Новости общественной палаты

Новости Общественной палаты Тутаевского муниципального района

22.04.2013

22 апреля Комитет по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы образования и подготовки кадров для агропромышленного комплекса: тенденции и перспективы».фото

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства России и профильных сельскохозяйственных ВУЗов.

Открывая заседание, председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков сказал, что «система аграрного образования не имеет связи с рынком труда» и «социальные преференции не привлекают молодых людей в сельскохозяйственные ВУЗы». По его мнению, сельскохозяйственные высшие учебные заведения «финансируются хуже, чем гуманитарные».

Он также отметил, что из общего числа работников в сфере АПК высшее профессиональное образование имеют только 7,5% работников, а более 47% вовсе не имеют профессионального образования. Количество руководителей с высшим образованием в сельском хозяйстве ежегодно сокращается и на сегодня составляет 40%. Средний возраст управленческих кадров 61 год, менее 10% сельхозработников моложе 30 лет.

Кроме того Н.Панков добавил, что «учебно-производственная и материально-техническая база аграрных образовательных учреждений устарела на 70%».

Заместитель Министра сельского хозяйства России Александр Петриков сообщил, что «за последние 12 лет число занятых в сельском хозяйстве людей сократилось более чем на 2,5 млн. человек». По его данным, из 59 сельскохозяйственных ВУЗов России 26 признаны неэффективными. В этой связи А.Петриков считает, что необходимо «разработать и внедрить программы развития кадрового потенциала по обучению и повышению квалификации специалистов, управленческих кадров, что будет особенно актуально при работе России в условиях ВТО».

По итогам заседания участники «круглого стола» подготовили рекомендации для Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и органов законодательной и исполнительной власти субъектов России:

принять меры по увеличению финансирования образовательной системы Минсельхоза России для материально-технического оснащения и поставок оборудования лабораторно-производственной базы, а также строительства общежитий для студентов;

пересмотреть критерии оценки эффективности деятельности аграрных, образовательных учреждений с учетом особенностей сельскохозяйственного производства, а также региональной производственной специфики;

содействовать региональным ВУЗам в создании центров дистанционного образования, предусмотреть поддержку специалистам, получающим образование без отрыва о производства;

обеспечить приток молодых специалистов с высшим образованием в сельскую местность и закрепления их в аграрном секторе экономики.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Сайт ГД РФ

Заседание общественной палаты

25 апреля 2013 года в 15.00 состоится заседание Общественной палаты Тутаевского муниципального района на тему: «Состояние и перспективы развития системы здравоохранения Тутаевского муниципального района» по адресу: Администрация ТМР, (ул. Романовская 35,) зал заседаний.

Приглашаем принять участие в заседании всех  заинтересованных жителей  ТМР.

 

Администрация

19.04.2013

Заседание Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД РФ.

«Введение нового налога на недвижимость позволит существенно увеличить пополнение местных бюджетов», – сказал председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, комментируя отчёт Правительства РФ 17 апреля.

«Законодательная инициатива по преобразованию двух действующих местных налогов, земельного и имущественного, в единый налог на недвижимость уже давно находится на рассмотрении в Госдуме. Сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил, что данный налог будет введён с 1 января 2014 года. Его предполагается взимать на основе оценки рыночной стоимости недвижимого имущества. При этом необходимо, чтобы, с одной стороны, налоговая нагрузка была справедливо распределена между недвижимостью с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, чтобы такой подход отрицательно не сказался на малообеспеченных гражданах.

Данный налог позволит, помимо увеличения доходной базы МСУ, перераспределить налоговую нагрузку таким образом, чтобы собственники огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших земельных участков платили обоснованные налоги.

Дмитрий Анатольевич в своём выступлении акцентировал внимание ещё на одной не менее актуальной проблеме – на необходимости развития муниципальной дорожной сети в городах и сельских поселениях. Около 40 тысяч населённых пунктов не обеспечены круглосуточной связью с дорожной сетью автомобильных дорог общего пользования, более половины автомобильных дорог местного значения не имеют твёрдого покрытия, что неудивительно в нынешних финансовых условиях муниципалитетов. Ведь на текущий момент не установлены даже принципы финансового обеспечения дорожной деятельности, осуществляемой органами МСУ в отношении автомобильных дорог местного значения.

Перспективное решение проблемы – муниципальные дорожные фонды. Пока их создание не является обязательным. Теперь, по заявлению премьера, муниципальные дорожные фонды будут создаваться в каждом муниципалитете. Их предполагается формировать за счёт отчислений 10% от акцизов на нефтепродукты и некоторых других доходов, в том числе за счёт субсидий и кредитов из региональных бюджетов. Напомню, что недавними изменениями в законодательство мы передали на местный уровень акцизы от ГСМ.

Со своей стороны, мы с коллегами – депутатами Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления – предлагаем ещё ряд мер, которые позволят улучшить финансовое положение в муниципальных образованиях. Мы будем стремиться отдать на местный уровень 2% налога на прибыль организаций, налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых, а также повысить норматив отчислений от НДФЛ в муниципалитеты до 50%. Председатель Правительства сегодня напомнил, что местному самоуправлению не хватает 1 трлн. руб. Это существенный дефицит в местных бюджетах. Но он, мы уверены, преодолим!».

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев

Сайт ГД РФ

18.04.2013

18 апреля Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел круглый стол по теме: «О мерах по повышению эффективности работы технопарков».фото

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский сообщил в своем выступлении: «В настоящее время перед Россией стоит задача модернизации традиционных отраслей экономики и их структурной диверсификации на основе инновационного технологического развития.

Решение этой важной задачи в короткие сроки возможно только в случае увеличения темпов развития высокотехнологичных отраслей. Инновационный путь развития отечественной экономики не появится сам по себе, для этого необходимо создание специализированной инфраструктуры, различных институтов поддержки инновационного процесса. И одним из таких весьма эффективных институтов являются технопарки».

Депутат проинформировал, что на территории Российской Федерации существуют более восьмидесяти восьми технопарков в различных организационно-правовых формах. Большинство из них находятся либо в начальной стадии строительства, либо – на стадии проектирования

«Отсутствие на федеральном уровне законодательного регулирования деятельности технопарков приводит к определенным проблемам в их деятельности», - подчеркнул Игорь Руденский.

По словам депутата, также необходимо продумать механизм государственной финансовой поддержки, так как очень часто у технопарков возникают проблемы именно из-за нехватки средств финансирования для покупки оборудования.

«Технопарк - это особый вид экономической зоны, на территории которой разрабатывается наукоемкая продукция и формируются новые кадры, поэтому отсутствие особого налогового режима, аналогичного особым экономическим зонам не позволяет выйти на качественно новую ступень развития», - отметил председатель Комитета.

«К решению этих вопросов нужно подходить комплексно, ведь все мы прекрасно знаем, что эпоха "сырьевой" экономики ушла в прошлое, необходим выход из "сырьевого тупика" и активный перевод российской экономики в инновационное русло», заключил депутат.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Сайт ГД РФ