ЯрЭСК снижает затраты на электроэнергию части жителей Ярославской области

ЯрЭСК снижает затраты на электроэнергию части жителей Ярославской области

В рамках областной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» - ведет планомерную работу по оснащению «умными» приборами учета частного жилого сектора в городах Переславль-Залесский, Мышкин, Любим. В настоящее время интеллектуальными счетчиками на базе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) оснащены 1500 индивидуальных жилых домов. Совершенствование системы учета электроэнергии – важный и эффективный способ в борьбе с хищениями электроэнергии – позволяет сделать процесс энергопотребления максимально прозрачным, точным и управляемым, добиться реальной экономии энергоресурсов и затрат потребителей за счет снижения потерь электроэнергии.  В частности, уже сегодня благодаря проводимым комплексным мероприятиям по энергосбережению ЯрЭСК удалось сократить потери электрической энергии в сети вдвое.

При монтаже интеллектуальные приборы учета устанавливаются на ЛЭП или выносятся на фасад зданий. Затем каждый счетчик подключается к диспетчерскому пульту АО «ЯрЭСК», специалисты которого получают информацию от всех приборов учета дистанционно, без выезда на место. Собственник дома так же может контролировать параметры потребления по прибору учета либо с помощью специального индикаторного устройства, отображающего все необходимые данные.

Современные возможности метрологии существенно упростили процесс снятия и передачи показаний. Способность АСКУЭ в удаленном доступе автоматически считывать показания приборов учета становится все более востребованной при организации электроснабжения и учета в частном секторе и садовых товариществах, где нередки случаи недопуска контролеров к электросчетчикам. Новая система учета позволяет исключить погрешности визуального снятия показаний контролерами, а следовательно, и риски возникновения спорных ситуаций между потребителями, сетевой и энергоснабжающей организацией. Кроме того, наделенные функцией самотестирования современные приборы помогают оперативно получать диспетчерам сведения о безучетном потреблении.

Потребителям больше не потребуется заполнять квитанции на оплату электроэнергии. «Умные» приборы учета также дают дополнительную возможность снизить затраты на электропотребление за счет перехода на зонный (выгодный) тариф, ведь интеллектуальный счетчик способен учитывать не только объем потребленного энергоресурса, но и фиксировать время его потребления.
Установка счетчиков проводится без финансовой нагрузки на граждан: все работы энергетики выполняют только за счет тарифа, установленного на передачу электроэнергии. В дальнейшем затраты на эксплуатацию приборов учета и доведение информации до заинтересованных сторон берет на себя АО «ЯрЭСК».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter