Новости общественной палаты

Новости Общественной палаты Тутаевского муниципального района

13.05.2013

13 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по теме: «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации».

«Налоговая политика развивающейся страны должна, в первую очередь, стимулировать развитие экономики», - отметил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Необходимо вернуться к механизмам стимулирующей функции налогов, в том числе к инвестиционной льготе, которая для ряда отраслей особенно актуальна, особенно для легкой промышленности.

По мнению главы Комитета, даже в развитых в экономическом отношении странах налоги являются важнейшим инструментом стимулирования инноваций и роста инвестиций.

«Сейчас широко применяются различные формы субсидирования, - отметил Игорь Руденский.

Он обратил внимание, что зачастую они превращаются в элемент коррупции, поэтому предпочтительнее двигаться к замене субсидий снижением налогов, что особенно актуально в условиях членства в ВТО. Для этого, по словам депутата, необходимо сократить налог для предприятий с таким расчётом, чтобы полученные ими дополнительные средства прямо бы пошли на ускорение экономического роста.

«И ещё один важный момент, - заметил Руденский, - налоги должны перераспределяться в пользу регионов. Необходимо повышать и выравнивать их бюджетную обеспеченность и финансовую самостоятельность.

«Мне кажется, есть смысл закрепить трансферты за регионами, на долгосрочную перспективу, например на 10 лет. И пусть они развивают производство и наращивают свою налогооблагаемую базу, не опасаясь, что им срежут трансферты». И точно также сделать по отношению к муниципалитетам. Налоговые поступления от малого бизнеса должны оставаться в муниципалитетах, чтобы они были очень заинтересованы в развитии у себя предпринимательства», - считает депутат.

В заключении председатель Комитета отметил, что большинство предпринимателей кроме фискальной, несут ещё и значительную нагрузку, связанную с административными барьерами и коррупцией. Это касается доступа к имущественной инфраструктуре (помещение, склады и т.п.), к сетям (электрическим и газовым), к госзаказу, к финансовым ресурсам (высокие ставки по кредитам), процедур регистрации, лицензирования и контроля деятельности предприятия и т.п.

Это существенно повышает нагрузку на бизнес, по экспертным оценкам, до 60%. Такая нагрузка на бизнес, особенно малый, несомненно, является чрезмерной. Поэтому налоговую политику необходимо рассматривать в комплексе с другими мерами развития предпринимательства в стране.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Сайт ГД РФ

30.04.2013

30 апреля 2013 года в Москве при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялся японо-российский форум «Поиск возможностей для более широкого сотрудничества» с участием Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, представителей японских и российских деловых кругов.фото

В работе форума приняла участие крупнейшая за всю историю подобных контактов делегация японского бизнеса. Основными спикерами мероприятия стали Председатель Японо-Российского Комитета по экономическому сотрудничеству Мотоюки Ока, Президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государстваПрезидент РСПП Александр Шохин принял участие в японо-российском форуме «Поиск возможностей для более широкого сотрудничества»ми (РОТОБО) Такаси Нисиока, Исполнительный вице-президент компании «Мицубиси Эстейт» Ютака Янагисава,  Президент корпорации «Тошиба» Норио Сасаки, Президент компании «Киккоман» Мицуо Сомэя и другие. Российскую сторону представляли первый заместитель Председателя Правительства  РФ Игорь Шувалов, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, вице-президент Сбербанка Сергей Борисов.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы взаимодействия России и Японии в области промышленности, экологии и медицины.

Выступая с приветственным словом, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что за последнее время экономические отношения двух стран стали заметно активнее, и форум дает возможность Японии показать, как именно Страна восходящего солнца может совершенствовать жизнь россиян. С.Абэ заверил, что Япония готова поделиться своими разработками в области улучшения экологической ситуации в городах, производства полезных продуктов, а также медицинскими наработками, в частности, в области лечения онкологических заболеваний.

В свою очередь Президент РСПП Александр Шохин отметил, что, несмотря на тот факт, что в 2012 году показатель торгового оборота между Россией и Японией превысил 30 млрд долларов, потенциал сотрудничества между странами далеко не исчерпан. «Большие возможности для сотрудничества предоставляет интеграция стран в рамках евразийского экономического пространства. Также Россия и Япония ведут совместную работу по формированию рекомендаций для В20 и G20», - подчеркнул А.Шохин. Также он отметил, что вступление России в ВТО обеспечило ее большую открытость для экономического сотрудничества. «Совместные инвестиционные проекты России и Японии способны сделать экономики двух стран взаимодополняющими», - отметил Президент РСПП.

Первый заместитель Председателя Правительства  РФ Игорь Шувалов также подтвердил открытость России для Японии: «Россия высоко ценит японские достижения, мы приглашаем японских коллег к сотрудничеству не только в Сибирь и на Дальний Восток, но и в другие регионы нашей страны». И.Шувалов сообщил, что взаимодействие двух стран происходит через Фонд прямых инвестиций. В ближайших планах – открытие Центра ядерной медицины во Владивостоке.

Вице-президент Сбербанка Сергей Борисов в своем докладе подчеркнул, что в современных условиях «для японских деловых кругов нет никакого риска работать в России». Это утверждение подтвердили японские участники форума. В рамках сессии «Будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности в России» Председатель сельскохозяйственного кооператива «Вагоэн» Хирокадзу Киути поделился опытом круглогодичного выращивания свежих фруктов и овощей в условиях холодного климата, Исполнительный вице-президент компании «Мицубиси Эстейт» Ютака Янагисава рассказал об опыте устройства экогородов, которые уже функционируют в центре Токио. Крыши и стены офисов таких «умных городов» озеленяются, чтобы жизнь в мегаполисе была максимально комфортной и экологичной, чего в итоге удалось добиться: даже сточные воды из зданий «умного города» пригодны для полива парковой растительности.

Японские деловые круги рассчитывают и далее развивать сотрудничество с Россией в уже привычных для двух стран сферах защиты окружающей среды, медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности, также необходимо открывать новые горизонты. Подводя итоги работы форума, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ  выразил надежду, что Россия и Япония получили новые долгосрочные ориентиры для дальнейшего развития экономических отношений.

В работе форума принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

© Пресс-служба РСПП

30.04.2013

У Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления существенные замечания к правительственному законопроекту «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». О них рассказал председатель Комитета Виктор Кидяев:

«Законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», бесспорно, очень важен и своевременен. Одноимённый действующий Федеральный закон принимался в 1995 году. За это время произошли значительные изменения как в экономической, так и в социальной сфере. Изменились условия, в которых мы живём. Постоянно реформируется российское законодательство. Поэтому без базового законопроекта в сфере соцобслуживания нам не обойтись.

Вариант, разработанный Правительством РФ, поддержан нами на заседании Комитета «авансом»: при учёте всех наших замечаний и принятии рекомендуемых нами поправок. Вскоре мы представим их в виде таблицы.

Замечания, которые есть у нас к законопроекту, касаются, прежде всего, вопросов полномочий и обеспечивающих их реализацию финансов.

Напомню, что ещё при принятии нашего базового Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», полномочия по соцобеспечению полностью «подняли» с муниципального на региональный уровень. На сегодняшний день они закреплены Федеральным законом №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации». Финансирование осуществляется за счёт бюджетных средств субъектов РФ и федеральных субвенций. Уточню, что вопросы в сфере соцобслуживания являются вопросами совместного ведения Федерации и регионов.

Законопроект о соцобслуживании наделяет субъекты иными полномочиями в данной сфере, которые не согласуются с закреплённым в 184-м законе списком. Это вызывает множество проблем.

Новые полномочия влекут новые расходные обязательства и, как следствие, выделение дополнительных денежных средств.

Бюджетным кодексом Российской Федерации установлено, что если принимаемый закон предусматривает увеличение расходов публично-правовых образований, то должны быть прописаны нормы, определяющие источники и порядок их исполнения. Таких норм нет.

Из всего явствует, что теперь на практике все расходы должны будут нести только сами регионы из своих бюджетов. Федеральные трансферты не предусмотрены. Это заметно сократит финансовые потоки на соцобслуживание.

Если денежное обеспечение, конечно, вообще будет. Ситуация такова. Регионы составляют проекты своих бюджетов на очередной финансовый год и плановый период, где подробно расписываются объёмы средств на исполнение всех региональных полномочий во всех сферах, исходя из обязательности финансирования тех полномочий, которые закреплены в 184-м законе. Исполнение полномочий, не закреплённых в нём, из региональных бюджетов по идее не должно финансироваться. Просто эти расходы даже нельзя в проекте бюджета предусмотреть.

В заседании комитета принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Сайт ГД РФ

29.04.2013

29 апреля фракция ЛДПР повела «круглый стол» на тему «Влияние развития информационных технологий на здоровье молодого поколения».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители общественных молодежных организаций, школьники московских школ и студенты московских ВУЗов.

Участники «круглого стола» обсудили пути реформирования законодательства для снижения негативного влияния информационных технологий на здоровье молодого поколения. Собравшиеся пришли к выводу, что в этой области необходимо совершенствование существующих нормативно-правовых норм и создание отдельных федеральных законов, в том числе, регламентирующих ограничение доступа к ряду информационных ресурсов, негативно влияющих на «нравственное здоровье молодежи».

Участники заседания уверены, что для этого необходимо комплексное взаимодействие молодежных организаций и их непосредственное участие в «круглых столах» и парламентских слушаниях, организуемых Госдумой, которые затрагивают вопросы развития информационных технологий. В этой связи в рамках «круглого стола» прозвучало предложение предоставить молодежным организациям налоговые льготы и увеличить их долю государственного финансирования.

Председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что депутаты фракции готовы поддержать инициативы, направленные на всестороннее обеспечения законодательной поддержки позитивного влияния информационных технологий на здоровье молодого поколения.

В заседании принял участие председатель Общественной палаты Тутаевского  района Анатолий Упадышев.

Сайт ГД РФ