Художники и скульпторы

Художники и скульпторы

Карташов Валерий Иванович и Шишкова Светлана Михайловна

Окончили художественное училище имени М.Горького. Оба, по их словам, прошли замечательную творческую школу, учились у таких известных мастеров Палеха, как Зиновьев, Вихрев, Ермолаев. А местом жительства выбрали Тутаев: их пригласили на моторный завод в отдел эстетики.
Валерий Иванович – художник разносторонний. Раньше он занимался живописью (пейзажами, портретами), рисовал экслибрисы, расписывал сувенирную продукцию.
Оформлял Валерий Иванович и интерьеры: в средних школах №3 и №6 г.Тутаева, на ТМЗ и др. А главным увлечением Светланы Михайловны были произведения А.С.Пушкина: «Золотой петушок», «Бахчисарайский фонтан» и др. И у того, и у другого художника есть работы по произведениям Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Есенина.

С конца 80-х гг. художники обратились к сюжетам и образам древнерусской живописи. Они пишут иконы, расписывают сувенирную продукцию: шкатулки, панно, значки, украшения. У художников много совместных работ, написанных в творческом содружестве Валерия Ивановича и Светланы Михайловны.
В 2000 году Валерий Иванович был принят в Союз художников России (Ярославское отделение).
Участвуют во многих районных, областных, республиканских, Всероссийских и международных выставках («Россия», «Памятники Отечества», «Ремесла Ярославского края», «Мастер земли Ярославской», «Ярославский базар» и др.). Их произведения находятся в музеях Палеха, Ярославля, Тутаева, частных коллекциях России, Японии, США, стран Европы.

 

Кузьмов Леонид Григорьевич

Высокий профессионал своего дела, выпускник Московского художественного училища памяти 1905 года, художественного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии. Член Московского Союза художников. C 1968 года - участник московских, республиканских, Всесоюзных, зарубежных художественных выставок, а также районных и областных. Работы мастера находятся в собрании Министерства культуры РФ, Музее изобразительного искусств г. Калининграда, Государственном литературном музее, Государственном музее киноискусства, а также в частных собраниях России, Европы, Южной Кореи, Японии, США.

В своем творчестве художник отдает предпочтение конструктивной живописи, а начинал Л.Г.Кузьмов с жанра камерного акварельного портрета, позже перешел к фактуре масляных красок.

 

Алаев Всеволод Романович

Талантливый скульптор города Тутаева, автор бюстов русского флотоводца Ф.Ф.Ушакова (установленный в левобережной части города), Героя Советского Союза, маршала Ф.И.Толбухина, первой женщины-космонавта В.В.Терешковой, Александра II  (в Некрасовском районе) и др.
Будущий скульптор родился  в  г.Тутаеве  в семье местного мастера-умельца по лозоплетению Романа Олеговича Алаева.
Имеет неоконченное высшее медицинское образование. Художественному ремеслу Всеволод Романович профессионально не обучался.  Ранние работы – это  изделия  из глины и пластилина, потом  мастер  стал применять гипс.

Первые серьезные произведения  появились во время службы в армии. В дальнейшем, в основном работая водителем автобуса, увлечение скульптурой Всеволод Романович продолжал развивать. Свои работы  мастер  дарил  друзьям  и  знакомым. Кроме больших монументальных форм он  также использует и малые.
Участник областных, Всероссийских конкурсов и выставок. В 2015 году при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики АТМР участвовал во всероссийской виртуальной выставке «Салют Победы» и награжден дипломом Лауреата.
В настоящее время В.Р.Алаев работает в колокололитейном производстве «Италмас».

 

Мажаев Юрий Николаевич

h&s4Окончил Ярославское художественное училище (1975 г.). Работал оформителем в бюро эстетики моторного завода,  при театральном коллективе Дворца культуры, художником-экспозиционером в музейно-выставочном комплексе «Борисоглебская сторона».
Один из известных художников Тутаева, мастер композиции. Пейзаж – любимый жанр художника.
Активный участник выставок различного уровня.

Работы Юрия Николаевича находятся в Тутаевском филиале Ярославского художественного музея, частных собраниях Тутаева, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Украины, Германии, Македонии, США, Италии. Участник районных, областных зарубежных выставок, персональной выставки в Италии.

 

Семенов Андрей Геннадьевич

h&s5Окончил Ярославское художественное училище (1984 г.).
С 1987 г. постоянно живет в г. Тутаеве. С 1991 года начал изучать и писать православные иконы, увлечение переросло в профессию. В свободное от иконописи время Андрей Геннадьевич пишет картины в технике масляной живописи, это – натюрморты, цветы, реже – пейзажи.

Иконы А.Г.Семенова экспонировались на второй Международной выставке «Православная книга и современное церковное искусство» в Государственной Третьяковской Галерее, на третьей Региональной выставке православного искусства современной России «Краски небесные, краски земные» в г. Ярославле.
Участник городских, областных, региональных и международных выставок.

Произведения находятся в частных коллекциях и храмах Ярославля, Тутаева, Переславля, Москвы, а также Кипра, США.
Является творческим организатором художественного проекта «Романов-Борисоглебские пленэры» Департамента культуры, туризма и молодежной политики. Активный организатор районных выставок. Инициатор выставки, приуроченной к дню рождения князя Романа, основателя города.

 

Гудков Сергей Станиславович

h&s6Школьником занимался в художественной студии Льва Николаевича Нецветаева. Рисовал всегда и везде. В начале 90-х переезжает в Москву и работает там над созданием частного ателье модной одежды. Окончил Московскую Академию Дизайна и Технологии на факультет «Дизайн костюма». Там и получает профессиональные навыки рисунка. Параллельно увлекается масляной живописью, изучает Европейское искусство. Московские музеи - Третьяковская галерея, Пушкинский становятся для него «вторым домом».

Отказывается от карьеры модельера в пользу живописи. С 2003 г. постоянно живет в г.Тутаеве. Участвует в различных художественных проектах в России и за рубежом: росписи храмов горного монастыря на Кипре, росписи потолков в приемных залах частного подмосковного особняка и др. Иллюстрирует книги, выпускаемые издательством «Отчий Дом». Пишет картины маслом, много рисует пастелью. В живописи много экспериментирует с цветом. Восхищается французскими импрессионистами, но любит русских художников, среди которых Саврасов, Левитан, Коровин.

 

Андрианова Лидия Владимировна

h&s7С детских лет увлекалась рисованием, получила первые уроки живописи у художника Бочкарева Б.Л. в г.Горьком. В 1995 году окончила художественно-графический факультет Костромского педагогического университета имени Н.А.Некрасова.

В настоящее время Лидия Владимировна – педагог Детской школы искусств г.Тутаева, имеет высшую квалификационную категорию. Воспитанники Андриановой Л.В. участвуют в районных, областных и Всероссийских выставках. Ученики Лидии Владимировны поступают в средние и высшие художественные заведения.

В 2004 году в г.Тутаеве состоялась персональная выставка Лидии Владимировны, где она представила 53 работы живописи и графики. В 2005 году Андрианова Л.В. награждена Союзом художников России дипломом за участие во II Всероссийской художественной выставке «Возрождение».
Участница районных, областных, межрегиональных, республиканских, зарубежных выставок. Работы Л.В.Андриановой находятся в частных собраниях Тутаева, Ярославля, Нижнего Новгорода, также США и др.
С 2013 года - Член Союза художников.
В 2015 году состоялась персональная выставка Лидии Владимировны в Союзе художников.

 

Коломина Елена Павловна

h&s8Окончила Ярославское художественное училище (1979 г.). С 1990 г. – преподаватель детской художественной школы г. Тутаева. Елена Павловна – педагог высшей квалификационной категории.  Ученики Коломиной Е.П. – постоянные участники городских, областных  выставок, в дальнейшем – студенты художественных училищ, лицеев, институтов.

Участница ежегодных городских, районных, областных выставок.    На картинах Елены Павловны – виды города Тутаева, великолепные пейзажи, а также  -  царство садовых и полевых цветов.
Работы находятся в частных собраниях России, Франции, Германии, Италии, США, Англии.

 

Канаткина Наталья Викторовна

h&s9Окончила Ярославское художественное училище (1987 г.).
С 1991 года работает преподавателем детской художественной школы г. Тутаева. Наталья Викторовна – педагог высшей квалификационной категории. Ученики Канаткиной Н.В. участвуют в районных и областных выставках. Ее воспитанники становятся профессиональными дизайнерами, художниками, модельерами.

Для  работ использует масло, гуашь, акварель.   Работает также в технике батика, гобелена.
Участница выставок в Ярославле, Угличе, Ростове, Тутаеве и др.

 

Ладыгин Олег Юрьевич

h&s10Родился в 1968 году в городе Баку. В 1987 году с отличием окончил Бакинское художественное училище, а через 2 года – художественные курсы в Москве.
В Тутаеве живет и работает с 1992 года. Участвует в выставках различного уровня.

Пишет картины всех жанров, с особенным превосходством – пейзажи. Олег Юрьевич пишет картины на заказ, его работы пользуются большим спросом. Российские пейзажи его полны светом и теплом.
Картины художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

 

Моделкин Александр Павлович

h&s11Родился в 1936 году в г.Тутаеве. Окончил Ярославский сельскохозяйственный институт, Ярославский педагогический институт, аспирантуру Ярославского государственного университета.
Участник многих районных и областных выставок.
Активный участник общественной и культурной жизни города.

 

Третьякова Ольга Германовна

h&s12Окончила Костромской педагогический университет, художественно-графическое отделение.
Педагог МОУ ДОД «Детская школа искусств», левобережная часть г.Тутаева. Ее ученики – участники и победители районных выставок.

Любимые жанры живописи – пейзаж, натюрморт. Пробует себя в портрете, пишет, в основном, маслом, иногда акварелью.
Участвует в районных и областных выставках.

 

Самсонова Мария Анатольевна

Мария Анатольевна – талантливый молодой художник, окончила Ярославское художественное училище.h&s13
Работает преподавателем МОУ «Детская школа искусств», ведет объединение изобразительного искусства «Вернисаж» в Центре «Созвездие».
Мария Анатольевна и ее ученики – активные участники районных и областных конкурсов, выставок.

 

Морозов Виктор Алексеевич

h&s14Виктор – уроженец Вологды. С детства любил рисовать и мечтал стать художником. Окончил Ярославское художественное училище.
В 1991 году семья переехала в г.Тутаев, где решили строить собственный дом и растить детей в традициях православной веры. Семья Морозовых – многодетная, но, несмотря на большие семейные заботы, глава семьи продолжает заниматься своей профессией, активный участник творческих проектов.

Виктор со временем освоил не только мастерство живописи, но и иконописи. Он создает иконы для иконостасов, иконы.
Активный участник Всероссийских и республиканских выставок, посвященных православному искусству. Участвует в районных, областных и международных художественных выставках.
Кроме основной профессии у Виктора много увлечений: художественная фотография, игра на гитаре и др.

 

Ковалева Мария Витальевна

h&s15Родилась в п.Измайловское Ульяновской области. В детстве с родителями переехала в г.Тутаев. Окончила Ярославское художественное училище, Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры.

Работает в МОУ ДО «Детская школа искусств» г.Тутаева. Ученики Марии Витальевны – активные участники конкурсов и выставок.
Любимые жанры – пейзаж, натюрморт. Создает прекрасные графические портреты и рисунки – иллюстрации к литературным произведениям. Кроме живописи и графики увлекается фелтингом (валянием из войлока) – выполняет украшения и сувениры.
Активная участница и победительница многих районных и областных выставок.

 

Головина Галина Александровна

h&s16Окончила Ленинградское художественное училище им. В.Серова. В 1978 г. – факультет искусствоведения Ленинградской Академии художеств.

В 1987 году работала  директором детской художественной школы г. Тутаева, преподавателем художественного отделения детской школы искусств.     Работает в технике масла и акварельной живописи, пишет пейзажи, натюрморты, портреты. Галина Александровна проводит большую деятельность в области пропаганды изобразительного искусства: читает лекции, пишет статьи в местные и областные газеты.
Участница городских, областных, персональных выставок.
Работы находятся в частных собраниях России, Англии, Франции, Германии, Японии.

 

Абрамова Татьяна

h&s17Татьяна Абрамова – профессиональный художник. Пишет в традиционной, классической манере маслом на холсте, преимущественно пейзажи, хотя в коллекции ее работ есть и натюрморты, и портреты, которые художница выполняла на заказ. На ее работах с удивительной точностью воспроизводится настоящая русская природа средней полосы России. Ее произведения полны нескрываемой любви к своей родной земле, любви безусловной и безоговорочной, которую может испытывать русский человек к своей родине. Художнице особенно хорошо удаются водоемы с отражающимися в них деревьями и прочей прибрежной растительностью. Неслучайно, что в каждой работе мастера красоту флоры дополняет непередаваемое словами великолепие водной глади, всегда зеркально-ясной и невозмутимой.
Участница выставок различного уровня.

 

Сироткин Владимир Васильевич

h&s18Коренной тутаевец. Окончил Ленинградский институт водного транспорта. Десять лет работал художником-оформителем на льнокомбинате «Тульма».

Живописью занимается в свободное от работы время. Самостоятельно изучил технику масляной живописи, копируя работы русских и советских авторов.
Активный участник районных выставок.

Гудков Сергей Станиславович

        Школьником занимался в художественной студии Льва Николаевича Нецветаева. Рисовал всегда и везде. В начале 90-х переезжает в Москву и работает там над созданием частного ателье модной одежды. Окончил Московскую Академию Дизайна и Технологии на факультет «Дизайн костюма». Там и получает профессиональные навыки рисунка. Параллельно увлекается масляной живописью, изучает Европейское искусство. Московские музеи - Третьяковская галерея, Пушкинский становятся для него «вторым домом».

       Отказывается от карьеры модельера в пользу живописи. С 2003 г. постоянно живет в г.Тутаеве. Участвует в различных художественных проектах в России и за рубежом: росписи храмов горного монастыря на Кипре, росписи потолков в приемных залах частного подмосковного особняка и др. Иллюстрирует книги, выпускаемые издательством «Отчий Дом». Пишет картины маслом, много рисует пастелью. В живописи много экспериментирует с цветом. Восхищается французскими импрессионистами, но любит русских художников, среди которых Саврасов, Левитан, Коровин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter