отношениям и строительству провел «круглый стол» на тему: «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность городов федерального значения и муниципальную собственность».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства обороны, Министерства регионального развития, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Открывая заседание, председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских отметил, что федеральный закон, регламентирующий порядок передачи недвижимого имущества работает не эффективно: «год правоприменительной практики показал, что закон «пробуксовывает». По его словам, военная недвижимость «передается в муниципальную собственность в плачевном состоянии и зачастую без документов и муниципалитетам приходится тратить свой бюджет на оформление земель и сооружений в собственность». Однако А.Русских подчеркнул, что в ряде субъектов количество вооруженных сил сократилось в 3 раза и на балансе Министерства обороны находится избыточное недвижимое имущество, передачу которого необходимо продолжить в собственность муниципальных властей. Кроме того, руководитель Комитета добавил, что в Госдуме рассматриваются поправки в существующий закон, которые позволят также передавать военное имущество муниципальным районам.

Заместитель Министра обороны Руслан Цаликов сообщил участникам заседания, что у ведомства 1900 военных городков, которые являются избыточным недвижимым имуществом, из них передано муниципальным властям 115, по 763 городкам полностью подготовлен комплект документов для передачи. Р.Цаликов отметил, что «задача по передачи излишней военной недвижимости будет полностью решена в этом году». Он также обратил внимание на то, что одной из причин замедления процесса передачи военного имущества муниципальным образованиям - это недостаток средств, необходимых на ремонт и эксплуатацию переданных зданий. В этой связи Р.Цаликов обратил внимание на то, что «вместе с пакетом имущества в ряде случаев передаются инвестиционно привлекательные участки земли, которые местные власти смогут использовать для пополнения своего бюджета».

По итогам «круглого стола» Комитетом по земельным отношениям и строительству были подготовлены рекомендации:

Государственной Думе до конца весенней сессии рассмотреть проект федерального закона, устанавливающий возможность передачи военной недвижимости в собственность муниципальных районов;

Правительству Российской Федерации осуществлять мониторинг передачи объектов военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации, рассмотреть вопрос о выделении средств федерального бюджета для обеспечения передаваемой в муниципальную собственность военной недвижимости в надлежащее техническое состояние;

Министерству обороны соблюдать сроки и порядок по передаче военного недвижимого имущества.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Сайт ГД РФ