ЯрЭСК помогает садоводам снизить расходы на электроэнергию

ЯрЭСК помогает садоводам снизить расходы на электроэнергию

АО «Ярославская электросетевая компания» - совместное предприятие Правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» завершило установку «умных» приборов учета электроэнергии в садовом товариществе «Лесное-2» Ярославского муниципального района. Всего в садоводстве энергетики установили 112 индивидуальных приборов учета, а также 3 прибора учета в местах общего пользования. Оборудование электросетей интеллектуальными счетчиками и создание автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии бытовых потребителей (АСКУЭ) позволит садоводству снизить потери электроэнергии до 40%, и, следовательно, оптимизировать расходы на её оплату. В частности, АСКУЭ исключит возможность несанкционированного подключения к внутридомовым сетям, сделает прозрачным и корректным учет объема потребления электроэнергии для каждого садовода. При недобросовестном энергопотреблении «умная» система также позволит отключить от электроснабжения только неплательщика, а не все садоводство.

Заявки на создание АСКУЭ поступают в ЯрЭСК от многих садоводств. В апреле начнется монтаж «умных» счетчиков в садовом товариществе «Черная Грива» Ярославского муниципального района. Здесь энергетики установят 181 прибор учета.
- Учитывая значительную стоимость проекта, внедрение АСКУЭ в садовых товариществах возможно только совместными усилиями энергетиков и садоводов, только на условиях софинансирования.

Конечно, основные затраты ложатся на плечи энергетиков, садоводы несут расходы только на организацию учета садового домика. Создание и обслуживание системы АСКУЭ, доведение информации до заинтересованных сторон - обязанность АО «ЯрЭСК». В итоге каждый садовод будет оплачивать только потребляемую им энергию по установленному тарифу», - уточняет генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин.

Указанные работы – продолжение успешного пилотного в России проекта по внедрению АСКУЭ в садоводствах «Майский» и «Березовая роща», реализованного ЯрЭСК в 2015 году. Идея единовременного перевода членов садоводств на расчеты потребления электрической энергии по индивидуальным счетчикам на базе АСКУЭ возникла из-за многочисленных жалоб садоводов на непрозрачные расчеты за электроэнергию.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter