Администрация Тутаевского муниципального района

Профилактика правонарушений

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений в ТМР

ул. Романовская, д. 35, г. Тутаев, Ярославская обл., 152300
Тел. (848533) 2-12-78,
Факс 2-36-63
tutaev@tr.adm.yar.ru

 

Отчет о работе межведомственной комиссии по профилактике правонарушений за 2016 год

 

На заседаниях комиссии в 2016 году рассмотрены все запланированные вопросы, основным из которых являлся вопрос: «О ходе реализации и полноте финансирования Муниципальной программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Тутаевском муниципальном районе на 2014–2016 годы». Итоги рассмотрения показали, что мероприятия Программы в 2016 году в целом выполнены, количество проведенных мероприятий по большинству позиций превышают плановые.

Общее финансирование Муниципальной программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Тутаевском муниципальном районе на 2014-2016 годы» в 2016 году составило 296 000 рублей. Программа освоена на 98 %.

Также на комиссии были рассмотрены и другие актуальные вопросы, по которым были приняты решения, и направлены для исполнения:
- о состоянии аварийности и мерах по повышению уровня защищенности населения от дорожно-транспортных происшествий и их последствий;
- о состоянии криминогенной обстановки на территории Тутаевского муниципального района;
- о мерах по обеспечению противопожарной безопасности в летний период на территории Тутаевского МР;
- о реализации городскими поселениями положений Федеральных законов от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации» в части порядка создания народных дружин на территории муниципальных образований и оказания поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин;
- о мерах по недопущению втягивания молодежи в преступную деятельность, массовые беспорядки и иные противоправные действия, выявлению и пресечению деятельности молодежных группировок национальной направленности;
- о деятельности по профилактике и пресечению незаконного лесопользования, мерах по ее совершенствованию;
- о принимаемых мерах по обеспечению правопорядка при проведении публичных мероприятий в г. Тутаеве и Тутаевском районе.

В течение 2016 года проводился постоянный мониторинг проявлений экстремистского характера, разработка и реализация мероприятий, направленных на предупреждение фактов националистического и религиозного экстремизма, в том числе, среди молодёжи неформальных движений. Принято решение о необходимости обеспечения взаимодействия с Центром противодействия экстремизму Ярославской области по вопросу выявления групп и сообществ, созданных в социальных сетях, призывающих к экстремизму, межнациональной розни, к которым присоединились несовершеннолетние, проживающие на территории Тутаевского муниципального района. Проведено 44 рейдовых мероприятия в местах массового отдыха молодёжи (дискотеках) с целью пресечения правонарушений.

С участием МО МВД России «Тутаевский» подготовлено 79 статей о работе полиции по профилактике правонарушений, публикации криминальных сводок, информационных объявлений, предупреждении о совершаемых правонарушениях.

В СМИ размещено 54 информации, направленные на профилактику правонарушений, обеспечение безопасности, воспитание патриотизма и пропаганду здорового образа жизни. Изготовлено и распространено 12 пропагандистских материалов по профилактике правонарушений, по предупреждению правонарушений и воспитанию правовой культуры.
За 2016 год проведено 19 рейдов по выявлению и пресечению торговли товарами ненадлежащего качества, защите прав потребителей, выявлено 7 нарушений действующего законодательства. В ходе мероприятий изъято 83 единицы продукции на сумму 128 920 рублей. В целях проведения мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению фактов фальшивомонетничества проведено 75 встреч с собственниками торговых центров и магазинов по вопросу оборудования объектов современными системами выявления признаков подделки денежных купюр. Среди жителей района распространено 1570 памяток с инструкцией о способах обнаружения поддельных денежных знаков и действиях в данной ситуации. За 2016 год проведено 19 рейдов по выявлению и пресечению торговли товарами ненадлежащего качества, защите прав потребителей, выявлено 7 нарушений действующего законодательства. В ходе мероприятий изъято 83 единицы продукции на сумму 128 920 рублей.

Среди населения, путём публикации на обратной стороне платёжных квитанций за коммунальные услуги, организовано распространение информации о формах и методах самозащиты от посягательств на жизнь, здоровье и имущество граждан.

В 2016 году принимались меры направленные на реализацию требований Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». По состоянию на декабрь 2016 года в состав добровольной народной дружины на территории Тутаевского района входит 21 человек. Члены ДНД совместно с сотрудниками полиции принимают участие в обеспечении охраны общественного порядка, как в период проведения массовых мероприятий, так и в ходе ежедневного патрулирования. За истекший период с участием членов ДНД пресечено 62 административных правонарушения. Продолжена установка камер видеонаблюдения в местах с массовым пребыванием граждан.

В рамках реализации программы по добровольной сдаче населением незаконного хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ за 2016 год сдано 3 единицы огнестрельного оружия, 440 единиц боеприпасов.
За 2016 год проведено 136 рейдов по выявлению и пресечению браконьерства и незаконной рыбной ловли. В ходе мероприятий выявлено 4 административных правонарушения, возбуждено 11 уголовных дел, квалифицированных по ст. 256 УК РФ, ст. 258 УК РФ.

Сотрудниками МО МВД России «Тутаевский» реализовано 42 мероприятия по выявлению граждан, организующих проведение незаконных азартных игр и лотерей в Тутаевском муниципальном районе. Выявлено 2 факта нарушений законодательства.

В течение 2016 г. сотрудники МО МВД России «Тутаевский» принимали участие в обеспечении общественного порядка при проведении 52 культурно-массовых, общественно-политических, религиозных и спортивных мероприятии на территории г. Тутаева и Тутаевского района. Нарушений общественного порядка и безопасности граждан не допущено. В целом, массовые мероприятия на территории района проводятся в соответствии с требованиями Федерального законодательства.

Проведён анализ практики взаимодействия субъектов системы профилактики правонарушений на территории района. Предложения по повышению его эффективности заложены в проект муниципальной программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Тутаевском муниципальном районе на 2017-2019 годы». На 2017 год на реализацию мероприятий программы заложено 757 тыс. рублей: 607 тыс. рублей из бюджета Тутаевского МР и 150 тыс. рублей из бюджета городского поселения Тутаев.

Основным вопросом в реализации данной программы остается вопрос организации видеонаблюдения на территории Тутаевского муниципального района.

 

Глава Тутаевского муниципального района
Д.Р. Юнусов

PDF-версия

 

 

Отчет о работе за 2015 год

На заседаниях комиссии в 2015 году рассмотрены все запланированные вопросы, основным из которых являлся вопрос: «О ходе реализации и полноте финансирования Муниципальной программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Тутаевском муниципальном районе на 2014–2016 годы». Итоги рассмотрения показали, что мероприятия Программы в 2015 году в целом выполнены, количество проведенных мероприятий по большинству позиций превышают плановые. Финансирование освоено в полном объеме. С учетом непредвиденных ситуаций были изменения в финансировании Программы, а именно:

- по пункту 2.7. «Приобретение, установка систем видеоконтроля обстановки на улицах в местах с массовым пребыванием граждан, наиболее криминогенных местах, а также аварийно-опасных участках дорог» предусмотрено 345 000 рублей, освоено 336040,34 рублей. Установлено 4 видеокамеры на ул. Моторостроителей, напротив МОУ СОШ № 6, у магазина «Мировой»;

- по п. 4.21 «Выделение финансовых средств на содержание несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ, в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции г. Данилова» предусмотрено 40 000 рублей, освоено 3 325 рублей в связи с тем, что 01.02.2015 года данный центр был закрыт.

Не проведены п.1.2. «Районная конференция по вопросам, связанным с профилактикой правонарушений и усиления борьбы с преступностью, на тему: «Профилактика правонарушений, безнадзорности и аддиктивного поведения несовершеннолетних: проблемы, опыт, перспективы» и п.5.2. «Организация обучающих семинаров для муниципальных служащих органов местного самоуправления ТМР по теме «Профилактика терроризма и экстремизма».
Общее финансирование Программы в 2015 году составило 383 365рублей 34 копейки.

Также на комиссии были рассмотрены и другие актуальные вопросы, по которым были приняты решения и направлены для исполнения :
- О выработке мер, направленных на ликвидацию очагов неупорядоченной торговли и создание торговых площадей в ТМР.
- О материально-техническом состоянии опорных пунктов в ТМР и об организации работы службы участковых уполномоченных полиции на территории Тутаевского муниципального района.
- О повышении эффективности организации работы по ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и по предупреждению правонарушений лицами, осужденными к наказаниям не связанным с изоляцией от общества.
- О мерах по противодействию алкоголизации и наркотизации населения, пропаганда принципов здорового образа жизни в молодежной среде.
Кроме того комиссией проводились мероприятия по информационно-методическому и пропагандистскому обеспечению профилактики правонарушений.

В местных СМИ размещались материалы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании и др.

16 сентября 2015 года проведено рабочее совещание с участием заместителя Главы администрации по финансовым вопросам, заместителя Главы Администрации по социальным вопросам, Главы городского поселения г. Тутаев, начальника МО МВД России «Тутаевский», начальника участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Тутаевский», заместителя председателя МВКПП ТМР, на котором обсуждался вопрос возможности финансирования организации «Добровольная народная дружина» Тутаевского муниципального района.

 

Глава Тутаевского муниципального района
С.А. Левашов

PDF-версия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter